Запасливый пырей

Еще один всем узнаваемый сорняк – пырей ползучий. Он относится к однодольным злаковым (мятликовым) растениям.

По большому счету я все время даю в скобках второе наименование семейства.

Дело в том, что раньше семейства назывались по какой-то яркой изюминки представителей семейства, значительно чаще по форме их соцветия – злаковые, сложноцветные, крестоцветные и т.п. Но таковые заглавия не всегда оптимальны, поскольку не редкость, что однообразные цветки либо соцветия видятся у морфологически различающихся семейств.

В современной классификации растений в качестве заглавия семейства принято наименование самого распространенного и обычного представителя семейства – мятликовые, астровые, капустные. Но при описании растений эта классификация имеет собственные недочёты: к примеру, в то время, когда мы желаем обобщить всех представителей овощей, имеющих отношение к капусте, мы можем сообщить «капустные овощи», но, следуя современной классификации к данной фразе возможно отнести и брюкву, репу, турнепс, поскольку они также относятся к семейству капустных.

Возвратимся же к пырею ползучему. Как направляться из его заглавия – пырей образует долгие расползающиеся корневища, очень сильно затрудняющие его удаление с грядок. Корневище достигает долги нескольких метров, ползучее, узловатое.

Корни попадают в землю на глубину до 1 м. Стебли приподнимающиеся, обнажённые, облиственные, в полые. Листья очередные, плоские, узколинейные, шероховатые, светло синий-зеленые либо сероватые. Цветки с зелеными чешуями, собраны в прямые, долгие и узкие колосья. Колоски 5-7-цветковые, сжатые с боков, сидящие по одному и обращенные к оси колоса собственной широкой стороной; колосковых чешуй 2, они остроконечные; нижняя цветковая чешуя обнажённая. Одно растение с бессчётными побегами может давать до 10 000 семян.

В земле семена сохраняют всхожесть до 12 лет. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – сентябре. Размножается в основном корневищами, каковые кроме того из маленьких отростков смогут давать новые полноценные побеги.
Борьба с пыреем

Зная кое-какие биологические изюминки пырея возможно выработать последовательность мер, помогающих уменьшить его популяцию.
Корневища пырея являются органом, в котором запасаются на зиму питательные вещества. Так, поздней в осеннюю пору и весной механические обработки, направленные на истощение сорняка методом рассечения его корневищ будут мало действенны, поскольку кроме того в самом мелком участке корневища будет находиться достаточно питательных веществ для развития растения. В июле – августе вся энергия растения направлена на цветение и корневища и плодоношение пырея истощены.

Как раз в эти сроки в засушливую погоду создают культивацию, направленную на вычесывание и измельчение корневищ их к поверхности земли, где корневища скоро высыхают и погибают.
На очень сильно засоренных пыреем участках рекомендуется выращивать овощи, подвергающиеся регулярной механической обработке и имеющие широкие, смыкающиеся листья, к примеру картофель.
Использование гербицидов на пырее создают в фазу самый активного роста перед цветением, или по окончании уборки урожая главной культуры.

Не смотря на то, что я как и раньше предостерегаю Вас от применения гербицидов, в особенности на участках, занятых пищевыми растениями.
Мульчирование земли мало содействует уничтожению пырея – острые «шильца» его проростков способны пробраться через любую рыхлую мульчу, а негативная ситуация, позванная пленочным укрытием легко переносится пыреем за счет расходования запасов, содержащихся в корневищах.
Появление пырея ползучего на газоне может стать причиной некоторых сложности, поскольку механическую обработку земли на газоне совершить нереально, а всходы пырея, хоть и похожие сначала на газонные травы существенно портят вид газона. Для борьбы с пыреем на газоне рекомендуется чаще и ниже скашивать газон. Пырей не обожает низкой стрижки.

Вместе с этим необходимо совершить мероприятия по приведению в норму изреженного травостоя – подкормить, подсеять, проколоть землю. Это разрешит избавится от многих неприятностей на газоне среди них и от сорняков.
Польза пырея ползучего

Корневища пырея – кладезь питательных веществ, применять каковые может не только сам пырей, но и мы с вами.
Пырей ползучий владеет мочегонным, потогонным, отхаркивающим, тонизирующим, легким слабительным, противовоспалительным свойством. Регулирует нарушения обмена веществ, содействует упрочнению сосудов.
Отвар, настой и сок листьев и корневищ в народной медицине употребляется при желчекаменной и мочекаменной заболеваниях, нефрите, цистите, трахеите, бронхите, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите, простудных болезнях, , пневмонии, диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, запорах, сахарном диабете.

Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, после этого процеживают. Корневища снова заливают 200 мл кипятка на 1 ч, после этого процеживают. Настои смешивают.

Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в сутки по окончании еды.
Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на не сильный огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, после этого процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.
Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель – начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в сутки за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

Блюда из пырея

Такое нужное растение возможно принимать не только в качестве лекарственного средства, но и готовить из него вкусные блюда, и кормить домашних животных как это с покон веков делали предки. По собственному составу корневища пырея на столько близки к зерну, что в германии из него варят особенные сорта пива, додавая вместо солода.
Хлеб из пырея

Корневища пырея выкопать ранней весной, высушить на воздухе, очистить от чешуй, перемолоть в муку. Додавать при выпечке хлеба в муку, или вместо муки.
Каша из пырея
Корневища, собранные весной либо поздней в осеннюю пору высушивают и размалывают. Для изготовление каши смешивают крупу из пырея с другими крупами – гречей, пшеном, перловкой и готовят как простые каши.

Суп из пырея
В мясной бульон додают картофель, морковь, легко обжаренный корневища и лук пырея. Подают с зеленью.
Салат из пырея

Свежие корневища пырея вымыть, мелко нарезать. Добавить лук, морковь, щавель, укроп и другую огородную зелень. Заправить растительным маслом, посолить.
Запеканка из пырея
Корневища пырея шепетильно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), возможно добавить колбасные изделия и запечь в духовке. Перед финишем выпекания засыпать тертым сыром.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);