В России попробуют создать конкурента iOS и Android

В Российской Федерации может скоро показаться национальная мобильная ОС. В соответствии с замыслам Минкомсвязи, создаваться она будет в партнерстве с основанной уроженцами Nokia финской компанией Jolla. Об этом по информации портала министерства. Новую свободную ОС будут разрабатывать российские IТ-эксперты, а базой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla (кроме ОС она занимается созданием планшетов и смартфонов), поведали РБК участники пятничной встречи главы Минкомсвязи Николая Никифорова с сотрудниками Jolla и представителями русском IT-индустрии.

 Сделать ОС с нуля сложно, исходя из этого Российская Федерация интегрируется в интернациональные проекты, растолковывает сотрудничество с Jolla Смирнов из "Альт Линукс".

Он утвержает, что для Jolla такое сотрудничество выгодно, поскольку это даст ОС компании возможность взять широкое распространение. на данный момент в мире мобильных операционных совокупностей господствуют Android (80,7% реализованных в мире устройств, согласно данным Gartner за 2014 год) и iOS (15,4%).

Операционные совокупности Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится только 0,5% реализовываемых в мире устройств.

Попытки создать русского ОС ведутся не первый год. В конце 2011 года Минкомсвязи утвердило прототип "российской Windows" — национальной программной платформы (НПП), которую, как предполагалось, будут применять госслужащие и чиновники. Конкурс на ее разработку победила компания "Пингвин софтер" (в собственности бывшему главе Минкомсвязи Леониду Рейману через фонд NGI), напоминает РБК.

Планировалось, что Минкомсвязи выделит на создание продукта 490 млн рублей в 2011-2012 годах в рамках государственные программы "Информационное сообщество". Но никаких средств аналог Windows в итоге не взял, вспоминает Смирнов. "Минкомсвязи в одном из отчетов написало, что исполнитель не предоставил в срок качественное техническое задание", — поведал специалист.

В это же время в апреле 2015 года Минкомсвязи утвердило замысел по импортозамещению.

В соответствии с документу, мобильные операционные совокупности относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: часть импорта в этом сегменте на данный момент образовывает 95%, но к 2025 году обязана сократиться до 50%.

Напомним, национальная ОС имеется, например, у Китая и Северной Кореи. В осеннюю пору прошлого года о замыслах создать национальную русского ОС называющиеся "Синергия" объявляли "Росатом" и РЖД.