Уборка и хранение урожая. Уборка корнеплодов.

 

При уборке корнеплодов крайне важно не допускать их подвяливания. При увядании все корнеплоды теряют устойчивость, в особенности это относится моркови.

На тканях с ослабленным тургором поселяются и развиваются разные микробы, в особенности грибы. Сразу же направляться удалить ботву, оставляя черешки длиной 1-2 см, обезопасисть продукцию от солнца и ветра.

Корнеплоды второй группы при хранении лучше переслаивать чистым мокрым песком (это мешает утрата жидкости). Крайне важно не допускать подмораживания корнеплодов. Они не владеют свойством «отходить», которая характерна капусте. Убирать корнеплоды необходимо до заморозков.
Выделение тепла и жидкости у корнеплодов ниже, чем у капусты, исходя из этого высота их загрузки возможно большой, основное, дабы не раздавливались нижние слои корнеплодов.

Оптимальная температура хранения корнеплодов – от 0 до 1°C. Понижение температуры может позвать подмерзание, а увеличение – потерю веса и микробиологическую порчу и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%.

При низкой влажности неизбежны подвяливание, утрата тургора. Более высокая влажность содействует порче.
Подготовленные корнеплоды доставляют к местам хранения в твёрдой таре, дабы уменьшить вероятные повреждения покровных тканей.

Хранят их в таре и насыпью (особенно корнеплоды второй группы) в буртах, траншеях, ямах, погребах.
При хранении в траншеях и буртах первый слой укрытия делают из почвы, торфа, мокрого песка, а не из соломы, как для капусты, дабы уменьшить испарение. Материал для переслойки берут чистый в санитарном отношении.

Корнеплоды переслаивают песком, слоем толщиной 2-4 см, не доводя до края 5-10 см (для предохранения от подмерзания).
В случае если корнеплоды укладывают в коробках, их достаточно присыпать сверху песком, торфом, опилками либо вторыми материалами, слоем толщиной 2-3 см. коробки устанавливают так, дабы в основании бурта появилось 2-3, а в основании траншеи – 1 канал.
Около корнеплодов создают слабощелочную среду, додавая в песок гашеную известь либо мел (2%), каковые затрудняют развитие микроорганизмов.

Прекрасно держать корнеплоды в открытых мешках из полиэтилена. Но данный метод ненадежен при температурах выше 3…4°C. На весенне-летний период корнеплоды помещают в холодильник либо снегуют.

Корнеплоды второй группы снегуют в коробках: промежутки между коробками (5-10 см) заполняют снегом, укрывают коробки кроме этого теплоизолирующими материалами и снегом.
При закладке на долгое хранение нужна тщательная сортировка корнеплодов во всем (продукция должна быть здоровой, без механических повреждений, вызревшей, верно обрезанной).
Сельдерей хранят в коробках, выстланных полиэтиленовой пленкой, либо в мешках из полиэтилена.

коробки возможно покрыть полиэтиленовой пленкой, что снижает естественные утраты и предохраняет корнеплоды от увядания. Температура хранения 0…1°C, относительная влажность воздуха 95-98%.
Хранение лука и чеснока

Убирают лук, в то время, когда он завершит листья и развитие начнут усыхать. Но в прохладные и мокрые годы вызревание лука на корню затягивается, время от времени возобновляется рост, появляются новые корни. Этого нужно не допускать, т. к. лук, тронувшийся в рост вторично, тяжело ввести во время глубокого спокойствия и сохранить в хорошем состоянии.

Дабы этого избежать, подрезают корни, листья. Раннее подрезание листьев пара снижает урожай, но активизирует созревание. Подрезание корней либо выдергивание укладка и лука его валом имеет преимущество перед подрезкой листьев, т. к. вызревание ускоряется, а урожай не понижается.

Наряду с этим происходит оттекание питательных веществ из листьев в луковицу, не смотря на то, что растение уже не приобретает питания из земли.
Дозревание на участке в течение 7-15?дней в хорошую погоду содействует усыханию листьев, закрытию шейки, формированию плотных чешуй. В сырую погоду, в то время, когда лук не удается просушить на участке, нужно просушивать его подогретым воздухом при температуре от 20°C и выше либо активным вентилированием для ускоренного съема жидкости.

Прекрасно просушенный лук шуршит, рука легко входит в штабель сухого лука. На хранение лук закладывают в таре либо насыпью на стеллажах.
Прекрасно вызревший лук при хранении будет в состоянии глубокого физиологического спокойствия. Длительность периода спокойствия у разных сортов собственная. Несколько острых луков имеет более долгий период спокойствия если сравнивать с группой салатных луков.

Но длительность периода спокойствия зависит не только от сортовых изюминок, но и от хранения и условий выращивания.
При полном вызревании шейка у лука не редкость очень сильно усохшей, закрытой, сухие чешуи организованы и имеют характерную для сорта окраску. В то время, когда луковица естественным образом вошла в состояние спокойствия, утраты при хранении бывают минимальными, сохраняемость хорошая.

При негативной погоде задерживается вызревание лука, сухие чешуи (рубаха) не хорошо формируются, шейка не закрывается, период спокойствия не устанавливается, сохраняемость понижается.
В связи с тем что луковица защищена от внешней среды несколькими слоями сухих чешуй, ей не страшна утрата жидкости, не страшно понижение влажности воздуха. Напротив, дабы задержать развитие микрофлоры желательна более низкая относительная влажность воздуха (75%). При холодном хранении допускается более высокая влажность воздуха (78-82%).

Низкая влажность содействует повышению периода спокойствия у лука и чеснока. При повышенной влажности луковица стремительнее выходит из состояния спокойствия и начинает прорастать (сперва появляются корни, а позже и листья). Не считая просушивания, для повышения периода спокойствия, и предупреждения заболевания шейковой гнилью, свежеубранный лук рекомендуется прогреть при 42°C в течение 8-12 ч. С данной же целью выполняют дымление лука (обработку топочными газами).

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);