Способы выращивания шампиньонов.

Существовало пара использования и способов заготовки дикорастущей грибницы. Остановимся на трех из них, каковые в основном гарантируют получение урожая шампиньонов.

Первый метод. Увидев летом, где растут шампиньоны, в большинстве случаев около животноводческих ферм, на пастбищах, свалках, кучах навоза, в осеннюю пору, в сентябре, снимают на 1 — 2 см верхний слой земли и выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные узкими белыми нитями грибницы, издающие характерный приятный грибной запах. Такие куски размером не меньше чем 10X10 см (до 30 X 30) легко подсушивают в прохладном тенистом месте и хранят в корзинах либо древесных коробках (в последнем случае раскладывают куски в один слой) в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5 — 7°.

Весной такую грибницу возможно применять для выращивания шампиньонов, лучше на открытом воздухе. Перед посадкой грибницу необходимо шепетильно перебрать, отбраковывая куски с толстыми нитями (тяжами) и не сильный запахом.

Метод апробирован автором статьи. Урожай, действительно, был низким — 2—3 кг/м2 за сезон. В закрытых же помещениях такая грибница начинается еще хуже.

Второй метод содержится в том, что собранная по первому методу грибница размножается в теплице, подвале либо парнике в коробках с компостом, приготовленным равно как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост оптимальнее готовить из конского навоза.

Слой компоста в коробках должен быть около 60 см. В том направлении вносят куски заготовленной грибницы (лучше свежей) на глубину 10 см через 25— 30 см. Сверху насыпают мокрую перегнойную землю слоем 5 см, дабы субстрат не пересыхал. Через 2 семь дней на поверхности земли начинает оказаться грибница в виде белого налета.

Температура в помещении сейчас должна быть на уровне 20—25°. В то время, когда главная толща субстрата будет пронизана белыми узкими нитями, а об этом, возможно определить, в случае если с опаской раскопать субстрат в отдельных местах, куски грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. После этого их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. Такая грибница более урожайна, чем «дикая», неразмноженная. Она годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но гарантированный урожай грибов получается при применении свежей грибницы.

Субстрат с мицелием шампиньонов

Таким методом размножения «дикой» грибницы шампиньонов пользовался русский огородник Е. Грачев, но субстрат он готовил в противном случае. Для данной цели Грачев применял парники, устроенные на сухих песчаных местах, дно которых складывалось из небольшого песка с примесью чернозема либо парникового перегноя. Таковой грунт, согласно его точке зрения, более всего подходит к естественным условиям произрастания, шампиньонов.

На дно парника укладывают полуперепревший соломистый навоз толщиной 30—40 см, сверху слой около 18 см свежего, тёплого, а на него 18 см обычной парниковой почвы.

В данный субстрат на соломистый навоз и помещают дикорастущую грибницу. Закладывают парник в большинстве случаев в июне. Через 2—3 семь дней по окончании закладки белые нити грибницы появляются в том месте, где соломистый навоз соприкасается с дном парника, после этого она распространяется по всему слою навоза, а через 5—6 недель появляются и сами грибы.

Собрав грибы один-два раза, но не более трех (три волны плодоношения) — это в большинстве случаев приходится на август,— землю снимают, а проросший грибницей компост выбирают большими (30X30 см) кусками, легко подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное место. Отбирать нужно куски с узкими нитями грибницы, имеющими голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу возможно применять сразу же свежей, но лучше подержать ее 2—4 семь дней, дабы мало подсохла. В этом случае она дает отличных показателей.

Возможно, подсушив грибницу, заложить ее на хранение.

И при кратком, и при долгом хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна быть выше 5—7° (оптимальная — около 2°). Корзины рекомендуется укрывать рогожами. В этом случае испарение жидкости из больших кусков идет медлительно, снаружи они подсушены, что защищает грибницу от гниения, исходя из этого она и может храниться до полугода. Условия хранения значительным образом сказываются на урожайности.

Грибница с желтоватыми толстыми нитями (более ветхая и истощенная) отбраковывается.

Оценивая метод Грачева с позиций отечественных современных знаний о культуре шампиньонов, представляется целесообразным доводить сбор грибов в парниках, где выращивается грибница, до 2—3 раз, поскольку плодоношение истощает ее и последующая выгонка (выращивание) грибов будет не столь действенна. Достаточно собрать грибы один раз, дабы убедиться, что мы имеем хорошую плодоносящую грибницу. В то время, когда же субстрат будет полностью пронизан нитями грибницы, создавать ее заготовку. Появляющиеся небольшие грибы лучше сразу же удалять.

По третьему методу заготавливают так именуемую неестественную, либо культурную, грибницу с плодоносящих гряд. По окончании 2—3 волн плодоношения с опаской сгребают почвенный слой и вынимают куски компоста, пронизанные грибницей, выбирая участки с особенно густыми нитями. Сушат и хранят их, как обрисовано выше для других способов заготовки. Нужно подчернуть, что такая грибница имеет как преимущества, так и недочёты. Если сравнивать с дикорастущей она в полной мере акклиматизирована для выращивания в неестественных условиях.

Что же касается недочётов, То культурная грибница, к сожалению, скоро вырождается. По окончании 2 — 3 раз применения урожаи начинают понижаться, а сами грибы мельчают. В этом случае умелые грибоводы рекомендовали додавать к культурной грибнице свежую «дикую» и выращивать их в парниках совместно по второму методу.

К сообщённому хотелось бы добавить, что при таком разведении шампиньонов ни о каком сортовом гарантированной урожайности и посадочном материале речи быть не имеет возможности. Грибовод тут идет на определенный риск, но труд его в обязательном порядке будет вознагражден пускай маленьким, но все же урожаем.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);