Советы дачникам по выращиванию чеснока

Чеснок — это продукт, что в приготовлении пищи употребляется неизменно. Это и добавки к вторым блюдам и супам, конечно разные маринады и чесночные соусы.
Чеснок содержит много витаминов и фитонцидов, придающих ему антибактериальные особенности.

Я всегда забочусь, дабы чеснок круглый год был на отечественном домашнем столе. И, как дачник — дачникам, желаю дать советы по выращиванию чеснока.

 

Выращивают стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой) чеснок.

У стрелкующегося чеснока на вершине цветочного стебля шарообразной формы образуется до 50 небольших, хорошо прилегающих друг к другу луковичек (бульбочек), у ярового чеснока стрелок не образуется.

Яровой сажают ранней весной — в последних числах Апреля. В случае если посадить позднее, то луковицы не успеют сформироваться.
Глубина посадки от вершины зубка до поверхности земли всего 2-3 см.

Глубоко посаженный чеснок созревает медлительно, большими головки не получаться.
Я раньше допускала как раз такую неточность и в осеннюю пору кроме того не было жажды его выкапывать. Но в будущем году он прорастал как озимый и поражал своим качеством.

Озимый чеснок сажают в осеннюю пору — во второй половине сентября — начале октября.

Время нужно вычислить так, дабы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось примерно полтора месяца.

Тогда чеснок успеет прекрасно укорениться, но не прорастет до первого снега.

Глубина посадки зависит от размера и типа почвы зубков. От его макушки до поверхности земли должно быть 3-4 см.
Уход в полной мере классический: рыхление, удаление сорняков. Полив нужен на протяжении активного роста(дабы сформировалась громадная головка), а во время созревания луковиц — не нужен.

В то время, когда у чеснока покажутся стрелки и начнут завиваться, их нужно отломить, в противном случае вся сила растения уйдет на продолжение рода — в семена, а головки хорошими не получаться. Кстати эти зеленые стрелки чеснока возможно применять в подготовке настоя для обработки томатов против фитофтороза.

Незадолго до уборки урожая, землю от луковиц нужно огрести — это содействует созреванию чеснока. А убирают чеснок на своем садовом участке, в то время, когда пожелтеют нижние листья, в последних числах Июля — начале августа.

Условия для выращивания чеснока

Чеснок — растение холодостойкое. Корни его смогут отрастать при 0 градусов а также минус 1 градус, стремительнее отрастают при 5-10°С. Зубки в луковице формируются при 15-20°С, а созревают при 20-250С.

Во время роста чеснок требователен к влаге земли, но весьма чувствителен к избыточному увлажнению.

Известны три периода громаднейшей потребности в воде,

1) первые 14 дней по окончании посадки (как зимующего, так и ярового);
2) две-три семь дней по окончании отрастания зимующего чеснока;
3) во время формирования появления и зубков стрелок у стрелкующихся сортов.

Чеснок прекрасно удается на плодородных землях заправленных перегноем из расчета 4-6 кг на 1 кв. метр.

Земля подготавливается заблаговременно с осени, а для озимого чеснока еще раньше — за 15-20 дней до посадки. На протяжении перекопки к перегною на любой кв. метр додают 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.

Высаживать зубки чеснока нужно до 15 сентября с расстоянием между рядками 20-25 см, а в рядке 5-8 см на глубину 3-4 см, считая от вершинки зубка. На 1 кв. метре должно разместиться 40-50 штук зубков. Сверху грядку присыпают (мульчируют) перегноем.

При необходимости в осеннюю пору поливают.

Весной уход за чесноком начинается с подкормки еще по не оттаявшей земле. На 1 кв. метр вносится 10-15 г аммиачной селитры (либо мочевины 7-10 г). Второй раз подкармливают во второй половине мая — в то время, когда начинают закладываться новые зубки. Сейчас на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры (либо 7 г мочевины).

20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия,

По мере подсыхания земли ее поливают и пропалывают в рядках. Поливы прекращают за 15-20 дней до уборки. Сухость земли в последнюю семь дней активизирует созревание луковиц и повышает лежкость.

Чтобы получить более большой урожай большими луковицами, отрастающие летом растений выламывают на высоте 12-15 см самого верхнего страницы.

Убирать начинают, в то время, когда листья у чеснока начинают желтеть, их раскладывают для сушки на 5-7 дней, по окончании чего обрезают корни и ботву, оставляя шейку длиной 1,5-2 см над плечиком. Озимый чеснок хранится хуже ярового, исходя из этого он обязан употребляться в осенний период. Более продолжительно хранится он при температуре, близкой к 0 градусов.
Выращивание чеснока бульбочками

При выращивании озимого чеснока через воздушные луковицы (бульбочки) получается больший выход посадочного материала. Бульбочки бывают готовы к уборке, в то время, когда растрескивается обертка соцветия. Tогда стрелки срезают, связывают в снопики и дозревают под навесом.

Из бульбочек в 1-й год вырастает луковица-однозубка, которая только в будущем году дает большую товарную луковицу чеснока.

Сеют бульбочки в осеннюю пору в те же сроки, что и зубки, возможно сеять и весной. Бульбочки для весеннего посева хранят или холодным методом при температуре + 2 + 5 градусов, или в тепле при + 18 +20 градусов. При посадке бульбочки размещают рядочками на расстоянии 7-8 см друг от друга из расчета 15 г больших бульбочек на 1 кв. метр. Глубина посева на тяжелых землях 1-1,5 см, на супесчаных — 2-3 см. Затем землю мульчируют.

В будущем используют те же приемы, что и при выращивании из зубков.

Выращивание ярового нестрелкующегося чеснока.

Яровой чеснок — менее урожаен, луковицы и зубки его некрупные, но он существенно лучше хранится, чем озимый. Сажают рано весной на расстоянии 20-25 см рядок от рядка, в рядке зубок от зубка — на 5-6 см на глубину 2-3 см. Показавшиеся всходы подкармливают мочевиной, 10-15 г на 1 кв. метр.

В последующие периоды уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым.

Любимый рецепт

Чесночный соус к мясным блюдам

Данный соус подготовиться к мясу и любым мясным блюдам.

Мои, домашние, говорят, что с этим соусом возможно съесть кроме того жареные гвозди.

2 кр.зубка чеснока
100 гр. сметаны
1ч.л. аджики

Маринованные стрелки чеснока

Сочные зеленые стрелки чеснока шепетильно очистить, вымыть и уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на дни. Воду слить и залить маринадом, банки закатать.

Маринад:
1 л. воды

1 ст.л. уксуса
1/4 ст.л.соли и сахара
3 гор душистого перца
12 гор чер перца
3 бутона гвоздики

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || семь дней).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);