Шпинат на дачной грядке

На своем участке я стараюсь постоянно выращивать большое количество зелени. Я всегда экспериментирую, пробую что-то новое. в один раз я услышала про шпинат, и у меня начали  появляться вопросы: что такое шпинат, как его выращивать, как за ним заботиться.

В данной статье я попытаюсь ответить на эти вопросы.

Шпинат, согласно мнению ученых, показался когда-то в Персии. После этого он показался в Индии, перебрался в Китай, в средние века шпинат вместе с крестоносцами попал в Европу. В Россию шпинат завезли лишь только в восемнадцатом веке.

В то время, при царском дворе трудилось большое количество чужестранцев, они то и завезли шпинат в Россию. Но почему-то  у нас, шпинат еще не так распространенный овощ , как в Соединенных Штатах либо во Франции.

Итак, все же, что является шпинатом  ? Шпинат- это перекрестноопыляющееся однолетнее двудомное растение семейства маревых (либо, по более современному определению, семейства амарантовых). Выращивают шпинат на огородах, как листовой овощ.

В страницах шпината высокое содержание белка, уступает лишь бобовым культурам. Кроме этого в них содержится витамины (C, B1, B2, Bc, E, P, PP,K), провитамин А, фолиевая кислота, соли железа. В пищу употребляют молодую розетку из листьев. Едят листья в свежем и вареном виде, делают разные запеканки, варят суп, додают в салаты.

Выращивание шпината

Шпинат необходимо выращивать на легкой, удобренной земле. Удобрения вносят в почву в осеннюю пору. Сеять семена нужно ранней весной, когда отойдет земля.

Семена сажают на грядки в 4-5 последовательностей, и между рядками 17-20 см. Закапывают семена на глубину на 2-3 см., а на супесчаных легких землях до 4 сантиметров. Шпинат- холодостойкое растение.

Семена смогут прорастать при 2°С, а всходы смогут переносить заморозки до -8°С.  Самая благоприятная температура для шпината 15°С. При 20°С и выше стремительнее начинают расти стебли. 

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.направляться(»);

 

 

Разумный огород  «шпинат и Салат» материал.

 

Третий выпуск программы «Разумный огород» посвящен таким овощным культурам, как шпинат и салат — изюминкам их выращивания на дачном участке и применения. Главным научным консультантом программы есть кандидат биологических наук, научный редактор газеты для садоводов Ольга Михайловна Вершинина. Кроме этого в программе принимают участие основной агроном умелого поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, доктор-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

Уход за шпинатом

Шпинат нетребователен к свету, но при его явном недочёте замедляется рост растения и мало накапливается витамина С. И напротив, при через чур долгом световом дне ( более12 часов), происходит стеблевание. В случае если искусственно укоротить световой сутки, то возможно добиться хорошего урожая.

Корни у шпината развиты слабо и находятся на глубине приблизительно 25 сантиметров, исходя из этого растению нужен хороший полив. При нехватке жидкости, листья стареют, грубеют и растение переходит к стеблеванию. Уход за шпинатом пребывает в поливе, прополке и рыхлении между рядками.

Как применяют шпинат

Больше всего пользы от шпината, в то время, когда его употребляют в свежем виде. Но из него делают кроме этого запеканки, варят весьма вкусный суп. Незаменим шпинат для тех, кто решил похудеть.

По сути, шпинат- так как это готовый диетический продукт.Он нормализует обмен веществ и работу желудка и кишечника. Применяют его и в народной медицине. Для того ,дабы ваш взор засиял, необходимо съедать пара листочков шпината в неделю. Дабы перечислить все преимущества шпината, возможно написать целую книгу.

Но имеется у него и противопоказания, к примеру для тех у кого больные почки либо печень.

Итак, мы сейчас выяснили, что такое шпинат, поболтали о уходе и выращивании за ним, и о его пользе для отечественного здоровья. В случае если у вас имеется какие-либо дополнения либо замечания, и отзывы о статье- в обязательном порядке покиньте собственный комментарий.

лечебные свойства и Пищевая ценность.
Шпинат отличается высокой питательной сокровищем. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает лишь мясу. Кроме белков особенную сокровище шпинату придает много органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%).

В страницах шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, позицию лидера среди которых в собственности калию, и витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат возможно использовать в свежем и вареном виде, для изготовление зеленых борща и щей. Применяют его и для разных подливок. Он употребляется и в консервной индустрии: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре либо сушат его листья, размалывают их в кофемолке и применяют полученный порошок как приправу.

Шпинат — чемпион среди растений по содержанию йода, что предохраняет отечественный организм от старения.

Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, и хлорофилл, близкий по составу к гемоглобину крови, делают шпинат полезным компонентом диетического питания.

Но из-за большого содержания щавелевой кислоты детям его возможно давать только в маленьких количествах.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, заболеваниях горла и легких. Свежий шпинат крайне полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете.

Сейчас шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Биологические изюминки.
Шпинат — однолетнее растение семейства маревых (лебедовых). Это раздельнополое, двудомное растение, но видятся и однодомные особи.

Мужские растения меньше не сильный, раньше отцветают и по окончании цветения отмирают, женские формируют более большие листья.

В стадии технической спелости шпинат образует 8-10 больших мясистых листьев и травянистый стебель.

Форма листьев удлиненно-круглая, яйцевидная либо круглая. Hа женских растениях образуются плоды серого цвета — орешки.

Шпинат — перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение.

Шпинат весьма скороспелое растение. От всходов до технической спелости проходит 25-30 дней.

Семена созревают через 80-100 дней.

Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8°C. Hаиболее благоприятная температура для его развития и роста 15-18°C, при температуре выше 20°C образуются цветоносы.

К свету шпинат нетребователен, но в случае дефицита света рост его задерживается, а в страницах накапливается меньше витаминов и больше нитратов.

Шпинат влаголюбивое растение.

Корневая совокупность его развита слабо и расположена на глубине 20-25 см, исходя из этого растение испытывает недостаток в высокой влажности земли, недочёт которой в сочетании с сухим воздухом содействует стремительному старению растений.

Шпинат предпочитает земли, богатые органическими веществами. Исходя из этого землю для шпината заправляют громадным числом навоза либо компоста.

Шпинат предпочитает земли с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

Предостережение
Шпинат содержит много щавелевой (оксалиновой) кислоты.

При потреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного действия. Дабы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки либо при тушении шпината додают мало молока.

Шпинат направляться выращивать при полном солнечном освещении целый сутки.

Недочёт прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение содействуют накоплению нитратов мангольдом и шпинатом. При варке мангольда и шпината, первую воду направляться слить и готовить их уже на второй воде. Так удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи возможно имеется без опасения.

Шпинат запрещено переращивать, направляться применять лишь юные растения либо юные листочки. Лишь в ветхих страницах накапливается большое количество щавелевой кислоты, а в молодых страницах ее практически нет.

При приготовлении шпината листья шепетильно моют в миске много воды, воду пара раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.

Старайтесь использовать шпинат в сутки сбора.

Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.

Сорта.
В районировании находится пять сортов шпината: раннеспелые Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Громадный, среднеспелый Жирнолистный и позднеспелый Виктория. Для защищенного грунта рекомендуется сорт Громадный. Серьёзный недочёт раннеспелых сортов — преждевременное стеблевание, исходя из этого они негодны для летних посевов.

Предшественники
Лучшие предшественники — огурец, томат, зеленные культуры. Значительно чаще шпинат высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, и летом, по окончании уборки раннеспелых овощей. В маленьких количествах его выращивают как уплотнитель либо как маячную культуру с морковью и т. д. На прошлое место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи.

Любимый в Швейцарии и Германии член овощного сообщества. Ему приписывают большое количество хороших качеств, а также холодоустойчивость, маленький период созревания, компактную форму. Все это делает его весьма эргономичной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Помимо этого, корни шпината благоприятно воздействуют на особенности земли, a сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей.

Отмечено обоюдное благоприятное влияние для картофеля и шпината, томатов, фасоли, свеклы.

Чаще всего видятся комбинации — шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он кроме этого прекрасно сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных взаимоотношений.

Агротехника.

Подготовка земли.

Шпинат направляться выращивать на прекрасно окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу землях, на открытых участках. Подготовка земли под шпинат состоит во внесении перегноя (5-6 кг/кв.м) и минеральной огородной смеси (50-60 г/кв.м), по окончании чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см. Вместо минеральных удобрений возможно внести золу (200 г/кв.м).

Время от времени по окончании посева семена выпирают из земли и многие растения погибают от солнечных ожогов. Это происходит при резких колебаниях температуры и не хватает подготовленной через чур рыхлой земле.

Такую землю по окончании посева рекомендуется прикатать, дабы она осела. В случае если шпинат от выпирания высыхает, его пересевают.

Посев.
Сеют шпинат ранней весной, в один момент со всеми холодостойкими растениями.

Hа легких землях высевают его на ровной поверхности многострочными лентами (пять и более строчек, расстояние между которыми 20 см, между лентами — 50 см), на тяжелых землях — на грядах по схеме 50+30+30+30 см либо рядовым методом с междурядьями 45-70 см. Дабы уменьшить уход за растениями, возможно посеять их двухстрочно, 50+20 см, либо поперек гряды, с промежутками между строками 20 см.

Дабы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1-2 дней, меняя пара раз воду. Hа посев отбирают большие, полновесные семена. Hа 1кв.м высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на тяжелых землях на 2-3 см, на легких — на 4 см.

Всходы появляются на 8-10-й сутки по окончании посева.

Для конвейера шпинат высевают каждые 14 дней, начиная с середины апреля и до конца августа. Для осеннего потребления сеют эту культуру в июне-июле. В южных областях Hечерноземья шпинат возможно посеять в августе, под зиму, и взять зелень ранней весной.

Но нужно учитывать, что зимняя культура вероятна только в том месте, где температура не опускается ниже -12°C. Морозостойкие сорта в фазе розетки перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай.

Для летних посевов применяют позднеспелый сорт Виктория. Ранние сорта негодны для летних посевов, потому, что в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и понижается уровень качества урожая.

Уход.
Уход за растениями шпината пребывает в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Всходы в фазе первого настоящего страницы прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, а через несколько суток затем подкармливают мочевиной (5-10 г) и хлористым калием (15-20 г на 10 л воды).

Землю поддерживают во мокром состоянии и систематично рыхлят междурядья на маленькую глубину.

Частая ошибка — несвоевременное прореживание растений, в следствии чего быстро снижается качество и количество урожая.

При чрезмерных поливах в холодную погоду шпинат поражается корневыми гнилями: корни чернеют и отмирают, первый симптом заболевания взрослых растений — привядание листьев в солнечные дни.

При нарушении режима выращивания шпинат поражается фальшивой мучнистой росой. Время от времени у растений отмечается мозаичность листьев, что возможно следствием недочёта магния в земле.

Своевременную борьбу необходимо вести с вредителями шпината — минирующими тлёй и мухами.

Уборка.
Уборку выполняют выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим страницей. Первыми убирают мужские растения, после этого женские. Возможно обрывать лишь нижние листья, не трогая вершину, которая увеличивается и образовывать новые листья.

Шпинат собирают рано утром, в то время, когда растения имеют хороший тургор.

Защищенный грунт.
Чтобы получить зелень в ранние сроки, шпинат возможно выращивать в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях (теплицах). В утепленные парники эту культуру высевают начиная с марта, а в малогабаритные укрытия — в середине апреля. Перед посевом семена намачивают в воде двое дней, после этого высевают последовательностями с междурядьями 6-8 см, по 10-15 г семян на 1 кв.м.

Шпинат, подобно листовому салату, возможно посеять как уплотняющую культуру.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20°C, по окончании появления всходов первые 5-7 дней снижают ее до 10, после этого до 15-17°C. Поливают растения обильно один раз в неделю.

Шпинат достигает технической спелости через 50-60 дней.

В случае если в открытом грунте с 1 кв.м возможно взять 0,9-2,5 кг зелени, то в парниках — по 4-6 кг с рамы, а на утепленном грунте — 5-7 кг с 1 кв.м.

Хранение.
Шпинат лучше использовать в сутки сбора, потому, что он скоро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

При низкой относительной влажности и положительной температуре воздуха 95% листья шпината прекрасно сохраняются в течение 5-7 дней. В пакетах в замороженном виде (-10°C) зелень возможно хранить до трех месяцев. Растения, убранные поздно в осеннюю пору, замораживают связками. Перед потреблением их кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает собственный начальный свежий вид.

Получение семян.

На семена оставляют часть женских растений. Они должны быть обычными для данного сорта, здоровыми, нормально развитыми. Все мужские растения по окончании цветения удаляют.

В сухую и жаркую погоду семенные растения поливают (10-15 л на 1 кв.м).

К уборке приступают в начале массового пожелтения листьев я и побурения нижних соплодий. Предварительно удаляют все сорняки. Растения досушивают в тени под навесом, после этого обмолачивают. Обмолоченные семена рассыпают узким слоем, просушивают, очищают от мусора, насыпают в пакеты и хранят в теплом сухом помещении.

Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

Выращивание по способу Митлайдера
 

Шпинат — культура с двумя сроками посева: ранней весной и в первой трети августа. У раннеспелых сортов шпината (Гояри, Громадный) хозяйственная спелость наступает через 20-25 дней по окончании появления всходов, исходя из этого весной шпинат выращивают как предшественник главных культур.

Семена шпината имеют одревесневший околоплодник и прорастают медлительно. Исходя из этого простой предпосевной процедурой есть намачивание семян в горячей воде (20-25°C) в течение 24-48 часов со сменой воды 2-3 раза в день. Семена легко подсушивают, высевают и посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания.

В случае если погода холодная, то и по окончании появления всходов пленку возможно не снимать. Шпинат — растение теневыносливое, и некое затенение не принесет всходам вреда, а рост их под пленкой ускорится. Но с наступлением теплых дней пленку необходимо удалить срочно, поскольку температуры выше 18°C отрицательно воздействуют на шпинат — вместо наращивания вегетативной массы растения скоро переходят к цветению.

Всю весну маленькая грядка со шпинатом является источником красивой зелени для салатов и супов, которую приобретают, прореживая растения. Оставшиеся растения, промежутки между которыми необходимо довести до 10-12 см, разрастаются, дают огромные листья, и при окончательном сборе при освобождении гряды идут на заготовки. Шпинат возможно сушить, замораживать и консервировать со щавелем либо лимонной кислотой. Консервированный шпинат, наровне с ревенём и солёным укропом,- первые заготовки года.

Весенний шпинат подкармливают 2-3 раза, осенний — 1-2 раза.

Уход обычный, как и за вторыми овощами по способу Митлайдера. Рыхления почвы на узких грядах не делают.