Схема управления погружным насосом

Наличие проточной и питьевой воды — наиболее значимая составляющая отдыха и комфортного проживания за городом. В ситуации, в то время, когда центральное водоснабжение недоступно, единственным верным ответом делается бурение скважины либо колодца и последующая установка автоматического погружного насоса. Бесперебойное функционирование агрегата зависит от совокупности управления, которая планирует по различным схемам. Управление погружным насосом — целесообразность автоматики Варианты управления погружным насосом Шкаф управления погружным насосом: функции и необходимость Типовая комплектация шкафа управления Обзор блоков управления различных производителейa Автоматическая станция «Каскад» Устройство управления «Высота» Прибор управления Овен САУ-М2 Несложная схема управления погружным насосом Управление погружным насосом — целесообразность автоматики Для обустройства в загородном доме полнофункциональной совокупности водоснабжения нужна автоматизация процесса наполнения расходных емкостей. Управление насосом должно быть надежным в работе и несложным по устройству.

Автоматизация насосной установки разрешает добиться бесперебойного и надежного водоснабжения, сократить затраты труда и эксплуатационные расходы, и уменьшить количества регулирующих резервуаров.

Для организации автоматической работы насоса не считая стандартной аппаратуры неспециализированного применения (магнитных пускателей, контакторов, промежуточных реле и тумблеров) применяют и особые аппараты контроля/управления. К таким элементам относят: струйные реле; реле заливки и контроля уровня; электродные реле уровня; датчики емкостного типа; разные манометры; поплавковое реле и т.д. Варианты управления погружным насосом Возможно выделить три вида устройств для управления погружным насосом: блок управления в виде пульта; прессконтроль; автоматическое управление с механизмом поддержания постоянного давления воды в совокупности. Первый вариант — несложный блок управления, талантливый обезопасисть насос от перепадов напряжения и вероятных маленьких замыканий.

Непроизвольный режим работы достигается подключением блока управления к реле уровня либо реле давления. Время от времени пульт управления подсоединяется к поплавковому выключателю. На подобный блок автоматики цена не превышает 4000-5000 рублей. Но целесообразности применения для того чтобы управления без защиты насоса от сухого хода и реле давления нет.

Существуют блоки со встроенными совокупностями, к примеру, «Водолей 4000» ценой 4000-10000 р. Значительный плюс оборудования — простота монтажа.

Установку вероятно выполнить самостоятельно без привлечения экспертов. Второй вариант — «прессконтроль» оснащен встроенными совокупностями пассивной защиты от автоматизированной работы и сухого хода насоса. Управление базируется по ориентировке на последовательность параметров, среди которых в обязательном порядке учитываются давления и уровень протока воды.

К примеру, в случае если расход воды выше 50 л/мин, то оборудование под корректировкой прессконтроля функционирует непрерывно. По мере уменьшения водяного потока/увеличения давления срабатывает автоматика и прессконтроль отключает насос. При расходовании жидкости менее 50 л/мин запуск насоса происходит со понижением давления в совокупности водоснабжения до 1,5 воздухов.

Эта функция особенно ответственна в условиях резкого скачка давления, в то время, когда требуется сократить количество включений/выключений устройства при минимальном расходе воды.

Успешные модели прессконтрольного оборудования: Brio-2000M и Водолей. Третий вариант — блочное управление с поддержанием стабильного давления по всей совокупности. Это устройство целесообразно устанавливать в том месте, где очень нежелательны «скачки» давления. Принципиально важно!

Стабильно завышенные показатели давления увеличивают расход электричества, наряду с этим КПД насосного оборудования понижается Шкаф управления погружным насосом: функции и необходимость Шкаф управления — необходимый элемент независимой совокупности водоснабжения, трудящийся на базе насоса погружного типа. В нем интегрируются все управляющие, предохранительные блоки и контрольные узлы.

При помощи распределительного шкафа окажется решить последовательность задач: Обеспечение плавного, надёжного пуска электродвигателя насоса. Регулирование частотного преобразователя. Отслеживание эксплуатационных параметров независимого водоснабжения: температура воды, давление в трубах, уровень в скважине.

Выравнивание черт тока, что подается на клеммы электродвигателя и регулирует частоту вращения насосного вала. Шкаф управления, обслуживающий в один момент пара агрегатов, имеет расширенный функционал: Контроль периодичности работы насосов. Блоки управления попеременно снабжают равномерный износ машинной части оборудования. Это увеличивает практически вдвое срок эксплуатации напорного оборудования.

Отслеживание непрерывности работы агрегатов. В случае если один насос перестал работать, то скважина продолжит выкачку воды на второй (резервной) линии. Контроль функциональности насосного оборудования. На протяжении простоя устройства предотвращается его заиливание. Типовая комплектация шкафа управления Распределительный шкаф для погружного насоса (водопроводного, дренажного, пожарного) складывается из следующих элементов:

Корпус — железная коробка, вычисленная для монтажа электротехнического оборудования.

Лицевая панель — изготавливается на базе крышки корпуса, в которую встроены кнопки «Стоп»/«Пуск». На лицевой стороне монтируются индикаторы насосов и работы датчиков, и реле переключения с ручного на непроизвольный режим. Блок контроля фаз складывается из трех датчиков, отслеживающих нагрузку по фазам.

Устройство устанавливается около «входа» в аппаратную часть распределительного шкафа. Контрактор — тумблер, подающий электричество на клеммы насосной установки и отключающий агрегат от сети. Предохранитель — особое реле, нивелирующее последствия замыкания в совокупности. При замыкания перегорит плавкий элемент предохранителя, а не обмотка двигателя либо содержимое шкафа.

Блок управления — осуществляет контроль режим работы агрегата. Складывается из датчика датчика/включения переполнения и отключения насоса. Клеммы датчиков вводятся в гидробак и в скважину.

Частотный преобразователь руководит оборотами вала асинхронного двигателя, сбрасывая и наращивая частоту вращения в момент старта и выключения насоса. температуры и Датчики давления подключаются к контрактору и блокируют запуск агрегата в ненадлежащих условиях эксплуатации — обледенении труб, увеличении давлении и пр. Подобная «начинка» шкафов управления принята за базу многими производителями. Но наровне с тем, кое-какие компании внедряют в типовую схему инновационные ответы, повышая конкурентоспособность продукта.

Обзор блоков управления различных производителей Автоматическая станция «Каскад» Станция управления погружным насосом «Каскад» предназначена для автоматического управления/защиты трехфазного электродвигателя агрегата, рассчитанного на 380 В. Станция представляет собой железный шкаф, запирающийся на замок. В набор входят: станция управления; датчик сухого хода (кондуктометрический тип); датчик уровня; руководство и паспорт по эксплуатации. Технические и эксплуатационные характеристики станции «Каскад»: номинальный ток — до 250 А; рабочее положение — вертикальное; питание датчиков уровня переменным током; измерение тока по фазам нагрузки; питающее напряжение — 380 В; степень защиты — IP21, IP54. Производимые модели