Секреты хорошей рассады

Возможно ли вырастить здоровую и сильную рассаду на подоконнике, в простой муниципальный квартире? Да, возможно. Мы поведаем, как это сделать.

Во саду ли, в огороде

Хороший урожай начинается с рассады.

Но наряду с этим крайне важно выбрать верное время ее посева, для получения урожая уже в июне. Более того, в отечественном климатическом поясе многие теплолюбивые культуры смогут вырасти лишь через рассаду. В последних числах Февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не спешить — они растут стремительнее вторых культур, исходя из этого оптимальнее их высеивать в марте.

Чтобы кустики зазеленели стремительнее и росли сильными и здоровыми, нужно верно выбрать семена, подготовить землю, и знать кое-какие другие секреты.

Правила хорошего урожая

Покупаем семена. Если вы берёте семена в магазине, в обязательном порядке обратите внимание на срок годности, что указан на упаковке. Более того, в случае если срок заканчивается в этом году, не берите их, по причине того, что они, вероятнее, не взойдут.

Отбираем. Сейчас семена нужно шепетильно перебрать. В случае если их мало, с данной задачей в полной мере по силам совладать вручную.

Но все же лучше применить способ отбора, в то время, когда семена замачиваются в солевом растворе либо легко в воде.

Семена томатов, баклажана и перца замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из соли 5 и расчёта на полстакана воды комнатной температуры). Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду.

Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и прекрасно перемешиваются, дабы удалить воздушное пространство. Через пять мин. хорошие семена опустятся на дно, а безлюдные останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

Контролируем на всхожесть. Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян.

Совершите опыт: заберите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на дни опустите в теплую воду. После этого дотянитесь их и поместите в теплое место на 4-7 дней. В случае если взошла добрая половина — возможно сохранять надежду на хороший урожай!

Избавляем от болячек.

Дабы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена необходимо обеззаразить. В далеком прошлом как мы знаем, что 80% помидорно-капустных болезней передаются с семенами, и лишь 20% — через землю. Исходя из этого перед проращиванием в течение 20-30 мин. их необходимо обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды).

Второй метод — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с тёплой водой (около 50°С в течение 25 мин.). По окончании прогревания их в обязательном порядке необходимо подержать пара мин. в холодной воде.

Закаливаем.

Сейчас, дабы баклажанчики и будущие перчики не опасались перепадов и заморозков температур, их необходимо закалить. Это делается приблизительно через шесть дней по окончании того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3?) на 1-2 дней, после этого на дни переносят в тепло (18-20?) и опять на 2 дней в мороз.

Выбираем грунт.

Какую землю выбрать? оптимальнее — намерено подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специальных магазинах предлагают богатый выбор почвенных смесей. Ответственные условия — питательность земли, ее обеззараженность, подходящие состав и кислотность.

Возможно ли брать землю со собственного огорода? Возможно, но с ней нужно будет повозиться, дабы подготовить ее подобающим образом.

Высеиваем. Семена высеивают в рассадочные коробки на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см.

Расстояние между последовательностями — 3-4 см. Самый эргономичный вариант — это пластиковые контейнеры с необходимыми дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет замечательно себя ощущать при температуре +23°С.

В случае если коробки стоят на подоконнике, смотрите за тем, дабы из окна не дуло, — все щели нужно шепетильно проконопатить.

Прямое тепло и тёплый воздушное пространство, идущие от батареи, также вредят растениям, исходя из этого сверху на батарею необходимо положить фольгу либо кусок фанеры. Еще одна неприятность — недочёт освещения — решается при помощи лампы дневного света.

Рассаживаем.

Возможно, это один из самых волнующих моментов — по окончании стольких трудов заметить первые проклюнувшиеся листочки! Сейчас сеянцы нужно переселить на отдельную «жилплощадь», дабы они нормально развивались и прекрасно росли. Эта процедура именуется «пикировкой». Наряду с этим крайне важно не повредить корневую совокупность, в особенности у баклажанов и перцев.

Умелые огородники кроме того рекомендуют проклюнувшиеся семена посадить в половинки яичной скорлупы с проделанным на донышке отверстием.

И тогда при пересадке скорлупу возможно и вместе с ней укоренить в торфяном, пластиковом либо бумажном стаканчике. Скорлупа послужит дополнительным минеральным удобрением.

По окончании расселения хорошенько полейте малышей и уберите их в тень.

Пускай приживутся. После этого горшочки необходимо выставить на самое яркое место. Рассаду возможно подкармливать особыми удобрениями. В случае если окно выходит на южную сторону, сеянцы смогут обгореть. Исходя из этого их нужно обезопасисть особой пленкой, продающейся в цветочном магазине.

Сейчас осталось дождаться, пока они подрастут, и пересадить сеянцы в открытый грунт.

Если не хочется копаться…

Выращивание рассады — достаточно трудоемкое занятие.

Оно — для настоящих фанатов, у которых к тому же достаточно свободного времени. Но многие ли из нас смогут себе это разрешить? Думается, что нет. Исходя из этого ко времени посадки возможно в магазин либо на специальный рынок и купить уже готовую рассаду.

Данный вариант возможно кроме этого порекомендовать садоводам и начинающим огородникам.

Вот главные моменты, каковые необходимо учесть:

• Не спешите брать рассаду через чур рано — для каждой культуры имеется собственный срок высаживания.

• Убедитесь, что растение здорово: на листиках и веточках нет чёрных точек и плесени, а стебель сильный и сочный.

• Избегайте брать подвядшую рассаду.

Кое-какие культуры не хорошо переносят задержку полива и позже очень сильно болеют.

• Перерощенные сеянцы хуже переносят пересадку.

• Обратите внимание на количество боковых побегов — их должно быть большое количество (в случае если ветвление характерно для данной культуры).

• Приобретённые растения необходимо как возможно стремительнее высадить в грунт. Лучше это делать вечером, в пасмурную погоду.

В случае если погода сухая и жаркая, сеянцы нужно поливать довольно часто.

Само собой разумеется, тяжело уместить все хитрости и тонкости в одну статью. Так как по окончании пересадки в открытый грунт растение не прекратит нуждаться во уходе и внимании.

Но да и то, о чем нам удалось сейчас поведать, заставляет задуматься о том, сколько труда необходимо положить, дабы вырастить помидорку либо огурец, не правда ли?