Роскосмос запустил на 40% больше спутников

Роскосмос в 2011 году осуществил 35 пусков ракет-носителей и вывел в космос 60 космических аппаратов — практически на 40% больше, чем в 2010 году, сказал глава российского космического агентства Владимир Поповкин.

В 2010 году русский космическая отрасль осуществила 31 запуск, на орбиту было выведено 43 космических аппарата, из которых 20 были запущены для зарубежных стран. Наряду с этим из-за неисправностей с разгонным блоком были утрачены три спутника ГЛОНАСС.

Прошедший год в русском космонавтике был насыщен событиями, среди которых необходимо отметить как успехи, так и неудачи. Это наложило не только особенную ответственность за реализацию космических программ, но и "обеспечило", на всех подряд уровнях, внимание к нашей деятельности, — сообщил Поповкин, выступая на совещании коллегии Роскосмоса.

Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.

Глава Роскосмоса заявил, что в прошлом году были проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны РФ. Помимо этого, были полностью выполнены задания государственного оборонного заказа по утилизации и ликвидации стратегических оружий.

Часть России среди ведущих космических государств в оказании пусковых одолжений остаётся высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год, отметил Поповкин.

В частности, в 2011 году в первый раз были удачно осуществлены два пуска ракет-носителей "Альянс-СТ-А" с европейского космодрома в Куру, помимо этого, состоялся один пуск в ходе проекта "Морской старт" — ракета-носитель "Зенит".

В прошлом году была доведена до штатного состава в 24 спутника орбитальная группировка ГЛОНАСС, наряду с этим четыре аппарата находятся в резерве и один проходит летные опробования. Помимо этого, в прошедшем году началось развертывание космической совокупности ретрансляции "Луч" — был запущен первый спутник-ретранслятор "Луч-5А".

Были запущены метеоспутник "Электро-Л" и неповторимая астрофизическая орбитальная обсерватория "Спектр-Р" ("Радиоастрон").

Российская Федерация, согласно заявлению главы Роскосмоса, полностью выполнила обязательства по транспортно-техническому обеспечению Интернациональной космической станции (МКС).

Было выполнено восемь успешных запусков грузовых судов "Прогресс" и пилотируемых судов "Альянс-ТМА", "Альянс-ТМА-М".