Редис. Выращивание и уход.

Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд возможно собрать три урожая корнеплодов.

Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные земли нейтральной либо слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами землях овощ не образует корнеплода.

В большинстве случаев редис высевают в грунт с 15 апреля по 15 мая и с 15 августа по 1 сентября.

Это обусловлено тем, что жара и продолжительный световой сутки являются обстоятельством ее стрелкования, не смотря на то, что имеется сорта, каковые возможно выращивать в течении всего огородного сезона (когда оттает почва и до тех пор пока снова не замерзнет).

Занимаясь данной культурой, помните, что семена для посева выбирают большие, свежие. Чтобы получить большой урожай, их нужно высеивать равномерно, неглубоко заделывая в землю.

Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но не хорошо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, неприятными. Из сортов возможно советовать такие, как Альба, Жара, Заря, Зенит, Рубин, Ранний красный, Красный гигант, Красный с белым кончиком, Вировский белый, Французский ланч, Софит и Розово-красный с белым кончиком.

Редис обожает рыхлую, прекрасно впитывающую воду, богатую удобрениями землю. Для первого посева я готовлю ее с осени и накрываю пленкой, а весной еще до схода снега, расчищаю ее и когда почва оттает приблизительно на 20 см разрыхляю ее и создаю посев.

В землю вношу на 1 квадратный метр 1 ведро навозного перегноя, 1 ведро перепрелых опилок (в случае если их нет 1 ведро дерновой вёдра и 1/2 земли речного песка) 1/2 литра древесной золы, 1/4 литра садовой извести (доломитовая мука), 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку нитроамофоски, 1 столовую ложку мочевины (карбомид) и 1 чайную ложку калийных удобрений (хлористый либо сернокислый калий). Все это равномерно рассыпаю по вскопанной площади и еще раз перекапываю, после этого разравниваю граблями и формирую грядку. Гряда не должна быть высокой и не быть покатой, дабы вода не стекала с нее и не застаивалась, создавая лужи.

Посев осущестляю в сделанные при помощи прута поперечные бороздки глубиной 1 см.

Между бороздками делаю расстояние 5 см, а между семенами 2-3 см, после этого бороздки засыпаю той же почвой, поливаю горячей водой и закрываю укрывным материалом (лутроксил, климатекс, агрил и подобные).

В большинстве случаев до появления всходов гряду накрытую укрывным материалом поливать не нужно. По окончании того как семена взошли, полив создаю через 1-2 дня, а в холодное время и реже. В то время, когда завязь достигнет размера большой горошины, полив нужно создавать каждый день из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

Чем интенсивнее полив, тем сочнее редис и меньше печали. Укрывной материал возможно не снимать целый период выращивания редиса, но для замедления роста на стадии плодоношения, лучше его раскрыть.

О некоторых правилах успешного выращивания редиса

Правило №1: для получения хорошего урожая нужно выполнять сроки посева.

Редис — растение маленького светового дня. Для развития и полноценного роста ему хватает 12 часов. При через чур долгом дне растения скоро дают цветоносы, а при маленьком — вытягиваются и выясняются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого, оптимальные сроки посева редиса — апрель-конец и май июля-начало августа.

При необходимости возможно применять затенение, скажем, каркас, обтянутый непрозрачным материалом — так растениям создают нужный и достаточный 12-часовой сутки.

Правило № 2 касается выбора участка. Во-первых, редис испытывает недостаток в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными и ласковыми, в тени же растения уходят в ботву. Во-вторых, земля — оптимальнее редис удается на рыхлых супесчаных со слабокислой реакцией почвах, хорошо растет он на рыхлых суглинистых землях и прекрасно освоенных торфянниках.

Негодны для данной культуры бесструктурные неплодородные земли, на которых овощ не завязывает корнеплоды, и свежеунавоженные, направляться участки. Не годятся для редиса и кислые земли, на которых он поражается страшным заболеванием — килой. Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, огурцы, томаты.

Правило № 3. Редис не рыхлят, не прореживают и не пропалывают. Каждые попытки сделать это приводят к стрелкованию.

Среди других секретов успешного выращивания редиса эксперты отмечают, что для посева направляться отобрать лишь полновесные, большие семена (для проверки их качества опустите их в солевой раствор — те, что всплывут, необходимо отбраковать). Запрещено загущать посевы — это приводит к стрелкованию растений.

Семена высевают через 2-4 см друг от друга, глубина заделки — 1 см. Грядки с редисом неизменно должны быть в рыхлом и — особенно принципиально важно! -мокром состоянии, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

И последнее: отпугнуть от редиса для того чтобы вредителя как крестоцветная блошка, возможно посредством опудривания грядок золой, табачной пылью. Окажет помощь сберечь урожай и любой нетканный укрывной материал.
 

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);