Про капусту в огороде

На приусадебных участках значительно чаще выращивают белокочанную капусту, реже – цветную и уж совсем редко возможно встретить краснокочанную капусту либо кольраби.

Белокочанную капусту выращивают по большей части рассадным методом. Посев семян на рассаду создают за 45-50 дней до высадки в грунт.

В условиях Северо-Запада это происходит в большинстве случаев в первых числах Мая. Капуста холодостойка, она начинает рост уже при 5 оС, но оптимальная температура для нее 13…15 оС. Прижившаяся рассада прекрасно переносит заморозки до –2…3 оС.

Капуста прекрасно растет на супесчаных и среднесуглинистых землях, хорошие результаты дает на торфяниках. В осеннюю пору под капусту направляться внести навоз – до десяти килограмм на 1 м2. Или весной – прекрасно перепревший навоз либо торфонавозный компост. Помимо этого, на протяжении роста нужно проводить подкормки навозной жижей либо раствором куриного помета, разбавленного 8-10 частями воды.

Раннюю и среднюю капусту подкармливают два раза – через 2-3 семь дней по окончании высадки рассады и через 2-3 семь дней по окончании первой подкормки. Позднюю капусту подкармливают трижды. По окончании каждой подкормки выполняют окучивание с удалением сорняков. Растения капусты влаголюбивы, не смотря на то, что и не переносят избыточного увлажнения, исходя из этого в засушливые периоды их нужно поливать.

Агротехника краснокочанной капусты ничем не отличается от агротехники белокочанной.

Все сорта данной капусты образуют менее большие, чем у белокочанной, но весьма плотные кочаны красновато-фиолетовой окраски. оптимальнее применять краснокочанную капусту в свежем виде, в салатах. Ее возможно квасить, мариновать. Она владеет высокими вкусовыми качествами, богата витаминами. Но для того чтобы не годится: по вкусу щи ничем не уступают тем, что приготовлены из белокочанной капусты, но голубоватый оттенок, что придает щам краснокочанная капуста, не каждому нравится.

Капуста кольраби кочанов не образует, у нее употребляют в пищу разросшийся стебель – стеблеплод, что богат витаминами, а потому есть хорошим противоцинготным средством. В пищу его возможно использовать в сыром, вареном, соленом виде. Капуста кольраби достаточно скороспела.

Переросшие стеблеплоды скоро грубеют, исходя из этого, дабы продолжительнее иметь свежие стеблеплоды, возможно высаживать рассаду кольраби в пара сроков: первую – в один момент с ранней белокочанной капустой, в первых числах Мая, последнюю – в начале Июля. Стеблеплоды бывают готовы к потреблению примерно через 2,5 месяца по окончании посева семян.

Цветная капуста отличается пара меньшей холодостойкостью, чем кочанные капусты либо кольраби. Длительность вегетационного периода зависит от условий и сорта выращивания.

Ранние сорта смогут давать продукцию через 80-100 дней по окончании появления всходов. Дабы долгое время иметь свежую цветную капусту, ее кроме этого возможно высевать в пара сроков. Первый раз возможно высеять ее семена в один момент с посевом ранней белокочанной капусты. Последний посев необходимо осуществить в последних числах Июня.
Рассаду цветной капусты оптимальнее выращивать в полиэтиленовых пакетиках.

Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной, лишь более тщательный. При нехорошем уходе она может и вовсе не образовать головок. Завязавшиеся головки направляться затенять, надламывая над ними по 1-2 страницы, поскольку на солнце головки скоро окрашиваются и прорастают.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

Цветную капусту последнего срока посева, если она не успеет образовать громадных головок в грунте, возможно доращивать.

Для этого пригодны замечательные растения с маленькой головкой и большими листьями. Оптимален для этих целей сорт Москвичка. Растения выкапывают из грунта в конце периода уборки кочанной капусты и прикапывают в парнике либо теплице близко одно к второму.

С наступлением морозов парники сверху возможно накрыть матами, засыпать опилками либо торфом.

Брокколи – переходная форма от листовой капусты к цветной. В пищу у нее, как и у цветной капусты, применяют головки, воображающие собой недоразвитые цветочные бутоны, закрытые зелеными чашелистиками, с частями стеблей.

Пищевая сокровище брокколи значительно выше, чем у цветной. Брокколи, к примеру, богата каротином (до 4 мг%), а цветная капуста его практически лишена. В состав белка брокколи входят вещества (метионин, холин), каковые мешают накоплению в организме холестерина.

От цветной капусты брокколи отличается еще и тем, что при срезании головки в пазухах листьев через некое время появляются отпрысковые головки. Брокколи более устойчива к пониженным температурам, чем цветная капуста, но более чувствительна к повышенным.

В жаркую погоду головки растут весьма скоро, легко прорастают и растение зацветает. В отличие от цветной капусты, брокколи не весьма требовательна к плодородию земли, но влаголюбива эта культура, как и любая вторая капуста. Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 50 до 150 дней. От сорта зависит и окраска головок брокколи. Бывают сорта с зелеными, синеватыми, фиолетовыми и белыми головками.

В. Лебедева,
канд. биол. наук