Подзимние посевы овощей

С конца сентября до середины октября возможно посадить под зиму чеснок и репчатый лук, а до первой декады ноября высевать такие трудоемкие и медлительно прорастающие культуры как морковь, петрушка, укроп, сельдерей, свекла. Возможно кроме этого посеять редис, салат, пекинскую капусту.

Определяя сроки посева-посадки, принципиально важно руководствоваться правилом – семена не должны прорасти, а луковички должны укорениться, но не тронуться в рост в осеннюю пору. Посаженному луку и чесноку на укоренение требуется приблизительно 2-3 семь дней без устойчивых заморозков. Посев семян лучше проводить при температуре земли +1-2°C.

Подготовка земли

Землю нужно подготовить за 15-20 дней до посева-посадки. Предшественниками для лука и чеснока смогут быть огурцы, томаты, картофель, бобовые, столовые корнеплоды. По окончании освобождения от растительных остатков предшествующей культуры на 1 м2 равномерно вносят 3-4 кг перегноя либо компоста, 20-30 г нитрофоски либо другого комплексного удобрения и стакан древесной золы. Удобрения заделывают перекопкой на глубину 20 см (на штык лопаты), землю сглаживают, формируют грядку эргономичной длины и ширины.

Земля до посадки в обязательном порядке обязана осесть и уплотнится.

Свежий навоз под чеснок и лук вносить запрещено кроме того при осенней посадке, в противном случае луковица даст большое количество пера, а сама будет маленькой, растения будут посильнее подвержены заболеваниям, лука-репки соберете мало и нехорошего качества. Так же не вносят свежий навоз и под морковь — ботва вырастает замечательная, а корнеплоды небольшие либо весьма большие, разветвленные, не хорошо сохраняются.

Выбор посадочного материала

Для подзимней посадки подходят не все сорта репчатого лука. оптимальнее применять лук острых сортов, районированных для каждой конкретной области.

Совсем прекрасно, если вы высаживаете местные сорта. Из отечественных сортов лучшими считаются Бессоновский местный, Мячковский, Стригуновский местный, а из зарубежных — Штуттгартер Ризен.

Для посадки возможно применять лук-севок, лук-и лук выборок-овсюжок.

Различие пребывает в размерах луковичек.

В зависимости от диаметра лук-севок дробят на категории:

— первая категория (1,0-1,5 см);
— вторая категория (1,5-3,0 см);
— лук-выборок (более 3 см);
— нестандарт (овсюжок) (менее 1,0 см)

оптимальнее сажать под зиму овсюжок, поскольку до весенней посадки он просто не долежит, высохнет, и севок первой категории — из них получается наилучший репчатый лук. Севок диаметром более 1,5 см и выборок сажать возможно, в случае если цель – получение зеленого пера, а не лука-репки.

К тому же луковички более 1,5 см в диаметре посильнее стрелкуются, что кроме этого не нужно при выращивании лука на репку.

Чеснок возможно сажать бульбочками (мини-луковички диаметром не меньше 0,4 см), отдельными зубками диаметром не меньше 1 см, и однозубковой луковицей (яблочком), диаметром 2,5 см и более. оптимальнее применять зубки и «яблочки», так как бульбочки довольно часто не всходят.

Посадочный материал лука и чеснока перед посадкой нужно откалибровать по размеру для облегчения посадки.

Семена вышеперечисленных овощных культур должны быть всхожими, сухими, их не требуется стимулировать на прорастание никакими обработками.

Посев-посадка

Посадку возможно проводить в бороздки либо по ровной поверхности на определенную глубину. На дно бороздок прекрасно насыпать слой песка толщиной 1-2 см — это предохранит донца луковиц от загнивания. Глубину посадки рассчитывают, исходя из диаметра посадочного материала.

Неспециализированное правило – глубина посадки обязана соответствовать двум диаметрам семечка либо луковички.

Лук-севок высаживают на глубину 4-6 см, овсюжок на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезают, дабы не вызвать загнивание. Шейка обязана размешаться ниже уровня земли на 1,5-2 см.

Расстояние между рядками 15-20 см, между луковичками в последовательности 8-10 см. Вероятна и гнездовая посадка по 3-4 луковички в «гнездо», расстояние между луковичками 2-3 см.

У чеснока бульбочки сажают на глубину 2-3 см с расстоянием между строками 15-20 см, между бульбочками в последовательности 2-3 см. Зубки и «яблочки» сажают на глубину 5-8 см с расстоянием в последовательности для стрелкующихся сортов 10-15 см и 6-10 см — для нестрелкующихся. Расстояние между строками для тех и других однообразное, 10-15 см.

По окончании посадки севок закрывают почвой, землю легко уплотняют и выполняют мульчирование торфом либо компостом слоем 1,5-2 см. Поливать не требуется. В случае если погодные условия будут благоприятные, укоренение происходит в течение 2 недель.

Прекрасно укорененному севку не страшно промерзание земли.

В случае если заморозки будут ранними, а снег к тому моменту еще не выпадет, севок может не укорениться и пропасть. Дабы этого не случилось, возможно дополнительно укрыть посадки небольшой стружкой (не опилками), сухими опавшими страницами.

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) выполняют во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с необходимым мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования возможно совершить легкое увлажнение, дабы ликвидировать пустоты между почвой и семенами. Расстояние между рядками для редиса и зеленных культур 8-10 см, для свеклы, сельдерея и моркови — 15-20 см.

Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, тёмным нетканым материалом, возможно припудрить золой.

Когда сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 не на 1 м2. В будущем реализовывают принятый для каждой культуры агротехнический уход.

Что дает подзимний посев овощей?

Любой огородник знает, как полезно свободное время весной, как его неизменно не достаточно. посевы и Подзимние посадки окажут помощь сэкономить его для других, не меньше серьёзных, весенних работ.

Отпадает надобность хранить лук-чеснок и севок с осени до весны, и брать их зимний период либо ранней весной и опять-таки хранить при большой температуре, неся утраты от подсыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала возможно взять товарную высококачественную продукцию .

Лук при посадке под зиму возможно в какой-то степени предохранить от страшного вредителя – луковой мухи. Раннее созревание окажет помощь убрать урожай до массового развития заболевания — фальшивой мучнистой росы (пероноспороза).

Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея возможно на 1-3 семь дней раньше, а освободившиеся грядки применять повторно под скоро созревающие культуры.

Уже в середине мая возможно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

Программирование урожая будущего года начинается уже сейчас. Поэкспериментируйте в текущем году, пускай это будет всего пара грядок, и вы заметите, как несложнее будет вам весной, радость и какую пользу принесет в будущем году осенний труд.

Богатого вам хорошего настроения и урожая!

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);