Перец. Выращивание и уход.

Плоды перца — весьма полезный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом втором овоще. Перец требователен к теплу, а потому размещать его нужно на прекрасно прогреваемом, защищенном от ветра участка, нужно около стенки какого-нибудь строения. Запрещено под перец вносить свежий навоз и которые содержат хлор удобрения.

При избытке азотных удобрений растения образуют замечательную вегетативную массу, быстро снижая урожай плодов и их уровень качества.

Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска не редкость красной (с разными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой.

Перец весьма чувствителен к недочёту света — растения вытягиваются, у них опадают завязи и цветки.

Он требователен к стабильной влажности земли, колебаний ее не должно быть. В случае дефицита жидкости рост приостанавливается, кусты становятся карликовыми, завязи и плоды опадают.

Перец прекрасно растет только при нейтральной реакции земли рН — 6 — 6,6. Исходя из этого кислые земли нужно известковать.

Все перцы чувствительны к избытку азота в земле: очень сильно начинается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов.

Выращивание рассады.

Перец выращивается лишь через рассаду, потому как его семена всходят от 10 до 21 дня, и медлительно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60 — 65 дней.

Растения лучше выращивать в горшочках либо стаканчиках, поскольку растения не хорошо переносят пересадку. В случае если же употребляется безгоршечная рассада, то необходимо смотреть за тем, дабы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения пребывали в горшке либо парнике. На орошаемых почвах перец высаживать с междурядьями 50 — 60 см и расстоянием в последовательности 20 — 25 см, размещая на 10 кв м по 70 — 90 растений. Острый перец возможно садить гуще.

Удобрение, полив рассады.

Для подкормок применяют минеральные удобрения. Всходы до пикировки поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды). По окончании пикировки рассаду поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды.

В рассадный период нужно совершить полив раствором микроэлементов: на 10 л воды берут 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого либо лимонно-кислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца. Подкормки выполняют 1 — 2 раза в неделю. Не пере увлажняйте рассадную смесь в горшочках, поскольку это приведет к усилению роста. Но и нельзя допускать пересыхания, поскольку это приведет к преждевременному одревеснению и задержке роста стебля.

Влажность земли должны быть на уровне 75 — 80%. По окончании появления всходов поддерживайте температуру воздуха днем в пасмурную погоду 20 — 21°С, в солнечную — 24 — 26°С, ночью 19 — 20°С. Температура земли — 19 — 20°С.

Рассада готова к высадке, в то время, когда у растения сформируются боковые побеги с 3 — 4 страницами, что отмечается через 8 — 10 недель по окончании посева.

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10 — 12 см, наливают в нее 1 — 2 л воды.

Предварительно политую рассаду в горшочке с опаской переворачивают на ладонь так, дабы стебель был зажат между пальцами. Постукивая по дну, вынимают ком почвы с корневой совокупностью и высаживают в лунку. По окончании посадки почву уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду 2 — 3 дня растения нужно притенять, дабы обеспечить лучшую приживаемость.

Поливайте перец при посадке, через 12 — 15 дней по окончании неё, до периода массовых сборов — через 8 — 10 дней, а после этого по окончании каждого сбора. Первую подкормку совершите через 12 — 15 дней по окончании высадки рассады, вторую — во время массового созревания плодов и третью — через 15 — 20 дней по окончании второй.

Нужно создавать регулярные рыхления земли.

Условия выращивания культуры.

Перец — теплолюбивое растение. Оптимальная температура окружающей среды днем в солнечную погоду 24 — 28°С, в пасмурную 22 — 24°С, ночью 18 — 20°С, средняя за сутки — 21°С.

Температура окружающей среды 30°С и выше приводит к активному росту растений, но цветки наряду с этим не опыляются и опадают, в особенности в условиях высокой влажности воздуха, из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Не хорошо воздействуют на перец громадные перепады дневных температур и ночных и повышенная влажность воздуха, исходя из этого теплицы направляться проветривать, не допуская наряду с этим сквозняков. Из-за разного отношения к влажности и температуре перец не рекомендуется выращивать в одной теплице вместе с томатом.

Растения перца требовательны к влажности воздуха и почвы.

Эта культура не переносит кроме того краткосрочного пересыхания земли. Поливают перцы 1 — 2 раза в неделю горячей водой (t = 25 — 30°С) под корень, расходуя 1 — 2 литра воды на растение. Пере увлажнение не допускается. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60 — 70%. Если она повышена, пыльца делается нежизнеспособной и завязывания и опыления плодов не происходит.

Исходя из этого полив направляться создавать в утренние часы.

Через каждые 2 — 3 семь дней растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут (г): 25 — 30 аммиачной селитры, 30 — 40 суперфосфата, 10 — 20 хлористого калия. Это количество расходуют на 2 — 3 кв. метра.

По окончании подкормки, дабы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в тридцать дней прекрасно совершить некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорно-кислым калием (по 10 — 12 г на 10 л воды) либо микроудобрениями (г на 10 л воды): 28 — борной кислоты, 18 — сернокислого марганца, 2 — сернокислого цинка, 9 — сернокислой меди. Расход — 2,5 — 3 л на 10 кв. метров.

Корневая совокупность перца если сравнивать с надземной частью растет менее деятельно и мощность ее определяется условиями почвенного плодородия. Так как культуру выращивают через рассаду, которую после этого пересаживают на постоянное место, корневая совокупность очень сильно разветвляется, приближается к мочковатой и находится на глубине 20 — 40 см. Это нужно учитывать при рыхлении земли.

Для благоприятных условий для развития корневой совокупности, кроме поливов, соблюдения и подкормок режимов выращивания, направляться кроме этого проводить регулярное рыхление до полного смыкания растений в последовательности. Рыхлят с опаской, не повреждая корневую совокупность.

Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В данной фазе они накапливают громаднейшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости.

направляться вовремя убирать плоды, не допуская их созревания, поскольку в этом случае не образуются новые завязи. Убирают большие плоды, оставляя 3 — 5 небольших и средних. Плоды в обязательном порядке бережно срезать ножом, а не обрывать, поскольку это может привести к загниванию растения.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);