Пастернак на даче и блюда из него

Многие хозяйки огородники-и современные любители кроме того не знают, что такое пастернак. Растение это с покон веков употреблялось в кулинарии и использовалось в народной медицине. В народе ее довольно часто именуют белой морковью, оленьим кормом, бараньей морковью.

Такие заглавия растение взяло неслучайно. Его с громадной охотой поедают птицы и животные.

Пастернак – растение семейства зонтичных. Он относится к долгим растениям, не смотря на то, что значительно чаще его выращивают на огородах, как двулетник. Разводят его с целью получения мясистого, сладкого корня, имеющего необычный запах. В год посева из семян образуется веретенообразный корнеплод с густой розеткой листьев.

Наружный слой корнеплода желтовато-бурый, а в беловатый либо кремовый. В будущем году в центре розетки появляется полый зеленый стебель высотой до 180 см. Пастернак – растение с прямостоячим, обнажённым стеблем.

Листья у растения раздельноперистые, сильнорассеченные. Сверху они блестящие, а снизу легко опушенные либо обнажённые. Верхушечные листья сидячие, а нижние находятся на коротеньких черешках.

Цветет пастернак золотисто-желтыми небольшими цветочками, собранными в соцветие (зонтик). Эти соцветия образуются на боковых ветвях и на вершине стебля.

Пастернак – растение, цветущее в июне-июле. Оно опыляется перекрестно насекомыми.

Запах цветов весьма приятный. Плоды растения дозревают в сентябре.

Пастернак – растение, в диком виде фактически не видящееся в отечественных широтах.

В Средней Азии он растет как в сухих, так и в маловлажных местах фактически везде.

У нас пастернак выращивают для использования и еды в классической и народной медицине. Его возможно сеять вместе с сельдереем, морковью, петрушкой. Пропалывают и собирают корни в сухую погоду.

Пастернак, корень которого считается самым вкусным, в то время, когда выкопан по окончании заморозков, в собственном составе содержит витамины PP, C, каротин, эфирное масло, сахариды, белки, кумарин, клетчатка, рутин, фосфор, цинк, калий, медь.

Потребление пастернака предотвращает приступы стенокардии, нормализует неспециализированное состояние, снимает боль при коликах, камнях в мочевом пузыре и почках. Отвары из корней применяют при анемии, неврозах, водянке, женских заболеваниях.

Свежий сок из корнеплодов рекомендуется принимать мужчинам при разных половых расстройствах. Кроме этого нужен в этом случае свежий пастернак, систематично употребляемый в пищу. Молотые семена растения применяют для расширения сосудов и улучшения кровоснабжения.

Водный настой корнеплодов с медом назначают при ослаблении организма по окончании серьёзных болезней. Приготовление: измельченные корнеплоды (2 ст. л.) запаривают стаканом кипятка (нужно это делать в термосе). Корень обязан настаивается всю ночь. В готовый настой додают ложку меда и принимают перед едой 4 р. в сутки по 1 ст. л.

Блюда из пастернака популярны во всем мире. Его растертые семена применяют как специю и додают их в салаты и маринады. Из корней пастернака возможно готовить пюре, супы, салаты, запеканки.

Салат с пастернаком

Для салата необходимы 2-3 корня, 1 морковь, 5 г листьев сельдерея, мало укропа, 1 корнеплод сельдерея, майонез, соль.

Приготовление:

На терке натирают все очищенные корнеплоды. Листья сельдерея мелко нарезают.

Все ингредиенты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Салат украшают веточками укропа.

Суп из пастернака

Для его изготовление пригодятся: 2 корнеплода пастернака, 2 моркови, 0,3 кг филе индейки, мало петрушки, 2 листика лавровых, перец, соль.

Схема изготовление: филе промывают, нарезают кусочками. Мясо варят в 1,5 л воды до полуготовности. Очищенный морковь и пастернак трут на терке и бросают в бульон.

Суп солят, перчат. За 5 мин. до готовности додают лист и рубленую зелень лавровый.

Пикантные чипсы

Для их изготовление пригодятся корни пастернака, перец, масло растительное, соль.

Мытые корнеплоды чистят, нарезают узкими полосами, каковые после этого обжаривают на сковороде около 40 мин. до получения золотистой корочки. В конце изготовление чипсы солят и перчат.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);