Панели

Следующие советы имеют самый характер. В большинстве случаев, изготовители приводят конкретные советы по укладке определенных видов покрытий в технической либо рекламно-информационной документации, сопровождающей поставки. ПВХ покрытие, как и натуральный линолеум, нужно укладывать на ровное, чистое (без следов песка, пыли, жира, масел, полироли, краски) и в обязательном порядке сухое основание.

Покрытия не пропускают влагу, исходя из этого в случае если наклеить их на не хватает сухое основание, то влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. Совершенным видом основания пола под ПВХ-покрытия помогают самовыравнивающиеся (нивелирные) веса. Относительную влажность пола возможно измерить гигрометром, наряду с этим она для ПВХ покрытий не должна быть больше 0,05%. На цементном основании полов первых этажей и во мокрых помещениях (на кухне, к примеру) нужна гидроизоляция.

При устройстве «теплого пола» совокупность отопления нужно включить как минимум за 4 семь дней до настила покрытия, но она должна быть отключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в ходе эксплуатации «теплого пола» не должна быть больше 28°С. По окончании проверки основания на горизонтальность и влажность поверхности, возможно приступать к укладке покрытия.

Чтобы профессионально, с минимальными затратами и высоким качеством уложить покрытие (особенно коммерческое) нужно применять особые инструменты. Для раскроя требуются особые ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия помогают для разметки, а крючкообразные — для окончательной отрезки. Для определения нужного количества материала нужно знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большее количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных либо круглых помещениях — большее, чем в прямоугольных. По окончании того как покрытие разрезано на страницы формы и необходимого размера, возможно переходить к их укладке.

Нужно очень подчернуть, что как бытовые, так и коммерческие ПВХ-покрытия нужно всецело проклеивать по всей поверхности независимо от наличия и площади мебели в помещении. При приклеивании нужно избегать попадания воздуха под покрытие. Укладывать материал прикасаясь к стенкам запрещено, нужно оставлять маленький зазор.

Чтобы клей был нанесен равномерно и как раз в том количестве, которое нужно для наклейки каждого конкретного типа покрытия, нужно воспользоваться зубчатыми шпателями со сменными лезвиями. Наряду с этим за счет разной шага и формы зубцов шпателей обеспечивается необходимый расход клея. Приклеив покрытие, его нужно либо прокатать тяжелыми особыми валиками либо притереть посредством пробковой доски. Делается это как для удаления пузырей, так и для равномерного распределения клея под покрытием.

Для приклеивания ПВХ покрытий нужно применять акриловый дисперсионный клей либо клей, рекомендованный компанией-производителем покрытия, в противном случае покрытие возможно сломать. Клей для данного вида покрытий по большей части имеет время ожидания (подсушки) которое равняется 10–60 минутам, т.е. покрытие возможно приклеивать лишь по окончании того как клей подсохнет на основании. На упаковке клея дана в большинстве случаев вся нужная информацию об этих параметрах. По окончании того как ПВХ-покрытие приклеено, необходимо заделать швы, для этого используется холодная либо тёплая сварка.

Холодная сварка производится методом заполнения шва особым клеем. Клей для холодной сварки не редкость двух типов: один подходит для сварки швов «свежеуложенного» покрытия, а второй — для заделки швов на материале, что уже лежит какое-то время в квартире и швы вероятно мало разошлись. Отличие в клеях в консистенции. Клей для укладки нового покрытия практически расплавляет («сваривая») края материала, а клей для ремонта заливается между ветхими полотнами скрепляя их и в один момент, заполняя появившуюся щель (его делают значительно гуще: им приходится заполнять разъехавшиеся стыки, другой раз в пара мм). Для тёплой сварки употребляется особый шнур одного цвета с покрытием либо контрастный, в случае если этого требуют задачи дизайна.

Сперва прорезается канавка округлой либо трапециевидной формы на всю длину шва. После этого, применяя строительный фен и насадку нужного диаметра, вваривают шнур в шов. Температура сварки указана на бобине шнура.

Излишки шнура удаляются посредством особого ножа в два этапа. Сначала, сразу после сварки, удаляется главная часть шнура. Наряду с этим под нож подкладывается особая пластина.

По окончании того как место сварки остынет, ножом удаляется оставшаяся часть шнура. Сходу целый шнур срезать запрещено, поскольку по окончании остывания шнур втянется и образуется ямка. Заделка швов обязана производится по окончании схватывания клея, т.е. при применении дисперсионных клеев не ранее, чем через 48 часов по окончании укладки. В случае если швы закрыты через чур рано, то это отрицательно скажется на приклеивании и может привести к недостаткам кромки шва. Выбор типа сварки зависит от сложности шва и типа покрытия.

Заделка швов линолеума плавким шнуром рекомендуется в тех случаях, в то время, когда напольное покрытие должно быть уложено на чувствительную к влаге базу, либо в случае если необходимо учесть необходимость нередкой влажность уборки (герметизация швов). В простых случаях, т.е. в жилых помещениях, конторах либо торговых помещениях герметизация швов плавким шнуром не нужно, не смотря на то, что это возможно сделать, к примеру, при жажде оптически выделить шов. В большинстве случаев холодная сварка швов ПВХ-покрытий употребляется при настиле домашних и полукоммерческих ПВХ-покрытий, а сварка шнуром — при настиле коммерческих (гомо- и неоднородных) покрытий. Метки записи: интерьер, панели, ремонт