Осот для меда и для сот

Осот – это род растений, объединяющий пара представителей сорных растений, среди которых выделяется однолетник осот огородный конечно многолетник осот полевой.

Растения имеют высоту до 80— 100 см. Листья у них колючие, ланцетные, цельные либо выемчато-лопастные, с сердцевидным основанием.

Цветки язычковые, желтые, в корзинках, собранных в неспециализированное щитковидное соцветие.
Семена прорастают без периода спокойствия, а всего их около 6500 у каждого растения. Цветут в июне—сентябре. Размножаются так же кусочками корней. При обработке земли корни с придаточными почками ломаются и дают начало новым побегам.

Глубина корневой поросли до 50 см.
Для борьбы с осотом направляться знать, что ранней весной для более стремительного прорастания долгие осоты применяют запасные вещества собственных корней. После этого, в то время, когда корневая совокупность истощается, начинается развитие за счет надземной массы растений. В случае если сейчас произвести прополку либо механическую обработку, на развитие надземной части снова будет употребляться запасное вещество корней.

Так, проводя прополку два раза в неделю растения осота возможно истощить. Не переносит осот и регулярного скашивания.
Мульчирование плотным органическим материалом так же есть достаточно действенным.
В осеннюю пору, в случае если земля засорена семенами сорняков, используют безотвальную обработку, при которой семена остаются сверху и прорастают, а после этого уничтожаются морозами. В случае если же закопать семена в землю, они смогут сохранять всхожесть до 20 лет.

Данный не через чур привлекательный злостный сорняк также применяется в кулинарии и медицине

Так чем же нужен осот?

Осот содержит дубильные вещества, каучук и каротин.

Растение владеет желчегонным, слабительным, лактогенным, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством. Используют его и как противоглистное средство. Млечный сок в народе применяли при болезнях печени, а все растение — для геморроя и лечения подагры. Истолченные свежие листья прикладывают к кровоточащим ранам.

Юные листья растения включают в состав лечебных салатов.
Осот есть красивым медоносом, мед из осота имеет светло-тонкий аромат и жёлтый цвет.
Перед применением стебли и листья вымачивают в солевом растворе полчаса для удаления печали. Но всецело печаль не устраняется, что придает салатам необычный острый вкус.

Корни осота полевого содержат инулин и по своим чертям напоминают топинамбур – земляную грушу.
Додают в салаты, винегреты, пюре, супы, щи, применяют в начинках для пирогов.
Салат из осота
Вымытые листья вымачивают 40 мин. в холодной воде либо в 10%-ном солевом растворе, измельчают, смешивают с нарезанными солеными огурцами, додают тертый хрен и заправляют сметаной.
Щи из осота

Юные листья осота, 3 картофелины, луковица, 30 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 30 г сметаны. Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде. За 10 мин. до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку, и соль и перец.

Перед подачей на стол добавить в суп дольки вареного яйца и заправить его сметаной.
Икра из осота огородного
200 г листьев осота, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 1 ст.л. томата, 1-2 ст.л. масла растительного. Лук мелко нарезать, морковь натереть на большой терке. Осот вымочить в соленой воде, либо опустить в кипяток на 3-5 мин..

Мелко порубить. Обжарить лук, после этого добавить морковь и осот, жарить еще 5-10 мин., заправить томатом.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);