Огнёвка: что за вредитель поселился на смородине? Крыжовниковая огневка: описание, меры борьбы и профилактики от огнёвки

Большое количество упрочнений нужно приложить, для получения урожая ягод и фруктов.

Трудится человек, трудится, а желающих полакомиться выращенными им плодами куры не клюют.

Это и листогрызущие вредители, и сосущие, и стеклянница, выедающая сердцевину ветвей.

А болезни! С первого взора и не выяснишь, что за нахлебники поселились на растении.

Вот, к примеру, куст смородины.

На красной смородине

Листья обгрызены, ягоды закутаны в плотную сеть паутины. В копошатся черноголовые светло-зелёные гусеницы. Что за напасть? Как осознать? На смородине огневка.

На тёмной смородине

Крыжовниковая огневка. Описание

Принадлежит к числу самых зловредных и крыжовника и опасных вредителей смородины. Зиму куколки огневки выполняют неглубоко в почве, весной, превратившись в бабочек, начинают откладывать яйца в бутоны, позже — в цветки, а позднее — на завязи.

Вылупившиеся из яиц мелкие гусенички, начинают обгладывать цветки и выгрызать отверстия в завязях, выедая в них мякоть и семена.

В средней полосе и в северной части России огневка распространена на крыжовнике и смородине везде. Она очень сильно вредит посадкам смородины и крыжовника. В отдельные годы гусеницы смогут стереть с лица земли до 50% урожая. Но и это для огневки не предел.

Она способна лишить человека фактически всех ягод (до 90%).

Что же представляет собой данный злостный вредитель? Маленькая бабочка с размахом крыльев до 3 см и длиной тела 1–1,5 см. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет.

Поперек на них расположены яркие полосы, посередине – коричневое пятно. Задние крылья бахромчатые, серо-бурые. Гусеницы бабочки-огневки сперва желтовато-белые, после этого серовато-зеленые, 16-ногие.

Бабочка огневки

Фазы развития огневки на смородине

Начало вылета бабочки зависит от среднесуточных температур и погоды воздуха. В большинстве случаев он сходится с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.

Спустя пять — семь дней по окончании вылета огневки откладывают яйца в цветки.

Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек продолжается две — 20 дней. Яйца у огневки белые, круглые, размером около 0,75 мм. Главную кладку бабочки создают вовнутрь цветков.

В яйце будущая огневка начинается приблизительно семь дней. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с тёмной головкой.

В одной завязи питается лишь одна гусеница, не обращая внимания на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать ягоды и семена, окутывая их паутиной. Любая из них объедает до пятнадцати ягод смородины либо 5–7 — крыжовника.

Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка тёмная. В длину они достигают 18 мм.

Гусеница огневки

Продолжительность судьбы огневки в форме гусениц до окукливания разна и зависит от вида и погоды растения—«кормушки».

На крыжовнике развитие протекает стремительнее. На тёмной смородине рост гусениц затягивается на полторы семь дней и продолжается 22–30 дней.

Любая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается.

Куколки огневки находятся по 5–7 штук в верхнем слое либо на поверхности почвы под мусором, опавшими страницами, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим на протяжении ее массового лета. В случае если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, другими словами поздние сорта.

Способы защиты от огневки на крыжовнике и смородине

Химические и биологические препараты

Защита смородины от огневки опирается на химические и биологические препараты.

Химическая борьба с огневкой на смородине содержится в опрыскивании кустов перед цветением и по окончании него. По окончании цветения в большинстве случаев используют следующие химические препараты:

• Актеллик (0,2%),

• Кинмикс (0,05%),

• Искра М (0,1%).

• Фуфанон (0,2%).

В скобках указано процентное содержание (концентрация) инсектицида в рабочем растворе.

Кроме этого используют карбофос, килзар, ровикурт.

Срок ожидания у всех указанных инсектицидов однообразен и равен двадцати дням.

В утепленные годы с дружной весной в обязательном порядке опрыскивание крыжовника и смородины перед цветением. Она радикально снижает количество гусениц и повреждаемость ими ягод. В эту фенофазу развития смородины нужно применять препараты:

Кинмикс (0,05%);

Искра М (0,1%).

Громадным эффектом владеют обработки растений в периоды перехода гусениц из одной ягоды в другую. Но «химию» по спеющим ягодам использовать запрещено, поскольку это угрожают экологической безопасности урожая. Возможно использовать биопрепараты:

• Фитоверм (0,3%),

• Битоксибациллин (1%),

• Лепидоцид (0,3%), что действен лишь против гусениц младшего возраста.

Сроки ожидания

• Фитоверма – 2 дня,

• Лепидоцида – 5 дней.

Из биопрепаратов применяют кроме этого Агравертин и Искру-био. Обработки против крыжовниковой огневки совмещают с опрыскиваниями смородины от болезней и других вредителей.

Агротехнические приемы

Так как куколки крыжовниковой огневки зимуют в почве, бороться с зимующими коконами окажут помощь следующие мероприятия:

• окучивание и Перекопка кустов смородины поздно в осеннюю пору. Высота окучивания – до десяти сантиметров.

Из-под слоя почвы более 5–7 см бабочки выбраться не смогут.

• Разокучивают смородину по окончании цветения.

• Мульчирование земли около кустов компостом либо торфом перед цветением. Слой мульчи под кустом очень сильно затрудняет выход бабочек, и ,так, уменьшается численность этого вредителя.

Землю возможно прикрыть пленкой, толем, мульчбумагой. Убирают покрытие по окончании цветения ягодников.

• утилизация и Ручной сбор поврежденных ягод вместе с гусеницами огневки, находящимися в них.

Способы борьбы с огневкой на смородине. Народные рекомендации

• Тёмная смородина в большинстве случаев цветет в средней полосе с 8 по 17 мая. На протяжении цветения в куст втыкают ветку цветущей бузины для отпугивания огневки.

• Для настоев и приготовления отваров применяют растения, владеющие инсектицидными особенностями.

• Из народных средств борьбы с огневкой возможно порекомендовать хвойный концентрат (на ведро воды 10 л — 50—70 г). Растения опрыскивайте каждые семь дней от начала до конца цветения.

• В фазу цветения смородину опрыскивают отварами полыни и табака – 2–3 раза с периодичностью один раз в неделю. Пропорция:

— 0,4 кг табачной пыли либо махорки;

— 10 л воды.

— Рецепт изготовление

— Настаивают смесь двое дней.

— После этого разводят таким же числом воды (10 л).

— Кладут в настой измельченное мыло из расчета 40 г на 10 литров.

— Опрыскивают смородину.

• Для бабочек устраивают приманки из раствора перебродившей патоки.

• Завлекают огневок светоловушками.

• На протяжении созревания смородины кусты опрыскивают настоем золы. Берут одну третью часть ведра золы, доливают десять литров воды и выдерживают приблизительно дни.

• В данный же период возможно обрабатывать кусты настоем горчицы. Сто граммов порошка заливают десятью литрами кипятка и настаивают двое дней. Перед обработкой настой разводят таким же числом воды.

• Применяют от гусениц крыжовниковой огневки раствор зеленого мыла.

Все обработки выполняют рано утром либо вечером.