Одуванчик – золото лета

Как не обожают это растение садоводы! Одуванчик легко распространяется по полям, огородам, обочинам дорог, занимая любой вольный надел земли. Одуванчик – настоящий бич газонов – он не опасается кроме того самых маленьких стрижек, раскидывая листья совсем горизонтально по уровню земли.

Одуванчик есть долгим растением семейства астровые. Его толстый стержневой корень попадает на глубину 60 см, листья образуют прикорневую розетку, а цветок поднимается над землёй на долгом полом цветоносе.

Широкое распространение одуванчик имеет благодаря громадному количеству семян, имеющих белые «парашютики», разносимые ветром на большие расстояния. Как раз исходя из этого всецело избавиться от одуванчиков на участке совсем не вероятно.
Одновременно с этим цветки одуванчика очень прекрасны. дороги и Поля, усыпанные его золотистыми цветками стали настоящим знаком прихода весеннего тепла, а белые пушистые головки говорят о начале летней жары. Необычный цветок одуванчика много раз прославлен писателями и поэтами.

Чудесный напиток из этого растения прославил Рэй Бредбери в собственном известном произведении «Вино из одуванчиков».
образование и Цветение семян одуванчика достаточно растянуто по времени и в теплую осень возможно подметить повторное цветение самые развитых растений.
Как бороться с одуванчиком на участке?

В первую очередь – удалять растения в молодом возрасте, в то время, когда они еще не успели образовать громадные корневища. Удаление необходимо осуществлять при помощи особого инструмента, либо ветхого ножа с долгим лезвием, попадая глубоко в землю, вследствие того что толстый корень, оставшись в почве, способен образовывать новые побеги, из которых в последствии прорастает одно либо сходу пара растений.
Удаление растений необходимо осуществлять до цветения. Сорванные цветы имеют свойство дозревать и давать семена, каковые смогут легко распространиться около. Летом направляться иногда обкашивать территории не занятые под посадку и прилегающие к Вашему участку, дабы не дать одуванчику возможность распространить семена.

Строение листьев одуванчика разрешает ему накапливать влагу, которая стекает по страницам прямо к корню, исходя из этого одуванчик хорошо чувствует себя кроме того на протяжении засухи. В зависимости от природных условий одуванчик меняет внешний вид – на мокрых богатых землях он вырастает большим, с высокими громадными страницами, а на пересохших и бедных – образует мелкие плоские розетки. В случае если создать на газоне хорошие условия – мокрую, рыхлую, богатую органикой землю, то и одуванчики будут расти в том месте достаточно большие, и будут повреждаться косилкой в ходе стрижки. Вот еще один довод в пользу создания хороших почвенных условий дл Вашего газона.

Проводя борьбу с одуванчиком, не следует забывать, что он есть кладезью витаминов, в особенности полезных тем, что дешёвы они становятся в ранневесенний период.
В нем находиться нужные печали, флаваноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций фосфор, и инулин, так нужный больным диабетом.
Одуванчик способен удалять из крови токсические вещества, что разрешает применять его для лечения аллергий, кожных болезней, для оздоровления и очищения кожи. Сок одуванчика – хорошее мочегонное средство, которое сразу же восполняет недочёт калия, выводимого с мочой, усиливает пищеварение, обмен веществ, очищает печень.

Одуванчик применяют в качестве желчегонного средства и для выведения излишков холестерина, для нормализации давления.
Одуванчик – красивое медоносное растение, помимо этого его ароматные корзинки и полезные розетки завлекают в сад множество нужных насекомых.

 

Рецепты блюд из одуванчика
Для устранения печали листья одуванчика перед приготовлением возможно ошпаривать кипятком, а возможно предварительно отнять у них доступа света, и тогда одуванчик будет не неприятным, насыщенным витаминами и весьма вкусным.
Варенье из одуванчика
Поразительно вкусное, содержит массу витаминов, по вкусу и виду напоминает мед.
200 цветков одуванчика без цветоносов опустить в кипящий сироп из 1 кг сахара и 2 чашек воды.

Варить около 20 мин., перед финишем варки добавить сок одного лимона. На следующий сутки цветки извлечь, варенье процедить и отваривать еще 20 мин..
Маринованные почки одуванчика

Применяют как приправу к блюдам из птицы и мяса, додают в соусы, салаты, супы, возможно применять вместо каперсов.
500 г цветочных почек, 0,5 л маринада (1 л уксуса, 50 г сахара , 50 г соли, перец, лавровый лист). Промыть и перебрать почки одуванчика, уложить их в кастрюлю, залить горячим маринадом.

Довести до кипения, выдержать на не сильный огне 5-10 мин..
Жареные корзинки одуванчика
250 г цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла. Отварить розетки цветов в подсоленной воде, обжарить в сливочном масле, посыпать толчеными сухарями, подать тёплыми.

Кофе из одуванчиков
Выкопать в осеннюю пору корни одуванчика. Вымыть, поместить в разогретую до 60°С духовку на 3-4 часа, пока они полностью не высохнут.

После этого положить сухие корни в сухую сковородку и жарить на умеренном огне, неизменно помешивая, пока они не станут темно-коричневыми. Смолоть корни в кофемолке и хранить в хорошо закрытой банке. Заваривать как кофе.

Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 20 г зеленого лука. 50 г квашеной капусты и 50 г сметаны.

Листья одуванчика, зеленый лук измельчить, добавить капусту, перемешать и заправить сметаной. Возможно добавить и другую огородную зелень.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);