Очистные сооружения

По высшим стандартам современный загородный дом без особых очистных сооружений уже как бы и не дом. Дабы быть им, он обязан подсоединяться к канализационной сети либо иметь современную совокупность очистки стоков. Третьего не дано. Так, в благоустроенном доме, конечно, должна быть холодная и тёплая вода для пользования ванной, туалетом и душем.

К тому же и на кухне сложно обходиться без проточной воды. Исходя из этого устройство канализации в загородном доме относится к числу архиважных дел. И прекрасно, в то время, когда загрязненные стоки возможно послать в городскую (поселковую) канализационную сеть. А вдруг ее нет, и обозримой перспективе не предвидится? Так как это Россия-матушка… Смогут возразить, что со времен оных у нас в ходу верные средства — классическая выгребная яма и совокупность очистки » учкудук» (три колодца).

Но всем как мы знаем, что они небезопасны, зловонны, неудобны. Они не должны иметь места Сейчас не только вследствие того что неприличным и непрестижны, но прежде всего по соображениям культуры и экологии. И низкая стоимость их, очень условная,многократно перебивается большой ущерб, причиняемым воде, почва и здоровью людей. Во всем мире обладатель дома сам решает проблему сточных вод. Как?

Вот об этом и поболтаем. Локальные очистные сооружения (ЛОС) Локальные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод и последующего отвода их в очищенном виде в вохдух (грунт, канаву, реку). Это сооружение по сути собственной есть: личным, другими словами трудящимся лишь на объект, для которого оно спроектировано; гравитационным, другими словами фундаментальным на принципе самотечного перемещения жидкости (время от времени насосы все же употребляются); биолого-механическим, другими словами действующим на базе сочетания механических и биологических способов; хозяйственно-бытовым, другими словами очищающим только сточную воду из домашнего хозяйства.

Со своей стороны, хозяйственно-бытовые сточные воды домашнего хозяйства делятся на серые и тёмные. Серые сточные воды — это вода, использованная для купания, стирки и мытья, а тёмные — воды из уборных. Тёмные сточные воды равны порядка 30% от общего количества сточных вод, но они содержат 50% неспециализированной массы фосфора, 90% азота и огромное количество фекальных бактерий.

И все это нужно нейтрализовать и очистить. Ливневые и дренажные воды не должны направляться в такие очистные сооружения, в другом случае вероятны важные нарушения в их работе. Во всем мире обладатель дома сам решает проблему сточных вод.

Как? Вот об этом и поболтаем. Принцип действия ЛОС Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в ЛОС происходит в два этапа.

Первый — предварительная очистка, второй — окончательная, либо, как говорят эксперты, доочистка. Предварительная очистка осуществляется лишь в особом резервуаре — септике, либо отстойнике. Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок.

Он подвергается медленному процессу брожения, на протяжении которого часть загрязнений растворяется в воде, а вторая скапливается на дне септика в виде нерастворимых минеральных веществ. На поверхности в септике образуется пленка (значительно чаще из жиров) либо пена. Дабы данный процесс был действенным, его длительность должна быть как минимум несколько дней.

Из этого появляется требование к соответствующему размеру отстойника в зависимости от количества предварительно очищаемых стоков. В общем и целом задача септика пребывает в том, дабы, во-первых, отделить жидкость с растворимыми частицами от нерастворимых фракций (механический отстой) и, во вторых, разложить органические загрязнения посредством анаэробных бактерий, неизменно присутствующих в нечистотах (это уже биологический процесс). В следствии предварительной очистки обеспечивается отстой взвеси, осветление стоков. Сточные воды на выходе из септика выясняются очищенными приблизительно на 65% и направляются на доочистку.

Доочистка, в отличие от первого этапа, протекающего обязательно в септике, может происходить в конструкциях различного типа. Но все они, так или иначе, помогают одной цели- созданию оптимальных условий (главное-доступ кислорода) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод, вытекающих из септика, Чем дольше контакт стоков с кислородом, тем лучше происходит разложение и окисление органического и аммиачного азота на нитраты и нитриты. Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях используются следующие совокупности доочистки: грунтовый дренаж, песчаный фильтр, биологический фильтр и поглощающий колодец. Неспециализированный принцип их работы заимствован у природы и основан на естественной свойстве земли к самоочистке. Сущность его в том, что предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во сотрудничество с аэробными бактериями.

Снова неторопливо происходит механико-биологическая очистка, сейчас уже без кислородного голодания. На выходе из совокупности стоки очищаются на 95%, что соответствует санитарным нормам, и сбрасываются после этого в канавы, кюветы и т.д. Неспециализированные мысли по выбору ЛОС Сначала нужно определиться с производительностью совокупности. Для этого дневная норма потребления воды умножается на число людей, живущих в доме.

К примеру, нормативный расход воды на четырех человек в Подмосковье, 680 литров в день, практически может быть около 1000 и более литров. Стоки для предварительной очистки должны пребывать в отстойнике как минимум несколько дней, из этого количество септика получается 2 м куб. После этого принципиально важно не промахнуться с верным выбором материала, из которого изготавливается септик. Из-за чего? По причине того, что, с одной стороны, ему предстоит быть закопанным в почву и переносить подвижки грунта и всякие напряжения.

Иначе, изнутри на него действует адская смесь нечистот, аналогичная по агрессивности с морской водой. Материал емкости должен быть легким, прочным и стойким к действию собственного содержимого. Отстойники изготавливают из железобетона, стали с защитным покрытием и полиэтилена, Что по этому поводу возможно сообщить? Железобетон гигроскопичен, исходя из этого нельзя исключать подмес в совокупность грунтовой воды либо, напротив, загрязнение ее стоками.

Сталь опасается агрессивной среды и скоро коррозирует. Вследствие этого при покупке особенное внимание нужно обращать на наличие защитных покрытий. К тому же емкости из этих материалов весьма тяжелы и требуют соответствующего подъемно-транспортного оборудования.

Полиэтилен же легок, долговечен, не подвержен коррозии и снабжает полную герметичность в соединениях. Необходимо лишь обращать внимание на его прочность. А что делать дальше? Участок диктует выбор И это чистая правда. Чтобы выяснить, какую совокупность доочистки применить в собственном ЛОС, необходимо иметь хотя бы некое представление о структуре грунта и уровне залегания грунтовых вод на собственной территории.

Надёжные компании, занимающиеся локальными очистными сооружениями, в большинстве случаев предлагают полный цикл работ, включающий в себя гидрогеологическое тестирование, проект, установку станции, отведение очищенных стоков, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Предусмотрительные хозяева смогут предусмотреть кроме того возможность наращивания потом производительности ЛОС и вследствие этого зарезервировать место для дополнительного септика. Грунтовый дренаж — это хороший, соответственно, самый несложный и эргономичный метод доочистки, дающий в большинстве случаев хороший итог, Он употребляется на участках с низким расположением и песчаным грунтом грунтовых вод. Грунтовый дренаж- это обязательный атрибут ЛОС, в которой совокупность дренажных труб подает стоки к месту их предстоящей очистки, осуществляемой через фильтр из щебня и песка посредством аэробных бактерий.

И лишь позже очищенные сточные воды уходят в грунт. Совокупность в целом маломощная, исходя из этого должны поступать в дренажные канавы весьма мелкими дозами, в противном случае они не успевают действенно обезвреживаться. Поэтому грунтовый дренаж должен иметь длину, пропорциональную количеству стоков и проницаемости грунта.

В связи с тем, что ниже 1,2м аэробных бактерий нет, оптимальная глубина укладки труб для совокупностей с грунтовым дренажом — 0,5 м, большая -0,8м. Но чем глубже укладываются трубы, тем лучше. Ширина канавы под дренажную трубу- 1м по стандартам шведско-финской компании UPONOR. На одного человека принимается норматив порядка 12 пог.м дренажа, а неспециализированная его протяженность не должна быть больше 120 м. А сейчас вычисляйте кубы грунта, что сперва необходимо достать , а позже опять засыпать. К тому же на дренажном поле не должно быть деревьев, по причине того, что их корни будут мешать функционированию совокупности очистки.

Поглощающий колодец есть не сильный подобием грунтового дренажа. Это маленькое вентилируемое устройство предназначено для фильтрации малого количества сточных вод в проницаемых землях. Дренажные трубы тут не необходимы.

Сточные воды из септика поступают в цементный колодец, загруженный гравием и песком, фильтруются очищаются, а после этого уходят в грунт через отверстия в стенках. Поглощающие колодцы в большинстве случаев употребляются на весьма мелких участках, где дренаж неосуществим из-за отсутствия места, либо для домов на 1-2 обитателя. Ясно, что не всегда имеется громадные приусадебные участки, но еще хуже обстоит дело с сухими фильтрующими грунтами. По оценке экспертов, песчаные земли в Подмосковье составляют только около 5%.

Что же предложить тем домовладельцам, которым меньше повезло с гидрогеологией? Оказывается, и для них имеется выход. Грунтовый дренаж возможно устроить кроме того на слабопроницаемом грунте.

Для этого необходимо выполнить два условия: увеличивать длину дренажных ниток и заменить грунт песком на глубине приблизительно 0,7 м под уровнем щебня. Эти затраты оправдаются, поскольку приведут к созданию обычных условий для процесса доочистки. Сейчас поставим более непростую задачу: грунт на участке непроницаемый и грунтовые воды стоят весьма высоко. С одной стороны, получается, что сточные воды не смогут пройти через землю для окончательной очистки. Иначе, расстояние между зеркалом и дренажной трубой грунтовых вод должно быть минимум 1,5 м. Это гарантия того, что стоки, попадающие в грунтовые воды, являются всецело очищенными.

Как выйти из столь тяжёлого положения? Не следует отчаиваться. И тут имеется место подвигу. Необходимо поднять дренаж так, чтобы получить не меньше 1,1 м фильтрующего слоя и наряду с этим обеспечить требуемое расстояние до грунтовой воды.

Легко сказать, а делать тяжело: нужна насыпь, в которой укладывается дренаж вместе с колодцами. Сточные воды в этом случае перекачиваются из отстойника в совокупность посредством насосов. Песчаный фильтр запланирован на громадную нагрузку и может с успехом заменить маломощный грунтовый дренаж, и употребляться вместо него при непростых гидрогеологических условий. Он представляет собой как бы слоеный пирог с начинкой из дренажных труб в два этажа. При устройстве фильтра удаляется слой естественного грунта и вместо него закладывается песок с гравием.

Сточные воды из труб верхнего этажа проходят фильтр и уже очищенными удаляются через дренаж нижнего этажа в приемный колодец. Из этого насос перегоняет очищенную воду в канаву. Обращаю внимание, что по данной схеме очищенные стоки грунтом не поглощаются. Глубина траншей по нормам UPONOR достигает 2м, так что копать мало не покажется.

Биологический фильтр эргономичен во многих отношениях. Его возможно использовать не только при большого уровня грунтовых вод и глинистых земель, но и при отсутствии места для громоздких дренажных очистных совокупностей. Биологический фильтр компактен и возможно размещен в резервуаре, конструкция которого напоминает септик. Принцип работы основан на уже известной нам схеме очистки в аэробных условиях. Емкость биофильтра заполняется так называемой загрузкой (пористым легким материалом), в качестве которой любая компания использует что-то собственный.

В большинстве случаев употребляется керамзит, пуццолан (вулканическая порода), кокс а также бахромчатые капроновые шнуры. Это одновременно и фильтр, и пристанище для аэробных микроорганизмов. Стоки, предварительно очищенные в септике, равномерно распределяются на поверхности загрузки и проходят, фильтруясь, на дно.

Очищенная вода планирует в приемном колодце, откуда выводится насос в канаву. В случае если загрязненный керамзит подлежит замене, то полоски и пуццолан капрона по окончании промывки забитых грязью пор восстанавливают фильтрующие особенности. Единство в многообразии На русском рынке представлены локальные очистные сооружения разных совокупностей. Принцип их действия, как уже говорилось, един, но налицо и конструктивные изюминки. Емкость для предварительной очистки может складываться из одной, двух и трех камер.

Она и именуется по-различному: септик, сепаратор а также реактор. Исходя из этого и ступени очистки в некоторых компаниях вычисляют от числа емкостей. Но, это их дело.

Основное тут — итог: так как стоки на выходе из ЛОС должны быть очищены в соответствии с русскими санитарными нормами, более твёрдыми, чем в Европе. Для активизации разложения органики на начальной стадии очистки сточных вод довольно часто употребляются биологические добавки. Это намерено отобранные штампы анаэробных бактерий. Их использование разрешает добиться фактически полного распада органических загрязнений на газы, вещества, растворенные в воде, и нерастворимый осадок; реже нужен вызов ассенизационной автомобили для очистки этих совокупностей. Совершенный вариант, в то время, когда процесс очистки идет сам по себе, без применения компрессоров для насосов и вентиляции для перекачки сточных вод.

Тут действует правило: чем несложнее совокупность, тем она надежнее. Исходя из этого огромную роль играется то событие, как устроена канализация в самом доме. Как раз уровень (по высоте) выхода сточных вод из дома определяет глубину установки септика, а после этого дренажа либо биологического фильтра, другими словами всей цели очистки.

оптимальнее , в то время, когда обеспечивается самотечное перемещение сточных вод. Необходимо помнить и о том, что станция локальной очистки требует правильной эксплуатации и присмотра. Нужно учесть, что работа установок всецело зависит от жизнеспособности бактерий. Если они погибают, разлаживается обычная деятельность совокупности. Это может случиться при попадании в нее токсичных веществ, таких, как деятельный хлор, содержащийся в некоторых видах отбеливающих, моющих и дезинфицирующих средствах.

Вместо заключения Объективное сравнение предлагаемых к продаже очистных сооружений вероятно лишь при получении проекта и полной сметной стоимости оборудования, проведении монтажа и других нужных работ. Выяснение подробностей по телефону может дезориентировать клиента. Лишь умелые эксперты в состоянии верно оценить весомость параметров выбора ЛОС с учетом конкретных кошелька и условий участка его хозяина. Метки записи: канализация, очистные сооружения, установка