Облицовка камина керамической плиткой

Сейчас изразцы на массовом рынке неспешно вытесняются более недорогой и технологичной плоской плиткой. Облицовка камина плиткой довольно несложна, ей может заняться любой облицовщик по окончании окончания строительства. Плитка, применяемая для облицовки В качестве облицовочного материала для каминов используют майолику (прессованная, покрытая глазурью плитка с рисунком), терракоту (керамическая плитка без глазури), клинкер (толстая керамическая плитка из неоднородных сортов глин с добавками) и керамогранит — современный облицовочный материал, по особенностям близкий к натуральному камню. Главный компонент керамической плитки, так же как и любого кирпича, — глина.

Исходя из этого керамическая плитка не снижает КПД отопительного устройства, не смотря на то, что и пара увеличивает время прогрева печей. Среди вторых преимуществ облицовки камина плиткой, не считая теплоёмкости и высокой теплопроводности, — жесткость поверхности, устойчивость цвета декоративного покрытия, долговечность и огнестойкость облицовки. Выбор керамической плитки и подготовка отопительного прибора к облицовке Принципиально процесс печей и облицовки каминов плоской плиткой не отличается от простых облицовочных работ, с ним в полной мере может совладать любой человек. Но направляться учесть, что использование особых клеевых составов требует учета некоторых изюминок, свойственных выбранному клею — о них возможно определить в инструкции. Для крепления плитки на поверхности отопительных устройств годится любой термостойкий клей либо жаростойкая мастика, все они содержат эластичные добавки, сглаживающие деформации, появляющиеся ввиду облицовки и неравномерного расширения основы при прогреве.

Для облицовки камина либо печи возможно выбрать любую керамическую плитку, устраивающую вас по цвету, стоимости и узору. Размеры плитки выбирают, исходя из особенностей формы и личных предпочтений отопительного устройства. Плитку громадного формата укладывать стремительнее, но ее тяжелее подгонять под требуемые размеры. При сложной форме поверхности, вероятнее, большая часть большой плитки отправится в отходы. Довольно часто случается, что керамическая плитка в различных упаковках незначительно отличается оттенком.

Совладать с данной проблемой возможно, в случае если заблаговременно продумать место установки каждой плитки лично, сгруппировав их так, дабы различия не кидались в глаза. Подготовка к укладке Подготовка поверхности к укладке керамической плитки начинается с углубления швов и тщательной чистки кирпичной кладки на глубину не меньше 1 см. Поверхность кладки должна быть чистая, без брызг и пыли от раствора. В случае если раньше отопительное устройство красили, краску нужно будет снять железной щеткой либо обтянуть поверхность перед укладкой плитки проволочной сеткой с ячейками не более 15?15 см.

оптимальнее крепить сетку к проволочным закладкам в швах кладки. В случае если их нет, возможно применять гвозди длиной до 100 мм с надетыми под шляпки железными шайбами. Гвозди забивают в швы между кирпичами. При применении шурупов-саморезов отверстия под них сверлят конкретно в кирпиче (сверлом 4-5 мм). Поверхность, обтянутую железной сеткой, до укладки плитки сглаживают с применением в качестве сглаживающего раствора того же клея, на что будет крепиться плитка.

Клей наносят шпателем либо кельмой. Толщина сглаживающего слоя не должна быть больше допустимую, в случае если ограничения предусмотрены инструкцией по применению клея. К укладке плитки приступают по окончании того, как обработанная поверхность всецело высохнет. Плитку подгоняют до укладки, к которой приступают, имея готовый набор с обрезанными кусками плитки для каждого последовательности. Облицовка камина плиткой Перед укладкой поверхность целесообразно разметить с применением уровня, отвеса либо нивелира.

Разметка на рабочей поверхности на протяжении укладки будет укрыта клеем, исходя из этого лучше применять для обозначения линий горизонтальный шнур, постоянное натяжение которого обеспечит груз, привязанный к одному либо обоим финишам шнура. Современное и действенное ответ — применение лазерных измерительных инструментов с видимым лучом. Укладку плитки начинают с нижнего последовательности.

Приготовленный по инструкции (для каждого вида клея — личной) клеевой раствор (под одну-две плитки, максимум — для одного маленького горизонтального последовательности) распределяют по поверхности посредством зубчатого шпателя. Плитки хорошо прижимаются к клею руками, при необходимости пристукиваются резиновой киянкой. Резаные куски плитки укладывают в последнюю очередь. Постоянство зазоров обеспечит применение пластиковых крестиков однообразного размера, по два на горизонтальную и вертикальную сторону каждой плитки. Особенное внимание уделяют соответствию положения плиток линиям горизонтальной и вертикальной разметки, и тому, дабы поверхности всех плиток лежали в одной плоскости, что проверяется рейкой.

Все недочёты ликвидируют сходу, поскольку по окончании застывания клея что-либо исправить будет уже нереально. Остатки раствора с поверхности плиток убираются сразу после укладки. К затирке швов (фуговке) приступают по окончании того, как клей схватится, другими словами приблизительно через дни по окончании укладки, в случае если второй срок не выяснен инструкцией по применению клея. Для затирки применяют минеральные составы различных цветов на базе цемента. Пастообразной фугой, замешанной в соответствие с инструкцией, заполняют швы при помощи резинового шпателя либо терки.

Заполненные швы сглаживают чистой мокрой губкой, проводя по шву без заметного нажима. По окончании того как затирочный раствор подсохнет (10-15 мин.) поверхность плитки шепетильно очищают от остатков фуги посредством чистой фланелевой тряпки либо мокрой твёрдой губки. Для окончательного подсыхания потребуется не менее 24 часов, по окончании чего швы возможно обработать особым грязеотталкивающим составом. Метки записи: камин, облицовка плиткой, плитка для камина