Морковь — выращивание и уход

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, каковые являются главным источником каротина. Морковь не редкость ранних, поздних сортов и средних. Корнеплоды ранних сортов, в большинстве случаев более маленькие и сладкие, но они хуже сохраняются.

Поздних сортов долгие заострённые, их урожайность существенно выше. Для моркови нужна легкая земля.

Запрещено вносить свежий навоз, поскольку корнеплоды растрескиваются. Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура прорастания семян — 3 — 5*С, оптимальная 18 — 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С.

Морковь засухоустойчива, но высокие урожаи, но высокие урожаи даёт при равномерно увлажнённой земле в течении всего вегетационного периода.

Резкий переход от засухи к высокой влажности ведет к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге на протяжении прорастания семян и на первом этапе роста. Семена её набухают медлительно из-за большого содержания эфирных масел.

Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха свидетельствует, что семена не пригодны для посева. Подготовка гряд.

Морковь предпочитает плодородные нейтральные земли, но прекрасно растет на слабощелочных либо слабокислых землях. Для получения долгих ровных корнеплодов направляться подготовить высокую гряду (глубочайший пахотный слой) прекрасно разрыхленной (не неотёсанной, не комковатой, без камней либо керамзита, позже легко уплотнить ее) почвы. Лучше кроме того сделать грядку с осени, дабы почва стремительнее прогрелась, а весной еще раз перекопать ее.

Не нужно вносить свежий навоз перед посадкой моркови. Прекрасные результаты, как раз для бедных земель, дает закладка под гряды растительных остатков и свежего компоста на глубину 1 — 1,5 штыков под зиму в год предшествующий посеву.

Морковь особенно требовательна к кальцию и калию. Приблизительная норма внесения минеральных удобрений на 1 кв. метр: полведра перегноя либо компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках додают 2 — 3 литра древесных опилок, намоченных раствором мочевины ( 2 столовые ложки на 10 л воды).

Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы. способы и Сроки сева.

Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной либо под зиму.

Рано весной их высевают для применения в осенний — зимний период. Для Подмосковья возможно высевать ранние сорта 15 — 20 апреля, поздние сорта 25 апреля — 10 мая. Высевают с шириной междурядий от 15 см до 30-40 см (для пастернака не меньше 40 см) с уплотнителями — редис, кресс-салат и т.п.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

При посеве семян в не хватает увлажненную землю всходов возможно не взять.

При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5-1 см, рано весной 1-2 см, а в более поздние сроки 2-3 см. При более глубоком посеве семенам не достаточно питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания жидкости к семенам до и по окончании посева землю легко употняют.

Грядку закрывают пленкой так, дабы между почвой и плёнкой оставалось пространство 2 — 3 см. Когда покажутся всходы, пленку снимают. Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 — 2 листьев.

Второй раз — в то время, когда корнеплоды достигнут 1,5 — 2 см в толщину. Необходимо дать растениям кроме этого две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок. Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 — 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 — 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 — 5 раз рыхлят.

в течении вегетации междурядья 4 — 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше по окончании дождя либо полива. Поливать лучше вечером.

Нужно вовремя поливать морковь, в особенности в первые фазы развития растений, т.к. в случае дефицита жидкости рост растений задерживается, корнеплоды получаются небольшими и некрасивыми.

хранение и Сбор урожая. Позднюю морковь собирают в осеннюю пору до наступления заморозков, поскольку подмороженная морковь не хорошо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из земли и сходу очищают от почвы и обрезают ботву, если не сделать это сходу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость.

Сразу после сбора не нужно закладывать морковь на хранение, а разрешить полежать в куче, пока температура не понизится до 2 — 4*С. Хранить морковь лучше в коробках пересыпанную песком. Либо в банках закрытых крышкой.

В старину в Киевской Руси её хранили в мёде, может кто и попытается.

Главные требования :

Участок должен быть солнечным.

Современные сорта моркови прекрасно набирают массу при полном солнечном освещении и долгом световом дне.

В полутени корнеплоды мельчают.

Оптимальная температура 20 — 22*C.

Широкое междурядье, Морковь испытывает недостаток в умеренном количестве жидкости, но в случае если опоздали с поливом, то необходимо поливать сперва слабо (до 3 л воды на кв. метр), через сутки — два довести до нормы (6 — 10 л воды на кв. метр). Ранние, сочные сорта моркови требовательны к влажности земли.

Для моркови необходимы рыхлые, прекрасно дренируемые, не кислые плодородные земли, — высокие гряды.

Дабы оседание свежепорыхленой грядки не приводило к искривлению корнеплодов подождите семь дней до некоего оседания земли, а землю до и по окончании посева мало уплотните. Для защиты от морковной мухи морковь систематично подокучивают. К тому же это разрешает избежать позеленения вершины корнеплода.

Рекомендуется размещать грядку с морковью между грядками с луком либо совмещать эти культуры на одной грядке.