Марь белая. Лебеда.

Марь белая в народе именуемая лебедой – еще один из всем известных злостных сорняков. Я выращиваю цветы на балконе, и она есть моим единственным и непременным спутником. Ни сильное промораживание земли зимний период, ни пересушивание земли в весеннее время до высадки рассады, ни уплотненные посадки цветов, очень сильно разрастающихся в летний период, не мешают ей благоденствовать и процветать.

Само собой разумеется, выполоть все сорняки на трех погонных метрах не воображает особенной сложности, но я восхищаюсь ее тягой к судьбе и исходя из этого постоянно оставляю пара кустиков в качестве зеленого фона для моих цветов.

Помимо этого, именно это неказистое растения в тяжелые блокадные годы служило чуть ли не единственным дешёвым продуктом питания. Другие растения – крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.д., также смогут быть использованы в пищу. Но лишь марь белая имеет высокое содежание белка и может хоть мало заменить обычные продукты.

Лебеда (марь белая) – однолетнее растение из семейства маревых с прямостоячим ребристым ветвистым стеблем высотой 0,5-1 м. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправильно зубчатые, с белым мучнистым налетом. Зеленоватые небольшие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.

Само собой разумеется, в то время, когда это растение целым ковром укрывает отечественный огород – тут уж не до теплых эмоций.

Отчего же это растение так по свойски заселяет отечественный огород?

Марь белая – однолетнее растение, размножается семенами. Всходы появляются рано весной при прогревании земли +3…4°С, но массовое появление отмечается при +20…24°С. Прорастают семена с глубины 3 – 4 см. Цветет марь белая в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Владеет огромной плодовитостью, прекрасно развитое растение образует 20 тысяч семян и более.

Мари белой характерно разноплодие – на растении формируются семена различных типов. Смогут формироваться большие коричневые, более небольшие зеленовато-тёмные и весьма небольшие тёмные семена, имеющие разные периоды спокойствия. Более большие прорастают в будущем году, более небольшие на второй, самые небольшие – на третий и последующие годы.

Семена сохраняют жизнеспособность до 8 лет и более. Семена не опасаются промораживания, исходя из этого агротехнические приемы, направленные на вынос семян к поверхности земли под зиму оказывают на нее мало влияния. Семена сохраняют всхожесть кроме того по окончании попадания в пищеварительный тракт животных.

Однако, у мари белой имеется не сильный место – она не размножается вегетативно, а ее прямостоячие стебли легко повреждаются механической обработкой.

Засоренные участки необходимо довольно часто бороновать, не допуская цветения сорняка.

, если марь белая атаковала газон, на котором боронование, конечно, не осуществимо, ее легко стереть с лица земли простым скашиванием. Косить таковой газон необходимо вовремя, не допуская, дабы марь встала через чур высоко и затенила газонные растения.

На участках, где не растут культурные растения, всходы мари возможно закрыть тёмной пленкой, это приведет к выгоранию сорняка. Мульчирование междурядий плотным слоем органических остатков так же может дать собственные результаты.

Кроме громадного количества протеина, трава мари белой, либо лебеды, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту.

В народной медицине настой травы и свежий сок используют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство. Настой травы применяют для полоскания горла при ангинах и для примочек и обмываний при кожном зуде. Свежую распаренную траву применяют для растираний при радикулите. Сок мари белой очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества.

Его готовят из стеблей растения и молодых листьев, пропускают через мясорубку и отжимают. Выпивают по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в сутки.

Из мари белой возможно приготовить различные блюда – додают в супы, салаты, запеканки а также квасят на зиму.

Перед применением в пищу лебеду ошпаривают, дабы удалить печаль.

В рецептах привожу народное наименование растения – лебеда, поскольку это звучит более привычно, и вряд ли кто то будет искать в сети «салат из мари».

Салат из лебеды и лука

Юные листья промыть, на 5 мин. опустить в кипяток, легко обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить соль и перец.

Салат из свёклы и лебеды

Промытые и измельченные, ошпаренные юные листья уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить сметаной и уксусом.

Холодный суп из лебеды

Юные листья мари белой и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде 5 – 7 мин. и охладить.

Добавить зеленый лук, измельченный свежий огурец, укроп и сметану.

Яйца с лебедой и горчицей

Очищенную отварную свеклу натереть на небольшой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, опять перемешать.

Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные горчицей и майонезом.

Сушеная лебеда

Собранные юные растения высушить, разложив либо подвесив их пучками на открытом воздухе, но не на прямом солнце.

Хранить в стеклянных банках либо древесных коробках, обложенных бумагой. Перед потреблением обваривать кипятком.

Соленая (квашеная) лебеда

Промытые листья уложить в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть древесным кругом с грузом. По окончании того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед потреблением промыть пара раз и порубить. Применять для заправки супов.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8направляться9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);