Лук Шалот — аристократ на грядке

Лук Шалот вычисляют аристократом не напрасно – луковица ласковая, вкусная, сочная и ароматная. Гурманы, в особенности, его ценят и уверены в том, что лук Шалот не перебивает узкого вкуса других продуктов.

Без лука не обходиться ни один кулинарный рецепт от пирогов до супов. Луковицы репчатого лука и Шалота весьма похожи, но у последнего они более небольшие, прекрасно сохраняются и образуют большое количество побегов, до 30 и более штук из одного гнезда. Листья шиловидные и уже, чем у репчатого лука, ярко-зелёного окраса, ласковые и ароматные, до 30-40 см в длину, весьма вкусные и особенно хороши в салатах.

Главным преимуществом листьев Шалота есть то, что они продолжительно не грубеют.

Лук Шалот отличается собственной раннеспелостью, через месяц по окончании посадки его уже возможно срезать, сама луковица созревает через полтора месяца, что на 25 дней раньше, чем у репчатого лука.

Лук Шалот даёт высокие урожаи, его луковицы морозостойкие. Ели они промёрзнут, то по окончании оттаивания опять прорастают. При хранении лук Шалот не высыхает и не прорастает, прекрасно сохраняется до нового урожая.

Период спокойствия у него глубочайший, но достаточно маленький. Как раз исходя из этого он весьма удобен для ранневесенней и зимней выгонки.

Довольно часто лук Шалот высаживают с осени, тогда весной его зелень готовься на полмесяца раньше, чем у репчатого лука. Лук Шалот возможно посадить в июле, и к осени взять хороший новый урожай, чего нельзя добиться от репчатого лука.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; направляться = true; document.write(»);

 

Весеннюю посадку Шалота выполняют как возможно раньше, чуть сошёл снег. При температуре 8°-10° происходит интенсивный рост корней, опережающий рост листьев.

При поздних посадках, в то время, когда земля сухая и тёплая, рост листьев напротив опережает рост корней, и растение будет мучиться от недочёта питательных влаги и веществ. В это время лук требует обильного полива.

Так как лук Шалот формирует громадной пучок листьев, то он испытывает недостаток в хорошей освещённости. Промежуток междурядья нужно выполнять 30-50 см, а между кустами 10-20 см. Так же Шалот возможно выращивать по схеме 30х30 см либо 20х20 см.

Дабы из одной луковицы взять большее количество лука, нужно, срезав хвостик, поделить её на части. Из этих частей в будущем вырастут большие семейства в 3-4 гнезда до 150 грамм лука в каждом.

При посадке луковицы заглубляют на 5-6 см, дабы верхняя часть была под землёй на 2-3 см.

Через чур глубокая посадка нежелательна, т.к. луковицы не вызреют и будут весьма небольшими. А небольшая посадка приведёт к выпиранию луковиц из почвы и их пересыханию.

Около посадок лука Шалота нужно иногда рыхлить почву, дабы не образовывалась сухая корка.

В первой половине вегетации нужно проводить частые поливы и подкормку. Подкормки, проводимые в июле неэффективны, а азотные вредны.

Возможно проводить в каждом гнезде нормирование луковиц. Для этого отгребая почву, вытащить 2-3 побега вместе с луковкой, оставшиеся побеги вырастут больше.

Собирают луковицы Шалота по окончании того, как лягут листья.

Передерживать не следует, т.к. это будет неблагоприятно для предстоящего хранения. Высохшие листья для удобства, заплетают в косы либо ощипывают пальцами. Шалот прекрасно сохраняется при температуре 0°- +1° и относительной влажности 65%.

В случае если доведётся хранить лук при комнатной температуре, то лучше присыпать его мелом либо золой.

Лук Шалот известен шести видов. Весьма урожайным и занимательным есть сорт Сорокозубка. Луковицы долгие 10-12 см, по 5-7 штук в каждом гнезде коричнево-фиолетового цвета.

Замечательно сохраняется, зимостоек. Сорт Белая Королева отличается сладкой ярко-белой мякотью, владеющей лечебными особенностями. Луковицы этого сорта округло-вытянутые, большие, по паре штук в каждом гнезде. Весьма оптимален лук Шалот сорта Кубанский. У этого сорта округло-вытянутые луковицы, достаточно большие с коричнево-фиолетовой окраской, отличается тем, что в каждом гнезде вырастает большое количество луковиц.

Известен сорт Старорусский с красными чешуйками, крупноплодный округло-вытянутой формы.

Весьма увлекателен зимний сорт лука Шалота. Это Эллан, он владеет сладким вкусом, а луковицы достигают до 300г при соблюдении разработки выращивания. Данный лук не имеет сильного запаха, и его возможно имеется, как редис, без хлеба.

Он крайне полезен и есть хорошим профилактическим средством против гриппа.

Видеорецепт Лук-шалот — удовольствие для гурманов