Листовая свекла мангольд

Листовая свекла мангольд есть родоначальницей простой столовой и кормовой свеклы. Мангольд — это листовая свекла, в случае если сказать правильнее, то подвид свеклы. снаружи он похож на шпинат. Существуют пара сортов мангольда, они различаются по цвету стеблей ( белые, желтые, и зеленые), кроме этого различается и листва, она не редкость ровной и кучерявой.

Изначально она возделывалась в Старом Египте в качестве дикой морской брюквы. После этого культивировалась в Греции. Пара позднее в тех же местах из мангольда была выведена столовая свекла, с применением в пищу корнеплодов.

У нас в Киевской Руси мангольд показался XI веке. Его возделывали, не разделяя верхнюю и подземную части.

В пищу так же применяли всецело всё растение, и вершки, и корешки. После этого позднее функции растения поделили, и стали культивировать раздельно надземную часть, наименование которой так и осталось мангольд, и клубневую часть, которую нарекли свекла.

По своим нужным качествам мангольд превосходит столовую свеклу, в нём содержится больше витаминов.

Так же мангольд содержит сахара, белки, минеральные соли и каротин.

Где употребляется листовая свекла мангольд

Мангольд возможно применять в качестве сырого салата либо как ингредиент к вторым свежим салатам. Он используется в качестве гарниров, соусов, употребляется в макаронных запеканках.

Использовать мангольд в кулинарии возможно, как и шпинат, толь в отличие от последнего, мангольд не теряет собственного количества при тепловой обработке, и по вкусовым качествам слаще. Толстые сочные черешки листовой свеклы весьма вкусны в супах, соусах и бульонах.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

Особенно прекрасно мангольд в зелёных щах. Его возможно для этих целей консервировать совместно со щавелем.

Непревзойдённые по вкусу голубцы с мангольдом. Листья громадные, сочные, завернув в них порцию мясного фарша, поджарив легко и после этого, потушив на медленном огне, вы получите воистину кулинарный шедевр хорошего вкуса. 

В кулинарии мангольд обширно применяют при приготовлении разных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют совместно со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят разные салаты. Толстые сочные черешки применяют, как и шпинат, но лишь они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах.

Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу применяют не только «вершки», но и «корешки», не смотря на то, что они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но также вкусные и нужные.

Мангольд применяют для изготовление, как тёплых, так и холодных блюд, и заготавливают в прок:

салаты;

супы (свекольник);

вторые блюда (тушеный мангольд);

обжаривают черешки в сухарях;

квасят вместе с капустой;

маринуют черешки.

Сочные черешки листовой свеклы возможно приготавливать как цветную капусту. Порезать на маленькие кусочки, легко отварить в подсоленной воде, и обжарить в кляре либо панировочных сухарях. Черешки возможно мариновать, предварительно легко отварив.

Большое количество ещё каких рецептов имеется в кулинарном арсенале листовой свеклы, все тут не перечесть.

Не считая кулинарии, листовая свекла мангольд используется в медицине.

Ещё в древних трактатах были отысканы упоминания о лечебных особенностях мангольда.

Как мы знаем, что сок данной свеклы есть красивым слабительным средством. 

Мангольд действен в борьбе с разными воспалительными процессами — отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда выпивают при зубной боли и используют для выведения веснушек и удаления бородавок. Кашицу из корня мангольда применяют в качестве средства против облысения.

Мангольд нужен при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, лучевой болезни и раковых заболеваниях.

Помимо этого он нужен для лечения волос, ликвидирует перхоть. Листья мангольда содержат нужные организму соли натрия, калия и железа, полезные кислоты.

Листья мангольда холодостойкие, исходя из этого его возможно высаживать ранней весной, и раньше, чем из второй зелени, приобретать сочные питательные листья. В Европе мангольд так же, как и прежде популярен. Европейцы весьма ценят его вкусовые качества и разводят листовую свеклу много.

Очень популярен мангольд в Италии. У итальянцев это классическое блюдо, ценимое за полезные качества и красоту.

Выращивание мангольда

Мангольд не опасается прохладной погоды, и в средней полосе его возможно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами.

Для бесперебойного получения зелени второй посев создают в июле, третий – в последних числах Сентября.

Для ранневесеннего получения витаминной листвы возможно применять и подзимний посев.

Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд обожает расти на рыхлой, прекрасно удобренной органикой земле на открытом солнечном участке.

Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в землю на глубину 2-3 см. Между последовательностями оставляют не меньше 40 см, дабы растениям хватало солнечного света и воздуха. Во время вегетации мангольд весьма требователен к подкормкам и поливу микроэлементами.

В случае дефицита жидкости листья становятся твёрдыми и невкусными. Исходя из этого обильные поливы чистой водой направляться менять с подкормками растворами органики либо минеральных удобрений.

За период роста создают 2-3 подкормки, систематично пропалывают и рыхлят междурядья.Для обычного развития листовой свекле требуется не только много жидкости, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в страницах скапливается больше нитратов.

Растет мангольд достаточно скоро, и за сезон возможно взять пара урожаев, иногда всецело срезая листву, вместо которой скоро вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не меньше 5-7 листьев в розетке.

Возможно срезать все сходу, оставляя лишь самые мелкие в центре розетки, а возможно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем стремительнее отрастает новый. По окончании каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) либо раствором мочевины (10 г/10 л воды).

Свежесрезанную листву оптимальнее сразу же использовать в пищу, по причине того, что она весьма ласковая и может сберигаться в холодильнике не более двух дней. 
 

Листовая свекла мангольд – бьета

При культивировании мангольда ещё в древности была выведена его разновидность с красными корнями и черешками. Такую свеклу в противном случае именуют бьета, что в переводе с итальянского свидетельствует «красная». В древние времена она была весьма популярна в римской Империи и именовалась «римская капуста».

В тех местах бьета вырастала до огромных размеров, её весьма почитали вавилоняне. Блюда из бьеты постоянно украшали как столы знати на радостных празднествах, так и столы бедного люда. Возделывалась бьета без особенного труда, исходя из этого среди бедняков очень почиталась, за то, что ею возможно было питаться в неограниченных количествах.

Красный мангольд бьету возможно сеять в осеннюю пору, а в марте она уже даст дружные всходы. На огороде бьету возможно посеять между клубничных грядок.

Сформировавшись, пышные кустики красной листовой свеклы красиво выделяются на фоне нарядных клубничных листьев. Таким образ, получается весьма нарядная, вкусная и весьма полезная композиция. Для возделывания мангольда подходит мокрая плодородная лёгкая земля.

Мангольд культивируется не только светло-зелёного и красного цвета, но так же выведены сорта с броскими пестролистыми черешками, каковые по праву возможно отнести к лиственно-декоративным растениям.

Прекрасно смотрится композиция из разносортных видов мангольда, завлекающая внимание сочной окраской листьев и черешков.

Такое нарядное сочетание может по праву украсить не только огородную грядку, но и прекрасный цветник в саду.

Пищевая сокровище свежего мангольда на 100 г продукта

Вода – 92.66 г
Белки – 1.8 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 2.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г
Зола – 1.6 г

Витамины в мангольде:
Витамин А (бета-каротин) – 3.65 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.09 мг
Ниацин (витамин В3 либо витамин РР) – 0.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.172 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.1 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 не высокий
Витамин Е (токоферол) – 1.89 мг
Витамин К (филлохинон) – 830 мкг
Холин (витамин В4) – 18 мг

Макроэлементы в мангольде:
Калий – 379 мг
Кальций — 51 мг
Магний — 81 мг

Натрий — 213 мг
Фосфор — 46 мг

Микроэлементы в мангольде:
Железо – 1.8 мг
Марганец – 366 мкг

Медь – 179 мкг
Селен — 0.9 мкг
Цинк – 0.36 мг

В 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал.

Противопоказания.

Личная непереносимость.

Свежевыжатый сок мангольда, из-за содержащихся в нем летучих веществ, может привести к тошноте, рвоту, сонливость, понижение артериального давления и пульса. Исходя из этого его советуют выпивать лишь через пара часов по окончании отжима.

ВидеокурсМангольд — листовая свекла