Картошка уходит в подполье

Вот и осень на пороге. Не так долго осталось ждать всецело опустеют дачные огороды. Целый урожай будет собран и уложен на хранение.

Сделать это весьма непросто. Садоводы, каковые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются хорошей половины урожая. Овощи или сгнивают, или без шуток портятся.

Где и как верно хранить урожай?

Погреб либо подвал

Подготовку погреба начинаем уже летом. Освобождаем погреб от гнилых остатков, проветриваем, оставляя крышку погреба открытой в солнечную погоду.

Заботимся о вентиляционных отверстиях для поддержания нужной влажности и температуры. Белим стенки и потолок известкой с добавлением для дезинфекции бронзового купороса. Кое-какие перед побелкой, обжигая стены и коробки паяльной лампой, дополнительно оздоравливают подвал.
Овощи нуждаются в постоянном контроле, поскольку имеют тенденцию портиться. В общем, на хранение нужно их закладывать разумно, дабы не испытать разочарований.

Навалом, в огромных кучах хранить запрещено. Болезни в ходе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина – соседние, как при эпидемии гриппа, кроме этого заболеют. Пропустишь семь дней-вторую – и прощай урожай. На месте бывших корнеплодов куча ужасной слизи.

В ходе хранения овощи необходимо выбирать, отбраковывая вызывающие большие сомнения. А как совладать с этим, если они сложены непоследовательно?
Строим решетчатые щиты для хранения картофеля (рассыпаем его на щитах).

Под картофельной кучей должно быть некое вентилируемое пространство. Получаем поверхностные коробки одного размера, дабы возможно было их с корнеплодами устанавливать в виде башни, экономя место.
Нужно в хранилище иметь термометр, дабы смотреть за температурой на протяжении зимовки урожая.
Но одними лишь хорошим грамотной укладкой и состоянием погреба не исчерпывается успешное сохранение урожая.

От тщательности уборки урожая кроме этого весьма зависит его сохранность. Нестандартные, поврежденные либо с показателями заболеваний экземпляры на зимовку не укладываем, а реализуем сходу. Все, извлеченное из почвы, должно пройти солнечную санацию, полежать россыпью, проветриться.

Сейчас лишь то, что не позвало отечественных сомнений, перемещаем в погреб.
До середины октября температуру в хранилище мы неспешно снижаем с 12-15 до 8-10 градусов. Сейчас шепетильно контролируем сложенный урожай (экземпляры, заболевшие очевидно, мы отбраковали сходу, а в эти сроки уже проявятся скрытые заболевания, и эти овощи также направляться удалить).
Следующий период хранения – самый долгий. Неспешно снижаем температуру в погребе до 2-3 градусов.

При соблюдении всех этих условий возможно рассчитывать на сохранность урожая в пределах 90 процентов от исходного.

Подвальные тонкости

– В сухом погребе при установившейся температуре 2-3 градуса картофель возможно предохранить от гниения, в случае если переложить ягодами и листьями рябины либо уложить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге, и оттягивают ее у картофеля на себя.

Помимо этого, фитонциды рябины уничтожают вредные микробы, существенно сдерживая плесени и развитие гнили.

– Излишнюю влажность воздуха в погребе возможно уменьшить, поместив в том направлении ящик со смесью золы и извести. Прекрасно кроме этого от грибка и плесени окурить (с одновременной дезинфекцией) хранилище серной шашкой «Фас».

На это время овощи из хранилища на 2-3 дня переносят в сарай. Серная шашка не только сотрёт с лица земли всю заразу, но и на долгое время обезопасит обработанное помещение от появления грызунов.

Хольте и лилейте!

Картошку нельзя складывать в хранилище сразу после выкопки.

Ее сперва просушивают, по окончании чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в чёрном месте картофель обязан полежать хотя бы несколько недель при простой уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой на протяжении уборки.

Клубень картофеля – живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя на протяжении хранения. В случае если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках покажутся самые настоящие ушибы. Таковой картофель кроме этого будет не хорошо храниться.
По окончании прохождения лечебного периода картошку необходимо перебрать. Резаный, ушибленный, – лучше сходу послать на стол.

Другое – на зимовку.

На заметку!

В случае если у вас нет подвала

Кроме погреба, картофель возможно хранить в подвале, утепленном коробке на балконе, лучше в коробках из хвойных пород дерева, подавляющих развитие грибков и бактерий. При хранении дома его кладут в открытый металлический шкаф для овощей, установленный в чёрном прохладном месте, или в бумажный либо тканый мешок.
Квашеную капусту прекрасно хранить в бочке на застекленном балконе. В случае если держать в том месте бочку тесно, капусту возможно расфасовать в тару помельче.

Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения. После этого подготавливают трехлитровые металлические крышки и банки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, хорошо утрамбовывая древесной толкушкой. Сверху возможно положить кусочек капустного листка. Рассол обязан покрывать капусту до самого верха. Банку затыкают крышкой и ставят в относительно прохладное место.

В таком виде капуста прекрасно хранится и употребляется без всяких отходов.
На застекленном балконе в проветриваемых коробках возможно хранить лук, что легко доживает до весны при температуре от плюс 1 до плюс 20 градусов.
В том месте же возможно сохранять перец. В течение 2-3 месяцев он может лежать завернутым в бумагу (любой стручок раздельно) в поверхностных коробках.

И мало о вторых овощах

О свекле

Свеклу готовят равно как и картошку. Действительно, ей еще нужно круговым перемещением открутить листья, просушить, и, в то время, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла в полной мере уживается с картошкой, так что хранить их возможно рядом.

Кочанные ядра

Капуста для хранения годится только зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца.

Осмотрите кочанчик – не рыхлый ли, не поврежден ли? Таковой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины также превосходно сохраняются.

Капуста для хранения должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Нужно лишь привязать к хвостику жёсткую нитку да подвесить под потолок подвала.

Редька и дайкон

Тут все легко. Основное – не закладывать на хранение червивые корнеплоды и больные. Обратите на это внимание, сейчас на этих овощах через чур много не редкость вредителей. Тёмную редьку возможно разместить прямо на картофеле.

Дайкон, если он здоров, возможно положить в сетку и подвесить к потолку.

Сочная морковь

Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сходу заносят их под навес, по окончании чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку.

После этого обрезают ботву по плечико, мин. 10-15 корнеплоды должны обветриваться, после этого их закладывают на хранение в коробку. Корнеплоды не должны касаться друг друга, исходя из этого любой последовательность пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка додают 2 л воды.

Источник: газета Отечественная дача

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);