Капуста кольраби – ценный пищевой продукт

Существует большое количество видов капусты, но кое-какие из них пользуются у огородников большей популярностью, а кое-какие меньшей.

Существуют виды, каковые являются весьма полезными пищевымы продуктами, но отечественные соотечественники просто не знают, как их выращивать и готовить. К таким незаслуженно обойденным вниманием растениям относится капуста кольраби.

Она имеет необыкновенный внешний вид, делающий ее похожей на репу. Громадное утолщение, разрастающееся на ее стебле (стеблеплод), на вкус напоминает простую кочерыжку, но намного вкуснее и сочнее ее.

Капуста кольраби содержит большое количество сахарозы (4,5%), а по содержанию витамина С она сопоставима с лимоном. В ней находятся следующие витамины: PP, А, Е, К, группы В, бета-каротин. В стеблеплоде имеется белки, жиры и углеводы.

Эта капуста богата пищевыми волокнами, кислотами, макроэлементами (магний, хлор, калий, кальций, сера, натрий, фосфор), микроэлементами (железо, марганец, йод, цинк, селен, бор, молибден, фтор, медь, кобальт, алюминий). Ее калорийность образовывает лишь 44 Ккал/100г.

В агротехнике данный овощ достаточно неприхотлив. Капуста кольраби — холодостойкое растение, которое обожает мокрую землю, не смотря на то, что и переносит легко краткосрочную засуху. У нее замечательная корневая совокупность, исходя из этого она нормально растет на разных землях.

Совершенные предшественники для нее: свекла, бобовые, лук, огурцы, картофель, томаты. Капуста кольраби не хорошо растет по окончании репы, брюквы, редьки, редиса, кресс-турнепса и салата.

Агротехника этого вида растений фактически не отличается от выращивания белокочанной капусты. Отчизной кольраби есть о. Сицилия.

Данный овощ весьма популярен в Западной Европе, Средней Азии, Закавказье, Китае и Турции. На сегодня его выращивают и в нескольких северных и центральных районах России.

Капуста кольраби отличается маленьким периодом вегетации, исходя из этого ее урожай возможно приобретать 2-3 раза за сезон (с одного участка).

Для раннего урожая семена высевают в отапливаемые теплички 15-20 марта. В фазе развитых семядолей сеянцы пикируют в мелкие торфяные горшочки. Рассаду высаживают на открытый воздушное пространство в фазе 4-6 листьев в последних числах Апреля.

Первый урожай созревает в первых числах Июня.

Капуста кольраби отзывчива на глубокое рыхление и регулярный полив земли, которое активизирует рост растений, прекрасно воздействует на величину урожая и качество стеблеплодов. Убирают данный овощ, в то время, когда диаметр стеблеплода достигнет 9-10 см. Не следует допускать перезревания капусты, потому, что она теряет пищевую сокровище.

Кольраби выдергивают из земли с корнями, а позже обрезают корни и листочки ножом. Средняя урожайность капусты – 1,5 кг с кв.м. почвы. Существуют сорта зеленых и фиолетовых оттенков.

Блюда из капусты кольраби готовятся самыми различными методами. Ее употребляют свежей, вареной, жареной и тушеной. Довольно часто данный овощ фаршируют различными начинками и запекают в духовке.

Как приготовить капусту кольраби максимально нужной? Сырая самая ценная, исходя из этого рекомендуется делать салаты из натертых на терке очищенных стеблеплодов с растительным маслом. Они весьма ласковые и сочные.

Для термической обработки очищенную от кожицы капусту нарезают на маленькие кусочки (до 1 см). Из них готовят рагу и овощные супы.

Из натертой на небольшой терке кольраби готовят оладьи. Весьма вкусна эта капуста, обжаренная в сухарях. Ее кроме этого возможно мариновать. Отваренная кольраби весьма хороша в сочетании с сырным соусом. Ласковый вкус этого овоща возможно выделить при помощи добавления сока лимона, лайма либо соевого соуса.

Его довольно часто применяют как гарнир к рыбе, курице, креветкам.

ВидеоКапуста — репка: Кольраби. Здоровое питание. Рецепты

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);