Капуста из рассады

Кто то подсчитал, что капуста образовывает на данный момент практически четверть всех овощей, каковые потребляет человек. Ее едал в свое время еще первобытный человек, очевидно дикую. Исходя из этого и я желаю выделить этому овощу мало внимания и поведать об агротехнике капусты.

В первую очередь краткая черта – это холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение, с повышенными требованиями к плодородию земли. По срокам созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние (от всходов до уборки 90-115 дней) – это, к примеру, Июньская, Номер первый, Скороспелка, Золотой гектар, Трифер.

Она употребляется по большей части летом для салатов, квашения и щей на непродолжительное время.

Среднеспелые сорта (130-150 дней) идут для квашения и осеннего потребления на зиму. Это сорта Слава, Белорусская, Презент, Глория, Колобок, Надежда (хранится до 3 мес.).

Позднеспелые сорта (150-170 дней) – Амагер, Харьковская зимняя, Альбатрос, Авиалайнер. Их применяют для долгого хранения кочанов в погребе (5-6 мес.), консервирования и квашения.
Рассада

Для гарантированного получения хорошего урожая капусту лучше выращивать рассадой.

Семена ранних сортов высевают дома за 40-50 дней до высадки в грунт, среднеспелых – 20-25 марта, позднеспелых – 5-7 апреля.

Земля должна быть нейтральной и плодородной: 3 части торфа, 1 часть перегноя, стакан суперфосфата, чайная ложка калимагнезии на ведро смеси.

Сеют лишь большие семена, в марлевых мешочках их опускают в 3-литровую банку, куда наливают воду, нагретую до 50 градусов, держат 20 мин.

Затем мешочки помещают на блюдце в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. Перед посевом прекрасно бы эти семена замочить на такое же время в растворе микроэлементов (1/2 пилюли и 1 столовая ложка золы на 0,5 л воды). Перед посевом семена подсушивают и высевают в коробки на глубину 0,5 см, выполняя между последовательностями расстояние 4 см, между растениями в последовательности – 2,5 см. Сеют по одному семечку.

Возможно высевать капусту и в торфоперегнойные горшки, пакеты из под молока – по 2 семени на горшок (более не сильный растения позднее удаляют).

Посевы ставят в места, где температура держится в районе 18 градусов (ночью 12-14 градусов). Всходы появляются через 3-4 дня, по окончании чего сеянцы переставляют на яркое окно. По окончании всходов температуру необходимо снизить до 10-12 градусов дабы рассада не вытягивалась и не заваливалась. Такую низкую температуру стоит держать 7-8 дней.

Почву около всходов рекомендуется присыпать легко золой, это предохранит растения от заболевания тёмной ножкой.

Полив рассады реализовывают через 7-10 дней водой комнатной температуры. Два раза рассаду подкармливают. Первый раз – за 7-10 дней до высадки в грунт.

Для подкормки в 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины либо поливают птичьим пометом, разведенным в 20 раз водой, добавив 1/4 ложки мочевины.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают: отвозят на дачу и держат на веранде. Высаживают грунт 35-40 – дневную рассаду с 5-6 листочками.

Как оказать помощь нарастить капусте массу?

оптимальнее готовить землю под капусту с осени. Для этого вносится по 1-1,5 ведра перепревшего навоза либо компоста, по 1-2 столовые столовой и ложки суперфосфата ложке хлористого калия на квадратный метр.

В этом случае весной останется внести лишь по 2 столовые ложки полного удобрения.

Высаживают ранние сорта в последних числах Апреля – первой декаде мая, среднеспелые – в первых числах Июня, а поздние – в последних числах Мая.

Размер кочана зависит от срока созревания капусты и от сорта, исходя из этого расстояние между растениями раннеспелых сортов оставляют 30-35 см (между последовательностями 40-50 см), среднеспелых – 50 см (между последовательностями 50-60 см) и поздних сортов – 60 см при таком же расстоянии между последовательностями.

В случае если капусту сажать чаще, то соответственно и кочаны будут меньше.

Размечают посадки, роют лунки, поливают и сажают рассаду, заделывая в землю до семядольных листьев, хорошо обжимая корни, делают кольцевую бороздку и обильно поливают по поллейки под любой корень.

Ранние сорта через 10 дней подокучивают. Запрещено допускать пересыхания земли, засуха угнетает растения, они сбрасывают листву, перестают расти. Исходя из этого капусту поливают систематично, в особенности во время формирования кочана, расходуя по 10 л воды на 3-4 растения, а позднее на 2 растения.

В один момент с поливом 2-3 раза подкармливают навозной жижей либо полным удобрением. По окончании каждого полива землю рыхлят. Полив прекращают за 20 дней до уборки, дабы кочаны не растрескивались.

Регулярные окучивания (каждые 10 дней) содействуют росту корневой совокупности, соответственно и росту кочанов.

Сроки подкормок: первую подкормку выполняют через 15 дней по окончании высадки рассады, вторую – через 25 дней по окончании первой и третью – во время формирования кочана. Лучше вносить жидкие удобрения, сочетая их с поливом, но возможно рассыпать удобрения, по окончании полить и прорыхлить землю.

Уборка раннеспелых сортов проводится в июне, июле. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают по мере созревания.

Сперва в последних числах Июля – августе убирают через одного и два растения, а массовый сбор – поздно в осеннюю пору, срезая кочаны ножом над самой почвой. Показатель созревшего кочана – показалась макушка, похожая на блестящую лысину.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);