Как подготовить картофель к посадке

Подготовка картофеля к посадке начинает проводиться перед закладыванием на проращивание.

Отбираю здоровый семенной материал, и складываю в коробки в 2-3 слоя. Помещаю в яркое помещение при температуре 18-20°.

Приблизительно через 25 дней картофель даёт крепкие ростки, и готов к посадке.

Как мы знаем картофель проращивается приблизительно 25-30 дней при комнатной температуре. Подготовка картофеля к посадке у меня начинается с того, что шепетильно отбираю семенной материал. Картофель рассортировываю по габаритам, и попутно отбраковываю больные клубни. В случае если заболевание скрыта внутри, она покажет себя в ходе прорастания при повышенной температуре. Картофель по размерам раскладываю в коробки.

В большинстве случаев средний посадочный клубень весит 50-80 г, но имеется и такие, что весят 30, 100 г, их раскладываю в отдельные коробки. Дело в том, что чем меньше клубень, тем меньше у него глазков, из которых в будущем покажутся ростки. Помимо этого, в клубнях маленького размера более ясно развит верхушечный глазок, исходя из этого они дают меньшее количество ростков, и свойство к проращиванию у них снижена.

При подготовке картофеля к посадке на этом этапе, удаляю клубни неправильной и нетипичной формы, стараюсь отобрать ровные ровные округлые клубни.

Так как оттого, какой будет посадочный материал, зависит и урожай картошки, «что посеешь, то и пожнёшь». Перебранные и упорядоченные клубни раскладываю по коробкам в 2-3 слоя. И выставляю в нежилой, но отапливаемой веранде на проращивание.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

Подготовка картофеля к посадке

Температуру для проращивания картофеля устанавливаю 18-20°. Клубни проращиваются на свету. Чтобы проращивание проходило равномерно, коробки иногда передвигаю. Картофель проращивается приблизительно 25 дней, время от времени месяц.

В течение этого времени, провожу кое-какие меры по ускорению проращивания, защите и повышению урожайности от заболеваний.

Чтобы ускорить прорастание картофельных клубней, активировать к росту большее количество глазков, конечно взять гарантию 100%-х всходов по окончании посадки картофеля в грунт, провожу закаливание клубней. Делаю это в течение всего периода проращивания 3-4 раза.

Для этого, когда показались первые мелкие росточки, перекрываю отопление веранды, и выдерживаю картофель два дня при температуре 6-8 °.

После этого отопление включаю опять. Такую закалку провожу раз в неделю, и постоянно получаю качественный урожай и дружные всходы.

Следующей мерой подготовки картофеля к посадке у меня есть надрезание клубней. Таким способом я получаю повышения количества глазков на каждом клубне, каковые в будущем станут крепкими стеблями.

Я всегда провожу опыты с проращиванием картофеля, и клубни каждого опыта складываю в отдельные коробки, в будущем их так же высаживаю раздельно.

Так, я нахожу самые эффективные способы по подготовке картофеля к посадке, и получения большего урожая.

Надрезанием клубней я так же повышаю урожайность картофеля за счёт повышения числа побегов на кусте. Надрезы провожу в поперечном направлении на глубину 1-1.5 см по всему клубню либо оставляя перемычки.

Дабы не занести в клубень при надрезании заразу, нож обрабатываю марганцовкой, а позже и сами клубни обрабатываю таким же раствором марганца.

Видео: Подготовка картофеля к посадке