Этот древний овощ — чеснок

Вторая добрая половина сентября – начало октября – оптимальный срок посадки чеснока, этого необычного овоща, под зиму.

Земля еще теплая, прорастание корней чеснока в ней хорошее. При таковой посадке зубки прекрасно вступают в зиму.

Если вы опоздаете с посадкой и посадите позднее, в то время, когда наступят первые заморозки, зубки формируют не сильный корневую совокупность, а иногда вымерзают.
Под зиму я сажаю лишь озимый чеснок, в головке которого не редкость от 4 до 10 зубков (в зависимости от сорта). Чеснок сажаю так: выбираю самые большие зубки.

Для посадки готовлю землю – на 1 кв. м вношу
5-10 кг перепревшего навоза либо компоста, 200 г золы и 100 г удобрения «Клад». Все прекрасно перемешиваю, после этого сажаю зубки на глубину 5-7 см. Перед заморозками укрываю грядку сухой листвой толщиной 10 см, что снабжает посадкам хорошую перезимовку.

Многие садоводы жалуются, что вырос нехорошей чеснок. Я считаю, что одна из главных неточностей – это поздняя посадка, в то время, когда температура земли низкая и укорениться растения не успевают. Ранней весной, когда снег сойдет и почва начнет прогреваться, влажность возрастает, чеснок пускается в рост, а не хорошо укоренившиеся растения начинают гнить, что и отражается на качестве урожая.
Весной с грядки укрывной материал снимаю: чеснок у меня стоит как щетка.

Сейчас подкармливаю нитроаммофоской – 30 г на 1 кв. м и рыхлю землю около растений на глубину 4-5 см. Через 14 дней рыхление повторяю, в случае если земля сухая, поливаю. За целый период вегетации подкармливаю посадки три раза – по 40-50 г «Кемиры» универсальной на 1 кв. м. При появлении стрелок на чесноке выламываю их для лучшего созревания луковиц.
При полном пожелтении ботвы (листьев) выкапываю луковицы в сухую погоду и раскладываю (как продемонстрировано на фото) для просушки.

Чеснок сушу лишь днем в солнечную погоду, а на вечер убираю в сарай либо покрываю пленкой, дабы на него не садилась роса. Так он сохнет 3-4 дня, после этого его подсушиваю на прекрасно проветриваемом чердаке до полного подсыхания.
Зеленую ботву по окончании уборки чеснока обрезать запрещено: при ее высыхании луковица набирает вес, делается вкуснее.

По окончании таковой сушки обрезаю корешки и ботву, оставляю стебель длиной 4-5 см. Для хранения обрабатываю луковицы следующим образом: беру луковицу и обжигаю на ней стебель, а позже складываю в стеклянную банку, закрываю горлышко (возможно марлей) и ставлю в прохладное место. Так чеснок у меня хранится до нового урожая.
Чеснок применяют фактически во всех мясных и рыбных блюдах, а также в солениях и различных квашениях. Додают его и в специи, а в консервированном виде он и сам употребляется как специя.

Предлагаю рецепты переработки чеснока.

Чеснок в рассоле. Юный чеснок очистить, промыть, поделить головки на дольки, после этого опустить их в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки с широким горлышком и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, хорошо закрыть и поставить в холодное место. Спустя семь дней чеснок готов к потреблению.

Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и опять растолочь: замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с орехами и чесноком. Взятую массу взбить миксером до образования пюре, подливая в нее неспешно 3-4 столовых ложки растительного масла.

Добавить лимонный сок либо уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить зеленью и маслинами. Такая приправа подойдет к любому мясному либо рыбному блюду.

Сушеный чеснок с сельдереем.

Сухой чеснок – 1 часть, сельдерей (сухая зелень) – 1 часть. Приправу возможно использовать для заправки борща, щей, овощных супов.
Чеснок сушат так: вызревшие головки вымыть, поделить на дольки, очистить от шелухи, мелко нарезать и сушить при комнатной температуре. По окончании подсыхания измельчить его в кофемолке на порошок.

Таковой чеснок возможно применять как приправу к первым и вторым блюдам.

Чесночные приправы, приготовленные с фруктами, ягодами, овощами, пополняют отечественный зимний стол витаминами и фитонцидами. Они хороши как к мясу, так и к рыбе, и к овощам, оказывают помощь приготовить прекрасные щи. В то время, когда имеется угроза заболевания гриппом, это первое средство для профилактики.

Иосиф ВОЙТЮК
садовод-любитель, член Общероссийской академии садоводов, г. Казань

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);