Интерьер детской комнаты

Каждые вещи и предметы, окружающие ребенка, – это неиссякаемый источник открытий и фантазий, помогающий постичь громадный мир. Исходя из этого детская помещение обязана различаться своим благоустройством от «взрослых». В целом и в подробностях интерьер детской обязан строиться на развитии игровой обстановке. В мелком возрасте ребенок должен иметь возможность что-то строить, домысливать, фантазировать, разламывать, а после этого строить заново. В более взрослом возрасте эта помещение станет местом личной свободы и уединения.

В отличие от родительской спальни, которая есть центром домашней части квартиры либо дома, детская может пребывать фактически в любом месте. В большинстве случаев, в то время, когда ребенок мелкий, ее располагают рядом с родительской спальней либо помещением гувернантки. Совсем противоположная обстановка появляется, в то время, когда ребенок делается ребёнком. Рвение к самостоятельности выходит на первый замысел, и все прежние преимущества оборачиваются целыми недочётами. Наряду с этим неудобство начинают испытывать не только дети, но и родители.

Демографическая обстановка в семье, опытная деятельность, частота приема гостей детьми и родителями, увлечения и интересы ребенка – вот только малая часть факторов, воздействующих на новое размещение подростковой помещения. При оборудовании детской направляться предусмотреть наилучшие условия для сна, работы, игр и отдыха ребенка. В случае если в семье пара детей, а помещение одна, то нужно, дабы у каждого из них была не только собственная кровать, но и собственный рабочее место, место для личных вещей. Интерьер детской играется далеко не последнюю роль в становлении и развитии личности мелкого человека.

И быть может, залог будущего жажды обучаться, взаимоотношений между ним и родителями, проявления интереса к судьбе, таланта и развития навыков кроется в первой его комнате. Родители при устройстве помещения для собственных детей предъявляют совсем определенные требования к организации пространства и набору мебели. Одни желали бы видеть в помещении ребенка как возможно больше встроенной мебели, дабы компактно разместить нужные вещи. Наряду с этим она возможно на высоту всего помещения с открытым нижним пространством, дешёвым для ребенка, и закрытыми полками, доступ в каковые вероятен лишь для взрослых. Встроенная мебель возможно трансформирующейся по горизонтали в вечернее время, в нижнем уровне смогут быть расположены кровати, письменные столы, пространство и комодные элементы для игрушек.

Это позволяет в дневное время максимально высвободить игровое пространство. Другие родители предпочитают игровые элементы-трансформеры, при помощи которых возможно иногда «строить» собственными руками новый интерьер. К примеру, меблировка помещения, складывающаяся из шкафчика для одежды, двухъярусной кровати, где на втором уровне находится фактически кровать, а под ней письменный стол с полками, может изменяться и «расти» вместе с ребенком. Такая мебель притягательна для детей собственной необыкновенной архитектурой, занимает меньше пространства и более эргономична, чем классическая. Малыши обожают лазить по лестницам, исходя из этого двухъярусная кровать – мечта многих детей, а вдруг ступени сделаны в виде коробок, то это еще и необъятное пространство «домиков» для любимых игрушек.

Одним из наиболее значимых средств воспитания являются гимнастические упражнения, исходя из этого нужно установить в детской спортивный комплекс. Он менее эластичен в перемещении, что связано с конструкцией крепления, но занимает довольно мало места. Детская для ребенка равнозначна квартире либо дому для взрослых. Тут он спит, играется, обучается, принимает гостей, и второй ярус делается как бы вторым этажом.

Функциональные территории в детской помещении должны в обязательном порядке отвечать физиологической и анатомической структуре тела ребенка, поскольку детская мебель существенно отличается от мебели для взрослых не только по своим сниженным неспециализированным размером, но и по своим пропорциям. Нужно подчернуть, что дети младшего возраста принимают характер предмета. Небольшие изюминки, которые связаны с формой, рисунком, фактурой поверхности предмета не фиксируются ребенком. Предметы, предназначенные для детей, должны иметь детали и лаконичную форму, более большие по отношению к неспециализированным размерам изделия, каковые, но, ребенок может вольно обхватить рукой.

В детской мебели не должно быть острых углов и выступающих подробностей (болтов, гаек, механизмов и т. п.), все поверхности должны быть ровными и прекрасно отшлифованными. При проектировании трансформирующихся изделий в шарнирных соединениях должны быть в обязательном порядке предусмотрены фиксирующие устройства. Размещение мебели должно снабжать пользования и удобство подхода, достаточное место для открывания дверок, выдвигания коробок и т. д. В любой комнате возможно размещена какая-то визуальная информация, но в обязательном порядке с учетом изюминок зрительного взрослого человека и восприятия ребёнка, и размеров помещения. При создании детской помещения нужно применять материалы экологически чистые, утепленные, износостойкие, легко поддающиеся уборке как мокрой, так и сухой, приятные на ощупь, увлекательные по дизайну. Стенки в детской должны быть ровные и ровные, шершавая поверхность не рекомендуется, дабы ребенок случайно не поцарапался.

Для отделки стен возможно использовать оклейку и окраску обоями. Для окраски возможно забрать разбавляемую водой латексную высококачественную краску . В случае если ребенок рисует на стенах, то возможно применять моющиеся обои. В случае если взрослые обожают разнообразие, то возможно применять простые бумажные обои и иногда поменять цветовое ответ детской помещения. Весьма интересно использование в детской бордюрной ленты.

Его возможно наклеивать как под потолком, образуя необычный карниз, так и на уровне 90–120 см от уровня пола, тем самым зрительно разделяя пространство на дешёвую и до тех пор пока еще не дешёвую территории для ребенка. Обои должны быть экологически чистыми и соответствовать такому же стандарту безопасности, что и детские игрушки. Текстильные обои относятся к разряду «элитных». Они владеют повышенными теплоизоляционными и звукопоглощающими особенностями, но поглощают большое количество запахов и пыли, что может вызвать у ребенка аллергию.

Пол в детской помещении должен быть прежде всего теплым. Повышенными теплотехническими качествами владеют паркет, паркетная доска, ламинированный пол, ковровые покрытия и линолеум. В случае если теплотехнических качеств отделочных материалов не хватает, то в конструкцию пола возможно заложить нагревательный кабель, что употребляется как для полного, так и для дополнительного (комфортного) обогревания. Фаворитом полов был и остается паркет. Так как паркет – это в первую очередь теплое покрытие с фактически неограниченными возможностями художественных и интерьерных ответов.

Цветовая гамма оттенков, возможность создания картинок, геометрия и узор паркетного пола в определенной мере задают стиль помещения. Паркетные полы из натуральной древесины дорогостоящие и долговечные. Ламинированный пол владеет высокой ударопрочностью и сопротивляемостью сжатию, он совершенен для детских помещений. С него легко удаляются пятна фруктов, шоколада а также пластилина.

Ламинированные полы антистатичны – это серьёзный фактор для здоровья ребенка. По внешнему виду и красоте он не уступает паркетному полу. Ламинированная доска выпускается с множеством декоров, что открывает возможность для уникальных дизайнерских ответов пола.

Самым экономичным на сегодня есть линолеумное покрытие самых рисунков и различных цветов. Не обращая внимания на все качества полов, в игровой территории детской помещения рекомендуется стелить ковер либо ковровое покрытие, быть может, со сказочным сюжетом. Ковровые покрытия – синтетический аналог натурального ковра, и без того же, как у ковра, главное значение тут имеет уровень качества ворса: его пушистость, протяженность, мягкость либо жесткость. Большой ворс незаменим для детской помещения.

Лучшие ковровые покрытия имеют джутовую базу, их возможно приклеивать к полу, а возможно настилать и просто так; они владеют многими отличными качествами: антистатичностью, несминаемостью ворса, невоспламеняемостью, пропитаны грязеотталкивающими средствами, легко поддаются чистке, не выгорают на солнце. Потолок лучше окрашивать белой краской. Исключение составляют высокие потолки, каковые возможно зрительно «снизить» каким-то вторым цветом. Световой климат помещения определяется типом освещения.

Кроме неспециализированного и местного, эксперты различают рабочее, ориентирующее и декоративное освещение. Верхнее освещение возможно решено традиционно – люстра, по дизайну отвечающая стилевому ответу помещения. Достаточно принципиально важно иметь в помещении «дежурный свет» в виде настольной лампы либо бра. Локальные световые пятна – светильники-ночники – разрешают создать интимную, комфортную воздух, и разграничивают помещение на функциональные территории. Не должно быть резких переходов от ярко освещенных участков к затемненным, поскольку это вредно для зрения.

Выключатель направляться размещать на высоте 114 см от пола, тогда ребенок сможет включать и выключать свет по собственному жажде. В зависимости от возраста дети проявляют четко выраженная цветовые пристрастия, каковые должны быть учтены при оформлении их помещения. В младшем возрасте они отдают предпочтение сочным открытым цветам, необыкновенным геометрическим формам. Приблизительно до девяти лет таковой цвет – красный (у мелких девочек пурпурный либо розовый). От девяти до одиннадцати лет превалируют оранжевый, желтый и зеленый.

Около двенадцати лет намечается перелом: ребенок начинает мыслить абстрактно, и любимым цветом делается светло синий. Выбор главного цвета в детской помещении определяется рядом факторов: освещённостью и ориентацией помещения, цветом декоративных тканей и мебели, выбором неспециализированного художественного ответа интерьера, и неспециализированным цветовым ответом квартиры либо дома. Цветовая гамма возможно решена двумя главными приемами.

Первый содержится в сочетании родных по тону неярких цветов. Главные поверхности – стенки, пол, потолок – самого яркого оттенка, а мебель – чуть чернее. При таком ответе нельзя исключать появление броского цветового пятна, к примеру, картины, занавеси на окне, мягких подушек и т. д. Второй прием цветового ответа основан на гармоничном сочетании контрастных цветов. Основное, в детской помещении должно царить ясное и конкретно приветливое настроение.

Мебель, столы для работы и игр должны быть по возможности нейтральными, оптимальнее из натурального дерева. Весьма броские игрушки либо школьные принадлежности смогут на цветном столе создать дисгармонию, которая будет нервировать ребенка. Цветовое ответ в основном ярких теплых оттенков формирует радостное, легкое настроение, тогда оптически помещения кажутся просторней и комфортнее. Желтый всех оттенков действует возбуждающе, делает помещение просторным.

Желто-зеленые утепленные оттенки, приветливые, радостные, родные к природе в ярких тонах оптически расширяют помещение, а в чёрных – сужают. Отрицательное воздействие на психику детей оказывают громадные поверхности, окрашенные белой краской, которая дает блеск, и тёмной, которая деятельно поглощает свет. Фиолетовый цвет при долгом действии приводит к утомлению. Цветовыми пристрастиями ребенок высказывает собственные эмоциональные потребности, каковые нужно учитывать при выборе обстановки детской помещения. Любой ребенок – это независимая личность, и независимо от социального положения и благосостояния семьи родители стараются создать для собственного ребенка эргономичное пространство.

У детей чувство собственности развито никак не меньше, чем у взрослых. Помещение мелкого человека, быть может, самая сложная, но и самая увлекательная для дизайнеров. Она всегда «растёт», изменяется, трансформируется в довольно маленькое время.

Она ежедневно бывает и спальней, и игровой, и классной и маленькой гостиной. Она накладывает неизгладимый отпечаток на последующую судьбу человека, на развитие личности, раскрытие талантов и открывает заветную дверь в громадный, увлекательный Мир Ребенка. Метки записи: детская помещение, интерьер, помещение ребенка