Горох. Выращивание и уход.

Горох – воистину протеиновый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды совместно со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны.

Сеют овощной горох рано, сходу как подсохнет земля. Участок отводят плодородный, солнечный. Норма высева примерно 80–120 семян на квадратный метр.

не высокий сорта сеют гуще, сильнорослые и вьющиеся – реже. Заделывают семена на глубину 4–7 см, в зависимости от земли. На легких, песчаных землях семена заделывают глубже, на глинистых и сырых – мельче. Появляются всходы на 15-й сутки по окончании посева.

Лучшие предшественники гороха на огороде – тыква, огурцы, картофель и капуста. Удобрения фосфорные и калийные вносят под предшественники либо в осеннюю пору, тогда плоды становятся более ласковыми и вкусными. На свежеудобренном участке горох получается ботвистым, но бедным бобами.

Уход за горохом сводится к прополке, а в засуху и поливу. На огородных грядках растения поддерживают посредством колышков либо воткнутых в почву сухих веток. Бобы срывают на 12-й сутки по окончании появления.

Овощеводы выращивают около 20 сортов гороха. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным – Альянс 10, Позднеспелый мозговой улучшенный, Отличный 240 и др.

Коротко главные изюминки:
Горошек — непростое в культуре растение.
Горошек не редкость сахарный и лущильный, круглозерный и мозговой, карликовый и рослый, ранний, среднеспелый и поздний.
Горошек требователен к освещению и его направляться располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
Горошек — холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую землю.

При угрозе заморозков всходы направляться укрывать. В холодной земле большая часть семян повреждается почвенными вредителями. Цветы и юные стручки чувствительны к низким температурам.
У горошка глубокая корневая совокупность, исходя из этого землю глубоко перекапывают и рыхлят.

Горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, пере увлажненных и кислых земель.
Горошек предпочитает легкие, плодородные земли с нейтральной реакцией, но не обожает ни избытка легкодоступного азота, ни бедной земли.
На бедных землях горошек рекомендуется сажать полосами шириной 15-25 см, предварительно просыпав борозды компостом в смеси с комплексными удобрениями.

Семена высевают по всей площади полосы на глубину 3-5 см, расстояние между ними 5-10 см. По окончании посева землю мало уплотняют.
Всходы горошка нуждаются в защите от птиц и в регулярном рыхлении земли около них.

Горошек требует регулярного, хорошего полива, в особенности в жаркую погоду, и особенно перед и на протяжении цветения.
В случае если горошек покинуть без опоры, то урожай существенно снизится.
Урожай (зеленые стручки) направляться собирать каждые 2-3 дня. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.
Мозговой сладкий горошек может очень сильно поражаться заболеваниями, исходя из этого направляться выполнять севооборот.

условия произрастания и Биологические особенности. Горошек достаточно привередливая культура. Горошек довольно холодостойкая культура, в особенности гладкозерных сортов, всходы выдержывают заморозки до -2-6°C.

Но его нельзя сеять в непрогретую землю. В холодной земле прорастание семян замедленно и большая часть горошин повреждается болезнями и почвенными вредителями. Цветы и юные стручки чувствительны к низким температурам.

Горошек не обожает жару и весьма чувствителен к недочёту жидкости, исходя из этого испытывает недостаток в мульчировании почвы и регулярных поливах. Но горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, переувлажненных и кислых земель. Корни горошка смогут попадать достаточно глубоко. Исходя из этого плотную землю направляться глубоко перекопать с осени, а весной прекрасно разрыхлить. Горошек прекрасно растет на легких, плодородных землях, но не обожает ни избытка легкодоступного азота, ни бедных земель.

Оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной (pH 6-7).

Горошек требователен к освещению и его посадки направляться располагать на солнечных, защищенных от ветра участках. Горох — самоопыляющееся растение. Горошек — лазящее растение, и в случае если его покинуть без опоры, то урожай существенно понижается. Урожай (зеленые стручки) направляться собирать каждые 2-3 дня, в противном случае урожай понижается.

Семена сладких (мозговых) сортов содержат большое количество сахаров и др. питательных в-в, исходя из этого смогут легко поражаться заболеваниями.

Подготовка земли.

Горошек потребляет не довольно много питательных в-в, исходя из этого его размещают второй-третьей культурой в севообороте по окончании главной заправки земли органическими и минеральными удобрениями.

Ему подойдет средне удобренная огородная земля. В осеннюю пору землю известкуют (300-400 г/кв. метр), на малоплодородных землях вносят перегной либо компост числом 3-5 кг/кв. метр и перекапывают на глубину двух штыков. Под перекопку на 1 кв. метр вносят: 15-20 г двойного суперфосфата, 20-30 г хлористого калия. Землю весной прекрасно разрыхлить, но дабы она успела осесть перед посевом. Возможно внести все удобрения весной.

Весной, перед посевом, внести дополнительно 10-15 г мочевины. Полезно внести борную кислоту 0,5 чайной ложки, молибденовые и др. микроудобрения. Отзывчив горох на бактериальные удобрения — нитрагин, ризоторфин (0,5-1,6 г/кг семян).

Сроки посева:

Рано весной с конца апреля (20-25 апреля), сперва гладкозерные сорта, мозговые на 10-15 дней позднее.

Потом возможно высевать через 14 дней. Летний посев — до 10 июля — для скороспелых сортов (второй культурой).

Подготовка семян: Семена предварительно прогревают.

При маленьком количестве семена направляться перебрать, отделить поврежденные зерновкой больные и нестандартные. Опустить на 5 мин. в тёплый (40°C ?) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 г на 10 л воды. По большому счету, использование микроэлементов (молибден, цинк, кобальт) на 30-40% снижает поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сеять возможно сухими либо набухшими семенами. Для ускорения прорастания горох возможно на ночь замочить, но в случае если продержать его в воде продолжительнее, и отправятся пузырьки, то это указывает, что часть семян "утонула", погибла. Полезно семена обработать бактериальными удобрениями — нитрагином, ризоторфином (0,5-1,6 г/кг семян).

направляться учитывать, что на холодной земле посевы существенно повреждается почвенными вредителями. Ранние посевы нужно укрыть пленкой.

Возможно высаживать горох месячной рассадой. Во второй трети мая прекрасно пролитую рассаду высаживают на постоянное место. Горох прекрасно переносит пересадку.

Посев в борозду.

Плоской тяпкой на протяжении грядок делается борозда шириной 15-25 см. Расстояние между бороздами 45-70 см (либо равняется высоте растений). В борозду засыпьте компост либо перегной, комплексное удобрение и золу и перемешайте, сверху насыпьте землю и прекрасно выровняйте. Затем глубина борозды обязана остаться 3-5 см. Это делают заблаговременно.

В текущем году попытаюсь при ранне-весеннем посеве пролить борозду кипятком перед посевом горшка, а по окончании посева сходу укрыть пленкой.

Разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга по всей площади борозды. Потом присыпьте их почвой с бортиков, дабы горошины были на глубине не более 5 см и в обязательном порядке уплотните почву сверху тыльной стороной грабель. Это принципиально важно для хорошего доступа жидкости к семенам. По краям бороздки покиньте маленькие бортики из почвы.

Оказалось практически по Миттлайдеру. По центру бороздки через 1-1,5 м установите колья и закрепите на них на протяжении борозды низкую (равную ожидаемой высоте растений) железную сетку с большими ячейками для опоры растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Возможно сажать трехстрочными лентами, 12-15 см между строками и 45-70 см между крайними последовательностями. Расстояное в последовательности 7-10 см, глубина 3-5 см.

Уход.

Всходы направляться защищать от птиц, к примеру накрывая всходы сеткой либо натягивают нитки. Землю около растений, в особенности в начальный период роста, рыхлят, растения подокучивают. Это принципиально важно кроме этого и для борьбы с гороховым долгоносиком, об"едающем края листьев. В сухую погоду растения поливают, систематично подкармливают раз в 1-2 семь дней.

Первую подкормку совершите при достижении растениями высоты 8 см.

Но особенно ответственны подкормка и поливы на протяжении наливания и цветения бобов. Норма полива 8-10 л/кв. метр. Поливы совмещают с подкормками. Подкормки необходимы кроме этого при угнетении растений.

На 10 литров воды разводят 1 стол. ложку нитроаммофоски, расходуя на 1 кв. метр. В случае если употребляется раствор коровяка, то количество минеральных удобрений уменьшают.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8 — 10 дней, а на зеленый горошек — через 12-15 дней по окончании цветения. В это время в них содержится громаднейшее количество сахара. Дабы урожай был выше, сбор урожая выполняют систематично, каждые 2-3 дня.

Перезревшие бобы кроме этого необходимо собирать, не оставляя на растенииях, поскольку они задерживают рост новых. При отрывании стручков необходимо одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха образовывает 4 — 6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 10-15 дней. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох крайне полезное в севообороте культура.

Он усиливает и обогащает землю. Но растения и плоды, в особенности сладкоплодные, смогут очень сильно поражаться заболеваниями. Исходя из этого возврат на старое место не ранее, чем через 4-6 лет.

Возможно выращивать юные ростки горошка для салатов. Кроме того на подоконнике возможно вырастить ласковую зелень за 12-15 дней.

Для этого выполняют загущенный посев — 100 г семян на 1 кв. дециметр. направляться подчернуть, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, что будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.

Методы борьбы с вредителями гороха

Одним из самых злостных неприятелей гороха в средней полосе России есть гороховая плодожорка либо листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона сходится с цветением гороха.

Любая бабочка откладывает на листья, цветки, стебли и бобы гороха до 200 и более яичек. Через 5-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек выходят гусеницы, каковые попадают вовнутрь бобов и живут в том месте, питаясь молодыми горошинами. В итоге в зернах остаются червоточины, а обычно, горошины бывают уничтожены. Через 15-20 дней, покинув по окончании себя фикалии, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и спускаются вниз на землю. К моменту уборки гороха большинство гусениц зарывается в землю на глубину 2-2,5 см.

Ну, а огородник остается с безнадежно сломанным урожаем. Необходимо заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой оказывают помощь периодические опрыскивания растений отварами полыни неприятной, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, чеснока и табака.

Настой чеснока, к примеру, подготавливается так: 20 гр. чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды. Настаивают дни, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, нужно, ближе к вечеру. Причем лучше не ожидать, в то время, когда гороховая плодожорка начнет бесчинствовать на растениях, а совершить профилактические обработки. Так же настой чеснока оказывает помощь и от гороховой тли.
Оказывает помощь в борьбе с плодожоркой опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.

Действенными средствами защиты от плодожорки являются: подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Кое-какие эксперты предлагают в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха — мучнистая роса. С ним возможно совладать посредством настоя осота полевого: 300 гр. листьев настаивают в ведре воды 8 часов.

Опрыскивание выполняют два раза, с промежутком в неделю.

 

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);

 

Горох.

Рекомендации бывалых.

В качестве опоры для гороха комфортно применять железную сетку, которую ставят с подветренной стороны, дабы ветер как бы направлял растения к опоре. Особенно данный метод подходит к рослым сортам гороха. Варианты древесных опор для выращивания гороха и вьющейся фасоли.

В течение нескольких лет возможно применять железные опоры для вьющихся овощных растений, к примеру, гороха, фасоли.

Для этого между вкопанными металлическими трубками натягивают проволоку диаметром 3-4 мм. На согнутых из такой же проволоки крючках подвешивают более узкую проволоку, за которую цепляются стебли вьющихся растений. Такая опора подойдет и для декоративных вьющихся летников.

Бобы эргономичнее высевать по краям гряд, на которых расположены ласковые овощи, к примеру, огурцы, дабы обезопасисть их от ветра. Помимо этого, бобов опасается крот.

По окончании того как у бобов завяжутся стручки, нужно срезать вершины побегов — это выручает от тли и содействует росту стручков.

Бобовые культуры — овощные бобы, горох, фасоль (на лопатку и зерно) — возможно выращивать все лето. Для этого их высевают повторно в июле по окончании уборки листового салата, редиса, прошлогодней петрушки и других ранних культур. Со второго посева вы успеете собрать зеленый горошек, лопатки фасоли и зеленые бобы (для вторых блюд и супа).

Помимо этого, бобовые красивые сидераты — от второго посева к осени с 1 кв. м возможно взять до 5-7 кг зеленой массы, заделывая которую в землю, вы обогащаете собственные грядки органическими веществами.

В большинстве случаев, срок потребления зеленого горошка, в то время, когда его семена еще не стали твёрдыми и невкусными, ограничивается пятью-семью днями. Но возможно расширить это время и до 30-40 дней. Для этого необходимо приобрести семена сортов гороха различных сроков созревания и посеять их с промежутком в неделю.

При посеве семена гороха направляться прижать легким надавливанием на землю, поскольку для прорастания семян бобовых культур нужно большое количество жидкости.

Горох, как и фасоль, не редкость зерновой и спаржевый. У спаржевых сортов гороха съедобен целый стручок. Створки его толстые, сочные, сладкие.

Под бобы в осеннюю пору рекомендуется внести золу (30-60 г на 1 кв. м): зола снижает кислотность и стимулирует образование клубеньковых бактерий на растениях.

В том месте, где растут бобы, исчезает проволочник.

По окончании сбора урожая бобов их ботву возможно закопать как удобрение в приствольных кругах плодовых деревьев.

Перед посевом бобы в обязательном порядке замачивают в воде на 2-е дней, а после этого во мокрой ткани держат до наклевывания (приблизительно 1-2 дня). В случае если сеять сухие семена, то они смогут сгнить, в особенности в случае если земля очень сильно переувлажнена.

Растения бобов не хорошо переносят воздушную и почвенную засуху, исходя из этого в засушливое лето у них смогут завязаться лишь самые нижние бобы, а верхние бутоны опадут.

Собирают бобы зелеными, в то время, когда стручки станут мясистыми, а семена будут в стадии молочной либо молочно — восковой спелости.

Хранить бобы лучше в стручках, применяя по мере необходимости.