Домашняя коптильня горячего копчения: инструкция по изготовлению

Копчение с покон веков было одним из самых любимых способов изготовление мясных и рыбных продуктов. Но так как существует пара видов копчения, любители довольно часто поднимаются перед выбором: какое копчение предпочесть — горячее либо холодное? Эксперты, имеющие опыт в данной отрасли во многом отдают предпочтение тёплому копчению, которому возможно подвергать рыбы и различные сорта мяса, а в подтверждение собственного выбора перечисляют много преимуществ коптильни тёплого копчения, каковые мы, конечно же, разглядим в этом материале. Современное разнообразие товаров, представленных в соответствующей сфере, разрешает купить коптильню тёплого копчения в специальном магазине, а любители выполнять приобретения в непринужденной обстановке смогут сделать это в соответствующих вебмагазинах. Да и эксплуатация заводских коптилен не воображает сложностей — достаточно поместить дрова в особый отсек, поместить продукты вовнутрь, закрыть хорошо створку, разжечь горючее и по окончании положенного времени наслаждаться ароматными, золотистыми копченостями.

Но что делать в том случае, если вы только иногда планируете баловаться копченостями? Для чего вам лишняя трата денег, в случае если возможно изготовить самодельную коптильню тёплого копчения, которая ни в чем не будет уступать промышленным моделям. А ответ на вопрос: «Как сделать коптильню тёплого копчения?» ищите в статье, подготовленной отечественными экспертами. Содержание Изюминки разных видов копчения: изучаем процесс копчения Неспециализированное устройство несложной коптильни тёплого копчения. Сущность процесса копчения Коптильня тёплого копчения: пошаговая инструкция Как еще изготовить коптильню?

Запасной вариант для ленивых Разные варианты коптилен тёплого их преимущества и копчения Как выбрать дрова для коптильни? Рекомендации новичку Проверенные рекомендации мастеров Изюминки разных видов копчения: изучаем процесс копчения Копчение представляет собой один из самый распространенных видов тепловой обработки продуктов, оказывающий на них консервирующее действие. В ходе копчения продукты покупают своеобразный запах, и пропитываются веществами коптильного дыма, выделяющимися в ходе горения, и подвергаются частичному обезвоживанию, что содействует продлению срока хранения продукции. Различают горячее, полугорячее и холодное копчение.

Любой из этих видов характеризуется недостатками и своими достоинствами.

Горячим именуется копчение, осуществляемое при температуре минимум 50-60 градусов для небольшой рыбы. Оно есть приоритетным при копчении продуктов маленькой жирности. Процесс тёплого копчения происходит достаточно скоро и является копчением , осуществляемое в тёплом дыму.

В нижнем отделе коптильни тлеют небольшие щепки, а над ними подвешены мясо, рыба, овощи либо сыр, каковые достаточно скоро доводятся до готовности при температуре дыма от 80 до 140 градусов в зависимости от вида продукта. Так как в ходе тёплого копчения происходит вытапливание жира, для него подходят лишь нежирные продукты, каковые по окончании таковой тепловой обработки смогут храниться не более двух дней.

Холодное копчение, в отличие от тёплого, процесс более трудоемкий, что может продолжаться до нескольких дней и практически представляет собой пара ускоренное завяливание продуктов.

Чтобы добиться охлаждения дыма, от места, где тлеют дрова, протягивают трубу, протяженность которой достигает 1-2 метра, а чтобы осуществлять контроль температуру дыма, в коптильной камере устанавливают термометр. Что касается мяса, то оно коптится при температуре 15-20 градусов, а рыба — от 20 до 40. Продукция, обработанная холодным дымом, может храниться достаточно долгое время. Полугорячее копчение есть промежуточным вариантом между горячим и холодным копчением.

Неспециализированное устройство несложной коптильни тёплого копчения.

Сущность процесса копчения Домашняя коптильня тёплого копчения по собственной сути воображает емкость, количество которой зависит лишь от потребностей и ваших предпочтений. Но независимо от того, какой количество продуктов вы желаете прокоптить за один раз, коптильня должна быть для того чтобы количества, дабы в нее поместилась решетка для укладки продуктов, и поддон, нужный чтобы жир, капающий с коптящегося мяса ли рыбы, не попал на угли, что может снизить вкусовые характеристики готовой продукции. Решетку возможно смастерить из железных прутьев, соединенных посредством сварки. Но главным элементом коптильни, без которого она не сможет обойтись, есть территория для размещения дров, которая находится в самом низу емкости. В качестве древесного материала смогут употребляться разные породы древесины, о выборе которых поболтаем чуть позднее.

Для изготовления коптильни тёплого копчения рекомендуется применять нержавеющую сталь, которая сочетает в себе такие характеристики как устойчивость к нагреву, отсутствие склонности и высокая прочность к коррозионному поражению под действием агрессивных факторов окружающей среды. Чтобы уменьшить вынимание и закладывание продуктов, конструкции коптильни обязана предусматривать наличие крышки либо створки. А дабы конструкция коптильни была полностью завершенной, оборудуйте ее так, дабы емкость коптильни была на пара немного поднятом от почвы расстоянии, чего возможно добиться, сделав железные ножки.

Это нужно чтобы расположить источник огня. Так как для процесса серьёзен не пламя, а температура нагрева, источник огня вы имеете возможность выбрать на ваше усмотрение. Сущность процесса копчения: По окончании того, как на железную решетку уложены продукты, а в нижней части древесина, к примеру веточки можжевельника, хорошо закройте коптильню и начните подогрев в нижней ее части. По мере того, пламя начинает разгораться, древесина тлеет и выделяет ароматный тёплый дым, что поднимаясь вверх и проходя через продукты, уложенные на решетке, осуществляет копчение.

Длительность копчения зависит от количества продуктов, размеров коптильни, ваших предпочтений и температуры дыма, но уже через 40 мин. рекомендуется совершить пробу взятых результатов, поскольку при перегрева коптильни может нарушиться разработка процесса.

Преимущества коптильни тёплого копчения: Простота конструкции коптильни тёплого копчения обуславливает легкость ее изготовления дома; Из прошлого преимущества вытекает следующее, сущность которого содержится в отсутствии необходимости громадных денежных вложений для того чтобы; Применение коптильни в любом месте: дома, на даче либо на природе; При применении коптильни тёплого копчения процесс копчения характеризуется простотой и быстротой; Отсутствие необходимости в дополнительной обработке копченых продуктов.

Коптильня тёплого копчения фото

Коптильня тёплого копчения: пошаговая инструкция Разглядим один из вариантов монтажа коптильни тёплого копчения собственными руками с применением железных страниц.

Перед тем, как приступить к монтажу коптильни, изучите самые популярные чертежи коптильни тёплого копчения, каковые представлены в отечественном материале. Необходимо подчеркнуть, что размеры коптильни для тёплого копчения достаточно вариабельны и зависят лишь от ваших количества материала и вкусовых предпочтений, которым вы располагаете: