Чудная крапива

Говоря о нужных сорняках в отечественном саду никак нельзя обойти вниманием такое известное растение как крапива.
Крапива относится к семейству крапивные и представлена в Российской Федерации двумя видами двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива отличается от большинства других растений наличие жгучих волосков, содержащих содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, действие которых подобно ожогу и приводит к раздражению кожи.

Волоски крапивы тонкие, как будто бы иголки шприца попадают в кожу, надламываются в ней и производят содержимое клетки.
Крапива двудомная – замечательное долгое растение, достигающее 2 м высоты, имеет горизонтальные корневища, супротивнорасположенные зубчатые листья, метельчатые соцветия и невзрачные зеленые цветки.
Двудомной крапива именуется вследствие того что на одном растении находятся лишь мужские либо лишь женские цветки.

Опыление крапивы осуществляется при помощи ветра.
Крапива жгучая – однолетнее растение, достигающее большой высоты 35 см.
Крапива двудомная – по большей части растение неудобий, закинутых сельхозугодий, обожает расти в том месте, где земля богатая, но редко и некачественно обрабатываемая. В садах крапива прекрасно растет между деревьями, в зарослях кустарника, в том месте ее искоренить весьма не просто.
Крапива жгучая с успехом засоряет пашни и огороды.

Крапива может расти в самых различных условиях – в тени, на солнце, на мокрых и засушливых землях. В зависимости от условий среды внешний вид крапивы будет изменяться. В случае если у Вас на участке растет прекрасная и замечательная крапива- поздравляю, у Вас весьма хорошая земля.
Само собой разумеется, это прекрасно, но с засилием крапивы на отечественные грядки нужно бороться.
Для удаления крапивы с грядок нужно проводить тщательную обработку земли с выборкой корневищ.

В том месте, где почва не подлежит глубокой обработке крапиву систематично скашивают, не допуская образования семян. Землю, засоренную крапивой возможно мульчировать как укрывным материалом, так и сыпучим. При достаточно толстом слое крапива не сможет прорасти. Систематично скашиваемый газон так же не разрешит крапиве благоденствовать.
Борясь с крапивой, не нужно забывать, что это одно из самых нужных растений, самовольно поселившихся на Вашем огороде.

Крапива богата витаминами: каротином, витамином K, B2, C. Листья содержат много крахмала (до 20%), сахаров – до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она является промышленным источником этого нужного вещества, используемого в косметике и медицине. Крапива много содержит магний, железо, кальций.
Крапива является отличным источником корма для всех сельскохозяйственных животных, из нее получается красивый компост, жидкое зеленое удобрение.
Опрыскивание настоем крапивы оказывает помощь избавиться от болезней и нашествия вредителей, в частности фитофторы.

Помимо этого, биологически активные вещества, содержащиеся в крапиве, улучшают иммунитет растений, ускоряют их рост, повышают урожай.
Волокнистые стебли крапивы ранее употреблялись для производства неотёсанных, но прочных нитей, шедших на изготовление одежды, обуви, канатов и верёвок. Отголосок этого возможно заметить в сказке Г.Х.Андерсена «дикие лебеди» не забывайте – рубахи из крапивы?

Особенное место занимает применение крапивы в медицине.
Свойство крапивы легко обжигать кожу без вреда для нее употребляется в народной медицине, как раздражающее и отвлекающее средство при мышечных болях и радикулитах, болезнях суставов.
Благодаря витамину К крапива возможно использована как кровоостанавливающее, ранозажевляющее, противовосполительное средство. Крапива окажет помощь при анемии, упадке сил, ослабленном иммунитете, увеличении сахара в крови. Корни крапивы применяют при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, как мочегонное и при воспалениях почек, диабете, желтухе.

Крапиву используют при женских заболеваниях, воспалениях и язвах желудочно-киечного тракта, и конечно же при проблемах с волосами и кожей. Недаром крапива есть составной частью многих косметически средств. Она усиливает структуру волос, усиливает корни, ликвидирует шелушение кожи головы.

Блюда из крапивы:

Крапиву, для того чтобы лучше брать с момента появления зелени до цветения.

Во время образования семян крапива становиться твёрдой и теряет солидную часть собственных питательных веществ.
Салат из крапивы
Юные листочки крапивы ошпарить кипятком, измельчить, добавить зеленый лук, прочую огородную зелень, соль, перец, заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из крапивы с лебедой
Крапиву ошпарить. Лебеду промыть.

Взятую зелень мелко порубить, добавить чеснок, рубленое яйцо и зелёный лук. Заправить сметаной.
Крапива, запеченная по-грузински
Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 мин., откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать и нем измельченный репчатый лук.

Положить отварную крапиву, измельченную зелень кинзы, соль, топленое масло, прекрасно перемешать, потушить 10 мин., залить яйцом, посолить, легко обжарить на плите, после этого поставить в духовку и довести до готовности.
Крапива соленая
Юные листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, пересыпать солью и уложить в банки. НА 1 кг крапивы берут 50 г соли. В будущем крапиву применяют для того чтобы, борщей, щавелевого супа.

Плов из крапивы по-румынски
Юная крапива — 500 г, лук репчатый – 1 луковица, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль
Промыть и отварить крапиву.

Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 мин.. Подать на стол в холодном виде.

Салат из крапивы с орехами
Юная крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г,. ядра грецких орехов — 25 г.

Листья крапивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи зеленые из крапивы
Крапива — 150 г, щавель — 50 семь дней, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, Лук репчатый — 20 г, лук зеленый— 15 г, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, ‘/г яйца, лавровый лист, гиль, перец.

Молодую крапиву промыть, отваривать в течение 3 мин., откинуть на сито, пропустить, через мясорубку и тушить с жиром 10 -15 мин.. Мелко нарезанные морковь, лук и петрушку пассеровать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить -25 мин.. За 10 мин. до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.

Щи из крапивы с картофелем
Юная крапива — 250 г, щавель—120 г, картофель — 250 г, морковь—10 очень плохо, лук репчатый — 80 г, масло сливочное — 20 г, яйцо — 1 шт., сметана — 20 г.
Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 60 секунд в кипящую воду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 мин..

лук и Морковь измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, разрешить закипеть, положить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. белый соус и Щавель добавить за 5—10 мин. до конца парки.

Перед подачей на стол в тарелку со щами положить дольку вареного яйца и сметану.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘семь дней’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);