Чтобы всегда быть с урожаем картофеля.

Приближается новый сезон посадки картофеля. на данный момент нелишне посмотреть назад назад, проанализировать недостатки и свои успехи.

Многие картофелеводы в прошедшем сезоне недооценили важность верного хранения семенных клубней, не смотрели за температурой во время их прорастания.

В следствии самые замечательные, высокопродуктивные проростки обламывались перед посадкой либо на протяжении посадки. А это уже недобор более четверти урожая.
Кое-какие посчитали, что загущение посадок за счет сокращения ширины междурядий до 40-50 см будет содействовать увеличению урожая. Ничего аналогичного не произошло, урожай сократился на 30-40 процентов из-за развития условий растений и ухудшения роста.

Клубни получались небольшими, большая часть из них позеленело. Сформировалось большое количество клубней с разной степенью уродства. Это произошло вследствие того что нереально было проводить окучивание картофеля и оптимальное рыхление.
Многие делают неточности в применении органики, вносят ее в свежем виде, весной под перепашку и в лунки.

Что дает данный прием? Не считая вреда – ничего. В свежем навозе большое количество воды, исходя из этого впустую затрачивается много сил. В следствии на участок попадает лишняя жидкость, а фактически органика в таком навозе присутствует в маленьком количестве. Воздействие для того чтобы навоза не окажет заметного хорошего влияния на развитие и рост растений, поскольку его минерализация начинается лишь к моменту уборки.

Попавшие с навозом в землю сорняки не всегда всецело уничтожаются при междурядных обработках. Особенно деятельно сорняки начинают оказаться, в то время, когда картофельная ботва разваливается. Сейчас борьба с ними затруднена.

Образуя большую вегетативную массу, сорняки затеняют картофель, что ведет к большому понижению фотосинтеза, образованию органического вещества в клубнях. Клубни становятся менее вкусными. Вот из-за чего настоятельно рекомендуем картофелеводам иметь переходящий запас навоза и не применять под картофель свежий.

Громаднейший урон картофелеводы понесли от двух заболеваний растений – макроспориоза и фитофтороза. Сперва на растениях обильно показались показатели макроспориоза – округлые темно-коричневые либо угловатые пятна, развивающиеся кроме того в сухую погоду. Губительную работу, начатую макроспориозом, довершил фитофтороз, что развился при повышенной влажности окружающего воздуха. Многие посадки (в том месте, где проводились истребительные обработки и профилактические опрыскивания) уже в июле утратили ботву. В следствии недобор урожая составил 40-50 процентов.

Клубни от «лысых» растений утратили качественные показатели (много питательных веществ – крахмала, белка, витамина С, товарность их была минимальной). Они стали менее вкусными.
Картофелеводы, каковые в прошедшем сезоне не обрывали цветы (многие из них кроме того и не знают о таком приеме) утратили 15-25 процентов урожая. При обильном цветении картофеля клубни завязывались слабо, поскольку питательные вещества тратились на цветение впустую.

Своевременное удаление цветочных кистей содействует оттоку пластических веществ в клубни, в них много накапливаются крахмал, белок, витамин С.
А вот обламывание стеблей – совет надуманная, травмирование вегетирующих органов ни при каких обстоятельствах не дает прекрасного результата.
Многие картофелеводы не занимаются семеноводством, оставляют на семена клубни по окончании отбора картофеля на продуктовые цели.

В семенной фонд попадает много небольших клубней, причем от низкопродуктивных больных растений. Таковой каждый год повторяющийся отбор в итоге ведет к большому понижению урожая.
Многие картофелеводы получают прибавки урожая в 200-400 кг с сотки, сажая перспективные сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям. Это ранние сорта Успех, Невский, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, среднеспелые Голубизна, Луговской, Малиновка.

В большинстве случаев, разные сорта картофеля по-различному себя «ведут» на протяжении вегетации. Один сорт применяет элементы и влагу питания в первоначальный период роста и развития, второй – в более поздние сроки. При наличии нескольких сортов самый полно употребляются складывающиеся погодные условия, к тому же умелые земледельцы смогут при необходимости скорректировать их.
Вот главные неточности, из-за которых вместо 1200-1300 кг с сотки иные картофелеводы «достигают» в лучшем случае урожая в 150-250 кг.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);