Чтобы хрен не дичал

вкус хрена и Острый запах обусловлен громадным числом эфирной горчичного масла. Помимо этого, корни содержат углеводы, белки, витамины, каротин, лизоцим и минеральные вещества — вещество владеющее антибактериальным! особенностями. Хрен — гроза не только бактерий но и вирусов и грибков!

Употребляются по большей части, корни хрена. Листья употребляются при засолке и консервировании овощей. Из-за сильного антимикробного действия хрен используют для предотвращения порчи продукта при хранении.

В лечебных целях хрен рекомендуется для увеличения аппетита как желчегонное средство, при воспалении слизистой оболочке оболочки рта. Используют при ангине, и как общеукрепляющее средство. В народной медицине сок хрена с медом принимают при заболевании печени, а наружно — при подагре и ревматизме.
Как он растет

Хрен — долгое травянистое корневищное растение семейства крестоцветных с замечательной ветвящейся корневой совокупностью, на которой находится множество дремлющих почек.

Корневища его весьма живучи и попадают в землю на глубину до двух метров. Свойство дремлющих почек трогаться в рост фактически с любой глубины, кроме того из мелких отрезков корневищ сделала хрен нежелательным на участках, поскольку избавиться от него так же сложно, как от самых злостных сорняков.

В случае если за ним не заботиться, то он легко дичает и везде (в европейской части России, в Сибири, на Кавказе) сорничает на пустырях, в садах.

Не обращая внимания на то, что хрен достаточно неприхотлив: морозоустойчив, выдерживает в открытом грунте до — 25°С, теневынослив, растет и дает урожай под кустарниками и фруктовыми деревьями, может расти на любых, кроме того малоплодородных землях — вырастить ровные, мясистые корни достаточно сложно. Дичает хрен на приусадебных участках только из-за невыполнения главного требования: выкопки корневищ через 1-2 года по окончании посадки черенков.

При более долгом росте на одном, кроме того подходящем и прекрасно удобренном месте корневища его очень сильно ветвятся, утончаются, углубляются и не хорошо поддаются выборке из земли. Хороший урожай хрена приобретают при выращивании его на плодородных землях с глубоким пахотным слоем, в особенности на среднесуглинистых, нейтральных либо слабокислых. На тяжелых, глинистых участках корни очень сильно ветвятся, деревенеют, покупают неприятный вкус, на легких землях из-за нехватки жидкости у них понижается сочность.
Боковых корней не будет

Сажают хрен ранней весной отрезками корневищ толщиной 12-15 см, длиной 20-25 см, отделенными от центрального корневища в осеннюю пору при уборке хрена и хранящимися в подвале либо втором прохладном месте присыпанными слоем почвы около 10 см.

За 30-40 дней до посадки для присуждения дремлющих почек черенки выносят на свет в теплое помещение (на юге — на открытое место), закрывая середину посадочного черенка от света любым плотным материалом, оставляя на свету около 5 см с каждого финиша. Это делается с целью активизировать рост почек, из которых будут развиваться корень и надземная часть, и подавить почки в середине, дабы исключить образование громадного количества боковых корней и новых отпрысков.

На предварительно пророщенных черенках с данной же целью перед посадкой удаляют все тронувшиеся в рост почки в середине посадочного черенка, обдирая их неотёсанной тканью либо срезая ножом.

Верхний участок черенка (1 — 1,5 см) с развивающимися надземными розеточными страницами и нижний финиш (2-3 см) с образующимися корешками оставляют.

Кое-какие огородники стимулируют развитие корня в толщину, отгребая землю во второй половине лета от вершины корневища и обрезая с него все боковые корешки.
Как его сократить

Кое-какие любители хрена умудряются и корни хорошие вырастить, и участок не засорить, высаживая отрезки корневищ в глубокие коробки либо другие приспособления, ограничивающие распространение хрена в ширину и глубину,

Хрен – весьма неприхотливое в выращивании долгое растение. Размножается делением корневищ.

Посадочный материал заготавливать необходимо в осеннюю пору. Это смогут быть и части громадного корня, и узкие корешки. Но оптимальнее подходят боковые корни с нижней части корневища.

У одного растения возможно забрать до пяти черенков. Хранят посадочный материал до весны в подвале, засыпав 10-15-сантиметровым слоем почвы. Весной возможно сажать. Дабы не посадить «вверх ногами», возможно в осеннюю пору пометить, где верхний, а где нижний срез. Черенки возможно высаживать и в осеннюю пору.

Перед посадкой в обязательном порядке протрите их неотёсанной тканью, дабы удалились дремлющие мелкие корешки и боковые почки. Не нужно зачищать лишь 1,5 см от верхнего и 3 см от нижнего финиша, поскольку из почек этих участков образуются листья и корни.

И получается вкуснейшая приправа-хреновина либо хренодер.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);