Чеснок из бульбочек

Всем оптимален озимый чеснок: и скороспел – поспевает к засолке овощей, и урожаен – луковицы и зубки больше, чем у ярового!

Но большие зубки – не всегда прекрасно. Так как больше они вследствие того что число их в луковице (от 4 до 10) меньше, чем у ярового, у которого не редкость пара десятков зубков в луковице.

Следовательно, таков и коэффициент размножения. В случае если, к примеру, в луковицах 4 зубка, то при посадке мы должны закопать в почву четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!

К счастью, природа снабдила озимый чеснок превосходным дополнительным методом размножения. Как мы знаем, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, исходя из этого размножается делением луковиц. Озимые формы чеснока, в большинстве случаев, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, в случае если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а мелкие зубки чеснока.

Их именуют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их возможно около 100 штук. Вот где таится резерв размножения.

В случае если мы желаем вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки пригодится 40-50 луковиц с 4-5 зубками. А при размножении бульбочками их пригодится всего с 2-3 растений. Не считая экономии посадочного материала не меньше, а возможно, более принципиально важно то, что при размножении чеснока бульбочками мы получаем оздоровления посевного фонда. Так как возбудители заболеваний чеснока находятся в земле и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Бульбочки же не имеют контакта с почвой и исходя из этого не являются носителями заразы.
К сожалению, многие огородники не пользуются этим экономичным методом размножения озимого чеснока. Кто-то не знает, как сеять, кто-то пробовал, но потерпел неудачу: у одних бульбочки замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но небольшие. Поведаю о собственном опыте размножения и выращивания чеснока его бульбочками.

Перво-наперво бульбочки нужно вырастить. Тут громадных сложностей нет. Достаточно на нескольких растениях чеснока, выращенных из самых больших зубков, покинуть стрелки (у остальных они выламываются для увеличения урожая луковиц). Сперва стрелки свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются и когда совсем выпрямятся, нужно не мешкая убирать урожай.

Растения нужно убирать полностью, связать в пучки и на 20-30 дней повесить на чердак. За это время случится оттекание пластических веществ, находящихся в стебле и листьях, к воздушным луковицам и луковицам, и они прибавят в весе. По окончании того, как стебель засохнет, возможно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными.
Я предпочитаю сеять бульбочки весной, поскольку при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть выпирает на поверхность из-за мерзлоты.

До весны храню бульбочки в комнатных условиях упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева разбираю их и кладу в холодильник, выдерживаю при температуре +4-5оС. Для чего это делать, спросите вы. Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. В случае если этого не сделать, растения не «ощущают» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а время от времени кроме того стрелковаться.

Тогда мы возьмём некрупные невызревшие луковицы с небольшими зубками, не воображающие интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в первых числах Августа. Наряду с этим формируется луковица из одного большого круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Грядку для бульбочек готовлю с осени, по причине того, что сеять их нужно рано весной, в то время, когда земля еще сырая, и как следует вскопать ее будет тяжело. Чесноку требуется плодородная некислая земля, он свето– и влаголюбив. Исходя из этого грядку располагаю на солнечном месте и прекрасно заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв. м) и минеральными (спичечный литровая банка и коробок суперфосфата золы на кв. м) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на дни в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза.

Всплывшие – удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в последовательности. Расстояние между последовательностями – 15-20 см. Посадки в обязательном порядке мульчирую слоем сена толщиной в 5 см. Это разрешает сохранять влагу как раз в верхнем – корнеобитаемом – слое земли, и отпадает необходимость в нередких поливах, прополке и рыхлении.

В первых числах Августа, в то время, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. В случае если запоздать с уборкой, то надземная часть отомрет, и будет тяжело отыскать однозубки в почве. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив узким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. После этого связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки.

В будущем году из них получаются большие (до 150 г) головки чеснока.

 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

yandex_partner_id = 84095; yandex_site_bg_color = ‘E6E8E9’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘posterHorizontal’; yandex_direct_border_type = ‘ad’; yandex_direct_limit = 4; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_title_color = ‘42361B’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘E6E8E9’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(»);